1831 — В Бердичеве в православном Свято-Николаевском храме большая еврейская семья купцов Рубинштейнов приняла православие. Всего был крещен 35 членов семьи Рубинштейнов, начиная с деда — купца Рувена Рубинштейна из Житомира.
Семью Рубинштейнов окрестили в несколько этапов в течение ноября 1830 — август 1831 года. В том числе в этот день — 25 июля состоялся обряд крещения Абрама, сына Григория и Калерии Рубинштейнов, нареченного Антонием. Именно под этим именем мир и знает Антона Рубинштейна (1829-1894) — выдающегося российского музыканта, композитора, пианиста, дирижера, музыкального педагога, основателя первой русской консерватории в Петербурге.
В то время переход к православию представителей других конфессий был не слишком распространенным явлением, поэтому такое массовое крещение «иноверцев» местная духовная власть восприняла с большим одобрением.
Григорий Рубинштейн был родом из Бердичева, в юности занимался арендой земли в Бессарабской области. Его жена Калерия Христофоровна (урожденная Левенштейн) — музыкант, происходила из прусского Силезии. После акта крещения на Рубинштейнов перестали распространяться законы так называемой черты оседлости, и вскоре они поселились в Москве (1832), где Григорий Романович Рубинштейн открыл небольшую фабрику.
1923 — В Бердичеве открылась литография.
Литография — техника гравюры, когда краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. При применении литографии на каменной или металлической пластине создается узор с помощью масла, смальца или гуммиарабики. Жирные места не смачиваются краской и становятся фоном. В Бердичеве литография использовалась для печати текстов и изображений на бумаге или другом материале.
1939 — В поселке Гришковцы Бердичевского района в рабочей семье родилась Мария Эдуардовна Мончинская.
Мария Эдуардовна всю трудовую жизнь посвятила работе в коммунальных предприятиях Бердичева — мастером лесничества, агрономом Бердичевской конторы благоустройства, мастером участка зеленого строительства Житомирского РСУ зеленого строительства, а с 1991 года возглавляла малое предприятие «Озеленитель».
За годы ее работы и руководства благоустройством Бердичев превратился в зеленый цветущий город, который имел значительные площади зеленых насаждений как на центральных улицах, так и на окраинах.
За весомый вклад в решении развития жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и озеленение города и учитывая ходатайство отдела жилищно-коммунального хозяйства, решением исполкома Бердичевской городского совета №227 от 27 марта 2002 года директору коммунального предприятия «Озеленитель» Марии Эдуардовне Мончинской присвоено звание «Почетный гражданин города Бердичева «.
1942 — Этот день стал последним днем официального обращения советских денежных знаков в оккупированном немецкими войсками Бердичеве. С этого дня не обмененные и не сданные советские банкноты потеряли свою стоимость и вышли из обращения.
Постановление о замене денежных знаков советского образца на новые банкноты приняло руководство Рейхскомиссариата Украины. Так, денежные банкноты номиналом 5 и 10 рублей заменялись на новые купюры номиналом соответственно 5 и 10 рублей Рейхскомиссариата Украины. Все остальные денежные знаки заменялись в безналичном виде — после того, как гражданин сдавал некоторую сумму, ему выдавали квитанцию, свидетельствующую об открытом банковском вкладе на эту же сумму.
Эмитентом стал Центральный эмиссионный банк Рейхскомиссариата Украины, который 1 июля этого же года выпустил в обращение новые денежные знаки — рейхкарбованци (1 карбованец приравнивался к 1 рублю, 10 рублей — к 1 райхсмарке) номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 , 100, 200 и 500 рублей (на всех стоит дата эмиссии «10 марта 1942»). Рядом — текст на немецком языке и орел со свастикой. На обратной стороне — надписи, продублированые на немецком и украинском языках, в том числе и такая: «фальсификация денежных знаков наказывается тяжелой тюрьмой». Все банкноты печатали в Берлине на высококачественной бумаге с водяными знаками.
После «обмена» в Украине остались в обращении: рубли, советские денежные знаки достоинством в 1 и 3 рубля, советская разменная монета номиналом 10 копеек и выше, оккупационные райхсмарки и монеты в 1, 2, 5, 10, 50 пфеннигов, а также 1, 2 и 5 марок. При этом рубль были в обращении исключительно на территории Рейхскомиссариата Украины и нигде больше.
1988 — В этот день состоялся первый заезд в санаторий-профилакторий «Дубрава», построенный машиностроительным заводом «Прогресс» для своих работников.
Санаторий разместился в лесном массиве возле села Кустын Бердичевского района. На момент открытия здесь работали три врача и девять медсестер. В их распоряжении самая современная медицинская аппаратура, которой в то время пока не было и в городских медицинских учреждениях. В частности, она способствовала устранению болей неврологического происхождения: остеохондрозов, радикулитов, невралгии. Санаторий имел большой выбор лечебных ванн: хвойных, морских, солевых, жемчужных и других.
Всего санаторий оказывал 37 видов лечебно-профилактических процедур.
1994 — Указом Президента Украины Леонида Кучмы уроженец Бердичева Александр Васильевич Разумков (1959-1999) назначен Первым помощником и руководителем группы помощников и референтов Президента Украины.
Перед тем Александр Разумков приложил немало усилий для победы Леонида Кучмы в предвыборном марафоне 1994 года. Но уже через год работы Первым помощником — в декабре 1995 — Александр Разумков публично выразил свое несогласие со стилем работы и системой информирования главы государства, которые были установлены в Администрации Президента, и по собственному желанию ушел с занимаемой должности.