Домой Цей день в історії 31 июля

31 июля

1269
0

1942 — В этот день в бою на подступах к Сталинграду погиб командир 166-й танковой бригады Иван Данилович Пиорунский (1904-1942) — уроженец села Дмитровка (ныне входит в состав поселка Гришковцы) Быстрицкой волости Бердичевского уезда.

Иван Данилович Пиорунский
(1904-1942).

Кадровый офицер, Иван Пиорунский встретил немецко-советскую войну опытным танкистом. В конце июля 1942 вражеские войска рвались к Сталинграду и прорвали оборону советских войск. Иван Пиорунский принял решение атаковать вражеские части. Находясь в главном танке, он личным примером вдохновлял солдат и офицеров.

Танковая бригада выполнила боевую задачу, Иван Данилович Пиорунский в числе других участников боя был награжден орденом Отечественной войны I ст. (посмертно).

В 1968 году в дни празднования Победы над гитлеровской Германией в Гришковцах на доме №29 (ныне №31), где родился И.Д. Пиорунский, установили мемориальную доску, именем Героя названа улица. Документальные материалы о И.Д. Пиорунском размещены в комнате боевой славы школы №6 (ныне музей истории общеобразовательной школы №6 им. И.В. Житниченка).

1949 — Завод «Комсомолец» активно помогал своему подшефному колхозу «Победа» села Гардышевка в успешном сборе урожая и хлебосдачи.

Еще перед жатвой дирекция завода выделила колхозу металл, краску, инструмент и отдельные детали для ремонта сельскохозяйственных машин. Были своевременно отремонтированы автомашины, лобогрейка, телеги.

Большое внимание уделялось также налаживанию в колхозе культурно-массовой работы. Именно в этот день молодежь завода по-стахановски работала в подшефном колхозе на просушке и скирдования соломы. Было просушены в этот день хлеба на 4 гектарах площади, 17 работников завода очистили 8 тонн зерна.

Василий Константинович Мазур.

1957 — В селе Панасовка Казатинского района Винницкой области родился Василий Константинович Мазур — мэр Бердичева с 2002 года.

В течение 80-90-х годов прошлого века Василий Мазур прошел почти все сферы жизнедеятельности города Бердичева. Работая на тех или иных должностях, он в совершенстве изучил производство, что в дальнейшем позволило успешно руководить городской общиной.

Решением исполкома городского Совета за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления, личный весомый вклад в совершенствование стиля и методов их работы и в социально-экономическое, культурное и спортивное развитие города Василию Мазуру присвоено звание «Почетный гражданин города Бердичева» (2007 г.).

2002 — В бывшем цехе кузовных работ Бердичевского авторемзавода, который до этого времени находился в запущенном состоянии, заработало новое предприятие — «ТИС Полесье».

Сначала была введена в работу только одна производственная экструзионная линия для изготовления полноценного плинтуса ПВХ, на которой работало 19 человек. Уже через три года ввели в эксплуатацию еще две экструзионные линии, а увеличение выпуска плинтусов обеспечили путем внедрения в производство такого экструзионного инструмента, который позволил изготавливать полнопрофильные плинтус в две струи. В настоящее время в цехах «ТИС Полесье» работает около 250 рабочих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!