Домой Цей день в історії 28 августа

28 августа

1276
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1917 — В Бердичеве на Лысой горе собралась толпа солдат, сначала митинговали, а через некоторое время при поддержке броневика и под красными флагами двинулись в город в штаб Юго-Западного фронта.

1917_uzniki
«Бердичевская» группа арестованных генералов и офицеров в числе других арестованных в период Быховского заточения. «Бердичевская» группа по номерам: 2. А.И. Деникин. 3. М. Ванновский. 4. И. Эрдели. 5. Е.Ф. Эльснер. 9. С.Л. Марков. 10. М.И. Орлов. 19. В.В. Клецанда. Осень 1917.

В результате солдатского выступления Оренбургская казачья сотня, охранявшей штаб, разбежалась. Вокруг дома Деникина расставили часовых, а членов штаба арестовали. Среди арестованных были, в частности, начальник штаба С.Л.Марков, генералы И.Эрдели, М.Ванновский, В.А. Селивачев, Е.Ф.Эльснер, И.В.Павский, Сергиевский (двух последних арестовали случайно), М.И.Орлов, поручик чешских войск В.В.Клецанда (арестован за ранение солдата) и штаб-ротмистр князь Кропоткин (комендант поезда главнокомандующего).

Арестованных отправили на гауптвахту на Лысой горе, где удерживали почти месяц (т.н. Бердичевское сидение). Поводом для ареста стала телеграмма, направленная Антоном Деникиным к Временному правительству, в которой он выразил солидарность с генералом Лавром Георгиевичем Корниловым, возглавившим мятеж против Временного правительства.


1919 — Бердичев в это время находится под властью объединенных войск УНР и ЗУНР. В этот день комендант города Бердичева товарищ Конык выдал объявления (на языке оригинала — Оповещение) следующего содержания: «Приказываю до трех дней со дня провозглашения всем правительствам, аптекам, заводам, мастерским, ресторанам, лавкам и пр. вывесить все надписи только на украинском языке. Неповинуючихся тому приказу накажу гривной по высоты 10000 гривен или до 30 дней ареста».


1920 — В соответствии с постановлением 7-го Всероссийского съезда Советов в Бердичеве, как и по всей стране, проведена перепись населения. Перепись сочеталась с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных хозяйств. Это был первая (послереволюционная) Всероссийская перепись, хотя Гражданская война еще не закончилась и значительная территория новой страны была занята врагом.


1938 — С целью обеспечения учащихся учебниками, школьными принадлежностями и одеждой в Бердичеве открылся районный школьный базар. Также к новому учебному году Бердичевская типография выполнила задание по печати учебников, среди которых, по заказу нацмениздания, также были напечатаны учебники и на еврейском языке.


pam_jertvam_01
Обелиск на братской могиле военнопленных и мирных жителей, 2005 г.

1941 — У западной стены кармелитского монастыря была вырыта огромная яма, в которую немецкие каратели и полицаи сгоняли обреченных людей, преимущественно евреев, ставили на колени и убивали выстрелом в затылок. Фамилии казненных неизвестны. Всего каратели этого дня расстреляли 960 военнопленных и мирных жителей города Бердичева.

В 1944 году после освобождения Бердичева в память о погибших на могиле установили двухметровый обелиск из серого гранита с мемориальной надписью.

Надпись: «Тут поховано 960 осіб радянських громадян – жертв німецько-фашистського терору 1941-1943 pp.».


1948 — На автодороге, соединяющей Бердичев с селом Озадовка, произошел взрыв трофейного немецкого танка. Танк находился вблизи линии связи, и этим взрывом телефонную линию повредило, что привело к остановке работы телефонно-телеграфных связей на поселок Янушполь (современный Иванополь) и город Любар.


pam_hrest_01
Крест на восстановление собора Успения Божией Матери, октябрь 2007 г.

1997 — В Бердичеве на праздник Успения Пресвятой Богородицы в Успенской православной церкви УПЦ КП с участием епископа Житомирского и Овручского Изяслава и священников Житомирской Свято-Михайловской церкви состоялась Божественная литургия. После литургии состоялся Крестный ход к месту разрушенного в 1936 году собора Успения Пресвятой Богородицы. На указанном месте (во дворе мебельного магазина, ул. Косогорская, 2) установили и освятили Крест на восстановление прежнего храма.

Изготовили крест работники предприятия «Бердичевбудсервис», помогли его установить воины военного подразделения, которым командовал подполковник Сергей Ивлев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here