Home Без категорії Рассказы по-бердичевски 2 Ахметов в Бухаресте

Ахметов в Бухаресте

1313
0
SHARE

Рустам или Костя

Рустам Фагимович Ахметов – мастер спорта международного класса, чемпион Украины и Советского Союза, победитель V Спартакиады народов СССР, призер первенства Европы, участник ХХ Олимпийских игр в Мюнхене, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой физического воспитания Житомирского государственного университета имени И. Франко.

Родился Рустам в Альбиновке. Если искать такой населенный пункт на карте мира, так вы его, конечно, не найдете. Но на военной карте, “километровке”, она выглядит, как важный стратегический объект: там, в далекие пятидесятые годы стоял гвардейский артиллерийский полк. Это место находится в лесу, между Бердичевом и Житомиром.

В этом полку и служил отец Рустама – капитан Фагим Абдурохманович Ахметов или, как мы его называли, дядя Федя.

И вот вместо привычного слова “подъем” в Альбиновке раздалось громкое “внимание!”. Да так разнеслось, что в соседних домах распахнулись окна, а из дверей повыскакивали взволнованные соседи: мол, что случилось? Может, мясо привезли или свежий хлеб? Нет. Возле своей глиняной мазанки стоял радостный дядя Федя и во весь голос на всю Альбиновку сообщал, что у него родился сын.

По случаю рождения ребенка в глиняной мазанке, которую дядя Федя рассматривал как свое фамильное имение, стали собираться лучшие друзья семейства Ахметовых: старший лейтенант дядя Володя Бердичевский и его жена Нина (ныне проживают в Израиле), дядя Вася Карпович с женой Нонной.

Они несли в дом все: сахар, тушенку, шоколад и все остальное, что послал Бог. Тетя Нонна сделала домашнюю колбасу, запах которой стоял в Альбиновке минимум неделю. Начальник продовольственной службы артполка дядя Фима Френкель всегда приговаривал:

– Нонночка, ты губишь свой талант, работая учительницей химии, а тебе надо быть главным поваром в пятизвездочном ресторане. Это я тебе говорю, Хаим Френкель.

Тетя Нина, жена дяди Володи Бердичевского, приготовила такой фыш, что даже учитель истории, бывший фронтовик Арон Израилевич Иванов, сосед по площадке, сказал:

– Мадам Ниночка, только не надо никому говорить за этот рыбный секрет, но моей Цыле возле Вас нечего делать.

Естественно, что за праздничным столом разгорелся жаркий спор, как назвать младенца. Дядя Володя требовал назвать его Львом, поскольку он, по сути дела, родился в лесу, причем недалеко от Бердичева.

– Лицо у него явно не еврейское, так как в твоих жилах течет татарская кровь,– посмотрев на старшего Ахметова, сказал Бердичевский,– но в нем есть что-то наше, ведь и кричит он “вей-вей”.

Тетя Нонна предложила назвать его Сашей, в честь Александра Пушкина, так как из-под чепчика младенца виднелись кудряшки. (Именно так она назвала в последствии своего сына – Карповича Александра Васильевича, ныне профессора, проживающего в Санкт-Петербурге).

Дядя Вася решил дать младенцу нейтральное имя – Костя. В споре не принимали участия два виновника торжества – тетя Соня, мама Рустама, и сам новорожденный (по объективным причинам).

Победил дядя Вася Карпович. После третьей, а может, и пятой рюмки или стакана (сейчас это не имеет значения), принятой по случаю рождения нового гражданина, он вышел из мазанки, взял камень с острым краем и начертил на свежепобеленной наружной стене огромными буквами имя “Костя”.

На следующий день после шумного застолья в Бердичевском ЗАГСе Ахметова-младшего нарекли Рустамом, но с легкой руки дяди Васи Рустам стал Костей. Именно под таким именем знают Рустама в Бердичеве. Даже в репортажах с первенства СССР по легкой атлетике Рустама звали Константином Ахметовым.

АХМЕТОВ В БУХАРЕСТЕ

В то далекое время, когда были КГБ, СССР, колбаса по два рубля и хлеб по 16 копеек, поверь мне, читатель, хотя это и трудно, были еще и бесплатные спортивные залы и секции. А молодежь любила спорт не меньше, чем народ родную Коммунистическую партию.

Именно в те шестидесятые годы великий тренер-педагог Виктор Алексеевич Лонский резко изменил спортивную жизнь города.

О Лонском заговорили на всех континентах. Начиналась новая эра “высотников” из Бердичева.

Американские газеты писали: “Если вы хотите отучить сына или дочь от рок-н-рола, записывайтесь в школу Лонского”.

