Домой Новини Книга Жизни

Книга Жизни

393
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эти дни стали памятными для евреев всего мира — два диаметрально противоположных события вспоминали они: Рош ха-Шана, еврейский Новый год, как одно из величественных еврейских праздников, и годовщину трагедии Бабьего Яра — места, которое стало братской могилой для более ста тысяч людей, расстрелянных нацистами в 1941-1943 годах. В подавляющем большинстве своем это были евреи, а также цыгане, военнопленные, моряки Днепровского отряда, советские подпольщики, активисты ОУН и другие, кого Третий рейх считал своими врагами.

Рождение нового мира и массовое уничтожение людей — вроде бы ничего общего нет между этими событиями. Кроме одного — Книги Жизни. Книги, в которую хотят попасть все евреи, ведь в первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть внесенными в эту священную книгу. Внесенному в Книгу жизни суждена жизнь, а вычеркнутому — забвение, очевидно, равносильное смерти.

Недавно на еврейском кладбище, которое будто замерло во времени с момента последнего захоронения, появился новый памятный знак. Не традиционный «валенок», не старинная мацева, ни стела, которая получила распространение в советские времена — развернутая книга, вырезанная из гранита. Как символ еврейской Книги Жизни.

На символических страницах — имена и фамилии людей, память о которых инициатор установления желает запечатлеть во времени. Это представители семейства Озадовских, жизнь которых была тесно связана с Бердичевом. Эту семью, довольно известную в свое время в нашем городе, постигла та же участь, что и тысячи советских украинцев, русских, евреев: в годы Большого террора 1937-1938 гг. был арестован и осужден на длительный срок секретарь парткома Первого Госкожзавода Яков Шмулевич Озадовский; его жена Густя, дети Татьяна и Самуил погибли в городе Моздок во время нацистской оккупации. Жертвами Холокоста в Бердичеве в сентябрьские дни 1941 года стала Бейла Озадовская, в боях с врагом в начале Великой Отечественной войны погибли Яковка и Исаак Озадовские.

Установил этот памятный знак при содействии местной еврейской общины Александр Озадовский — сын Яковки Озадовского. Именно на этом месте, как указывают исследования, покоится один из далеких предков большой семьи Озадовских…

Старинная мудрость гласит: «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят потомки». Нам просто необходимо помнить свое прошлое.

Анатолий Горобчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here