Домой Новини О погребальных склепах бердичевского монастыря

О погребальных склепах бердичевского монастыря

527
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях исполнилось 260 лет со времени возвращения тела основателя монастыря Босых кармелитов в Бердичеве — в 1759 году в нижнем («дольном») храме Бердичевского костела нашел свой покой умерший в 1649 году в городе Люблине (Польша) Януш Тышкевич — граф, магнат и политический деятель Речи Посполитой, воевода и генеральный староста киевского края. Именно он в свое время подарил свой замок в Бердичеве и земельный участок под строительство этого кармелитского монастыря.

Тышкевич Януш (1590-1649), картина неизвестного художника, XVII ст.

Тело основателя костела привезли монахи и похоронили его в специальной гробнице. Здесь же были размещены склепы благородных родов — потомков Тышкевичей.

История этих склепов имеет печальное продолжение: в 1867 году российские власти конфисковали среди других помещений монастыря и нижний храм, через который осуществлялся доступ к родовым склепам. Одна из владелиц Бердичева и представитель известного рода Мария Тышкевич (в девичестве — Радзивилл) того же года возбудила перед генерал-губернатором Безаком ходатайство о принятии мер «чтобы родовой склеп не мог служить притоном для злоумышленников». В результате подземелье и склепы засыпали землей, а окна и двери заложили кирпичом.

В 1928 году склепы вошли в состав государственного историко-культурного заповедника, образованного на территории монастыря Босых кармелитов. Ученые, в ведомство которых перешли склепы, по мере возможности проводили научные исследования. Но это дело прервала немецко-советская война — в июле 1941 года на территории монастыря-заповедника произошел пожар, огонь которого не только уничтожил самое ценное сокровище музея — икону Матери Божьей Бердичевской, но и другие экспонаты, а также здания самого монастыря. Изуродованный, храм в крайне запущенном состоянии находился до начала 70-х годов.

Останки захоронений в отдельных склепах.

В 1950 году в нижнем храме, через который был доступ к склепам, разместили городскую детскую спортивную школу. С конца 1960-х годов судьбой комплекса сооружений монастыря Босых кармелитов стало заниматься государство и общественные организации — в 1967 году монастырь зарегистрировали как памятник архитектуры.

Хотя власти и приступили к восстановительным работам, средств на это выделялось крайне мало. Соответственно, при проведении работ реставраторами допускались многочисленные нарушения. Как результат, большую часть остатков погребального комплекса уничтожили и вывезли на свалку. Остатки скелетов бывших владельцев Бердичева и богатых бердичивлян, которые были похоронены в подземкльях, только в 1990-х годах собрали и разместили в общем склепе под нижним костелом. Есть ли среди них останки тела основателя костела Януша Тышкевича, неизвестно…

Анатолий Горобчук.

Вход из Зала Святой Терезы до похоронных склепов, 2007 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here