Додому Без категорії Рассказы по-бердичевски 2 Василий Мазур. Вступление

Василий Мазур. Вступление

72
0
ПОДІЛИТИСЬ

Уважаемые читатели!

Книгу Виктора Коржука “Рассказы по-бердичевски. 2” я прочитал еще в сигнальном экземпляре с большим интересом. Тогда подумал: есть ли на Украине еще такой город, о котором бы писали с такой любовью. Наверное, нет. Потому, что нет и не может быть второго такого города, как наш Бердичев.

С того времени, когда увидела свет первая книга заведующего отделом редакции газеты “Земля Бердичівська”, ныне заслуженного журналиста Украины Виктора Коржука “Рассказы по-бердичевски”, прошло два года. Я помню, какую бурную реакцию вызвала она. В городе только и разговоров было что о Коржуке и его книге. Ее покупали в магазинах, просили почитать, передавали из рук в руки. Очень скоро о ней уже знали не только в Бердичеве, но и далеко за пределами Украины — в Израиле и Америке, Канаде и Германии, в России — везде, куда судьба забросила наших земляков. Интересно то, что для многих из них книга Виктора Коржука стала тем глотком свежего воздуха, той желанной ласточкой из родного города, которые еще более усилили ностальгию по их маленькой родине.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что дебют Коржука был успешным. Он, будучи профессиональным фотографом, умело выбирал удачные кадры из жизни бердичевлян и оживлял их с помощью слова. Язык его рассказов не всегда литературный. Много в нем и сугубо бердичевского, характерного только для жителей города. Возможно, именно потому его книгу не спутаешь ни с какой другой. Автор нашел своих благодарных читателей.

Именно “Рассказы по-бердичевски” раскрыли мне характер города и его жителей, помогли многое узнать о них. Мне кажется, что после знакомства с этой книгой я понял, в чем источник не только юмора, но и мудрости бердичевлян. А рассказ “Бердичевский Бродвей” подсказал мне идею возрождения исторического бульвара по улице Карла Либкнехта, в районе завода “Прогресс”. Ну, какой же Бердичев без бульвара? Прошло не так много времени — и бульвар возрожден. Сегодня это нечто большее, чем просто бульвар. Это торжество исторической справедливости.

Вторая книга Виктора Коржука “Рассказы по-бердичевски. 2” тоже посвящена бердичевлянам. Одни из них известны всей Украине, другие — только нашему городу. Среди героев этой книги — легенда города Виктор Лонский и его воспитанник Рустам Ахметов, следователь Ошер Мейман, композитор и певец Олесь Коляда, полковник Александр Карпович, меценат Фавиш Менглович и многие другие. Я не пытаюсь назвать имена всех героев. Скажу одно: каждый из них — яркая личность. А все вместе – неповторимое художественное полотно, которое обязательно будет иметь продолжение.

Ведь история нашего города, как и жизнь, продолжается, а она настолько колоритна и богата яркими личностями, что трудно устоять, чтобы не написать о них.

С уважением, мэр города Бердичева Василий МАЗУР.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Please enter your comment!
Please enter your name here