Так маленький, провинциальный городок, которого не отыщешь на карте мира, стал известен благодаря прыгунам Лонского на всем земном шаре.

Этот рассказ основан на реальном факте из жизни знаменитого спортсмена, нашего земляка Рустама Ахметова – ученика Лонского.

События происходят в 1968 году. Это было еще, так называемое, “невыездное время” для большинства советских людей. Время, когда рубли вывозить за границу было нельзя, а иностранной валюты выделяли столько, что ее едва ли хватало на питание и проживание в гостинице.

Поэтому каждому, выезжающему за “бугор” пусть даже не в гости, а на спортивные соревнования, естественно, хотелось привезти что-то на память своим близким и знакомым.

Но все по порядку.

На проводы в Румынию, на первые в жизни Ахметова международные соревнования, пришло пол-Бердичева. И каждый просил привезти из Бухареста какой-нибудь сувенир. Будучи человеком обязательным, Рустам стал лихорадочно думать не о предстоящих соревнованиях, а о том, что взять в Румынию и там продать, а на вырученные деньги купить сувениры. А поскольку в сборной Украины в большинстве была молодежь, которая, как и он, впервые выезжала за границу, то Рустаму ничего не оставалось, как обратиться за советом к ветерану сборной, прыгуну в длину Леониду Борковскому.

Леонид был большой юморист и решил подшутить над молодым спортсменом.

– В прошлом году мы возили в Бухарест колеса к телегам,– на полном серьезе сказал Борковский.– И очень удачно. Но сейчас, насколько мне известно, Румыния остро нуждается в металле. Там “на ура” идут лопаты, молотки, вилы и ломы. Советую взять последнее, из них румынские умельцы изготавливают оси к телегам.

После этого совета Леонид Борковский вырос в глазах Рустама еще на десять сантиметров. И чтобы не слишком наглеть, на экстренном комсомольском собрании сборной Украины было решено, что каждый член ВЛКСМ возьмет с собой за рубеж по десять ломов.

За это решение проголосовали единогласно.

Несколько дней киевляне были свидетелями странной картины: молодые ребята крепкого спортивного телосложения бегали по городу с ломами, будто за ними гнался наряд милиции с собаками.

Рустам тяжело подымался по крутой улице на Куриневке, неся на плече семь ломов. Для полного счастья ему не хватало еще трех. Подходя к очередному магазину “Строитель”, он увидел на витрине цель своего многочасового похода.

– Будьте любезны, заверните три лома,– сказал Рустам и показал рукой на витрину, вытирая платочком пот с лица.

Продавец посмотрела на него с таким удивлением, будто к ней в магазин зашел сам Марчелло Мастрояни. Ведь последний раз ломами интересовались сразу после немецкой оккупации, когда восстанавливали Киев. А тут сразу три.

– Надеюсь, вы не шутите? – переспросила она.

Ахметов протянул ей деньги. Продавец моментально окружила Ахметова таким вниманием и лаской, как президент Америки Бил Клинтон – Монику Ливински. Она вежливо поинтересовалась у Рустама, для чего он покупает главное орудие на строительстве и, может, он возьмет еще штук тридцать.

Где-то из глубины подсобки вынырнул грузчик с руками молотобойца, волоча за собой бесценный груз. При этом от него шел такой аромат первака, что сосед Рустама дядя Коля с интендантского городка даже в подметки ему не годился.

Спортсмены встретили Ахметова такими возгласами и восторгами, будто он взял высоту два метра и сорок сантиметров. Ведь у каждого из них было всего по три-четыре лома. Окружив Рустама плотным кольцом, они наперебой расспрашивали его о том, остались ли еще в магазине ломы.

Если бы они ехали в Житомир, Жмеринку или, на худой конец, в Бердичев, это была бы ерунда. Тут металла достаточно. Но они ехали за рубеж, а, вернее, в Бухарест. Там есть все, кроме… металла.

Услышав от Ахметова утвердительный ответ, все побежали в магазин занимать очередь.

Следующий день ушел на обвертывание каждого лома газетами. И лишь вечером, погрузив в поезд “Киев-Бухарест” все шестьсот ломов, усталые, но счастливые спортсмены уснули под монотонный стук колес.

Итак, шестьдесят красивых молодцев ехали за границу.

Обнаружив ломы, таможенник возликовал, будто ему присвоили очередное звание и, весь сияя, побежал к начальнику таможни.

Начальник таможни был маленького роста, толстый и напоминал комод, стоявший в прихожей Рустама.

– Д-а, – он взял в руки тяжелый лом, покрутил его и с трудом положил на место, – а вы знаете, что ломы запрещены к вывозу за границу?

– Что вы говорите? – удивился Рустам. – А почему?

Тут же он получил стандартный ответ:

– Здесь вопросы задаю я!

Начальник недоброжелательно поднял брови и снизу вверх посмотрел на Рустама.

– А в какой инструкции это записано? – продолжал свое Рустам.

– Это есть государственная ценность и народное достояние, которое охраняется законом. А мы еще будем посмотреть, с какого металла они изготовлены.

– Иванов! – крикнул начальник. – Принеси ножовку, будем проверять.

– Но… это спортивный инвентарь, он нужен нам для тренировок. Мы их метаем вместо копья.

Эти слова начальник оставил без внимания. Он ловил кайф от того, что задержал большую партию контрабандного товара и лично проводит спецоперацию по изъятию ломов.

– Та-к, та-к, – он снова взял в руки лом, – и это достояние советского народа вы хотели вывезти за рубеж? Вы себе даже не представляете, куда можете попасть за эту контрабанду. В Ле-фор-то-во! Ясно?

Он снова посмотрел на Рустама.

– Советский спорт не простит вам это, – сказал Ахметов, немного подумал и продолжил: – А может, и мировой.

Минут через десять прибежал Иванов, держа в руках ножовку.

– Пили, – ткнув пальцем на лом, приказал начальник Иванову. – Здесь!

Иванов с таким остервенением накинулся на лом, как Кличко – на Тайсона.

– А вам, – начальник посмотрел на Рустама, – на всякий случай скажу, что чистосердечное признание смягчает вину.

– Ну, для тренировки везем, имеем на это право.

– А я имею право привлечь вас за вывоз народного достояния, – опять напомнил начальник. – Да и фамилия у вас какая-то подозрительная.

Перепилив лом и не обнаружив драгметалла, Иванов приступил к следующему лому. Правда, с меньшим энтузиазмом. Только на четвертом, когда сломалось ножовочное полотно, недовольные таможенники удалились из купе.

Водителю автобуса, встречавшего членов сборной Украины на вокзале, пришлось делать два рейса по доставке спортсменов в гостиницу “Бухарест”. Он с трудом объяснил им на ломаном русском языке, что за один раз такой груз не то, что колеса, а сам автобус не выдержит. А лифтер в гостинице вообще не пустил их в лифт:

– Берите в руки свои копья, – сказал он, – и подымайтесь на своем “одиннадцатом номере” на пятый этаж.

Устроившись и одолжив в администратора гостиницы карту города, спортсмены приступили ко второй части своей программы – реализации ломов в магазинах. А так, как румынский язык для них был что китайский для чукчи, пришлось довольствоваться пословицей “Язык до Киева доведет”.

В первом попавшемся магазине, куда забежали наперевес с ломами спортсмены, продавец встретил нежданных гостей с опаской.

– На грабителей они не похожи, – подумал он. – Те предупреждают, что это ограбление и требуют деньги.

Но его рука все-таки непроизвольно потянулась к сигнализации.

– Их битен лом, их битен лом, недорого, – положив товар на прилавок, предлагали спортсмены.

– Без переводчика не обойтись, – заметил Рустам, – не понимает “деревня” немецкого.

Услышав русскую речь, продавец подскочил:

– Так что вы крутите мне голову, – сказал он, – поезжайте в Одессу, купите петуха на Привозе и ему крутите. А то “купите, купите”. Давайте чисто конкретно и без базара, откуда вы и как сюда попали?

Члены сборной вкратце рассказали земляку историю с ломами.

– Только одессит мог такое вам посоветовать, – заливаясь от смеха, сказал продавец. – Ломов в Румынии самим некуда девать: металла тут предостаточно. Ладно, несмотря на то, что я сам здесь на птичьих правах, помогу чем смогу.

Продавец при этом дал несколько пригоршней жевательных резинок и сказал:

– На прощание посоветую: на соседней улице есть такой же магазин, передайте его хозяину от меня привет. Вам там тоже чем-нибудь помогут.

Спортсмены были явно недовольны, но смолчали. Каждый в душе чувствовал себя немножко обманутым. Злость прошла лишь тогда, когда поздним вечером они разбрасывали по улицам Бухареста свой драгоценный груз из Союза.

…Так и не дождались друзья и знакомые Рустама Ахметова сувениров из Румынии. Все они были удивлены, что их кумир на сей раз не сдержал слова. Откуда им было знать о тех мытарствах, которые выпали на долю спортсмена, стремящегося заработать деньги на сувениры даже такой ценой. Сам Рустам со временем вспоминал об этом с улыбкой.

А мне эту историю с ломами Ахметов поведал со всеми подробностями. Ну, а я не мог не рассказать ее вам, мои уважаемые читатели.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here