Домой Цей день в історії 24 июля

24 июля

950
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1862 — Генерал Ордена кармелитов издал в Риме приказ о передаче бердичевского кармелитского монастыря под административную власть Луцко-Житомирского епископа Каспера Боровского.

Каспер Боровский.

Епископ Каспер Боровский имел хорошие отношения с российскими властями. Имел даже у них доверие, доводом чему было ряд наград и тот факт, что на съезд епископов в Риме 1862 года по случаю канонизации японских мучеников только ему позволили выехать из территории царской России.

Эти отношения, однако, не спасли его от конфликтов с российскими властями в период попытки русификации католических богослужений: епископ Каспер Боровский энергично противостоял попыткам внедрения русского языка в богослужениях, не принял «требников» на русском языке.

В связи с тем, что не поддался уговорам и угрозам, в 1869 был вывезен в город Пермь на Урале. Его освободили из ссылки только через тринадцать лет — в 1882 году, но без возможности вернуться к своей епархии.


1921 — Приказом по политпросвещению согласно инструкциям все библиотеки города Бердичева должны быть зарегистрированы в политбибсекции. Поэтому объявлено о регистрации всех библиотек, в том числе частных.

Во время регистрации библиотеки должны представить списки имеющихся у них книг. При невыполнении этого приказа жители города, которые имели собственные библиотеки, привлекались к строгой ответственности.


1938 — В этот день в Бердичеве началась специализированная ярмарка по продаже скота и птицы. А в группах городской противовоздушной и химической обороны состоялись первые практические занятия на открытой местности.


1941 — В Бердичеве от железнодорожной станции в направлении Казятина отошел первый поезд по восстановленной железной дороге.

Отступающие советские войска, выполняя соответствующий приказ, уничтожали оборудование на предприятиях, здания учреждений, инженерную инфраструктуру, чтобы они не остались врагу. 7 июля, накануне оккупации, саперы повредили железнодорожные пути, семафоры, также взорвали 10 вагонов с боеприпасами, которые остались на станции. Уже после оккупации Бердичева немецкие власти объявили о приеме на работу бывших железнодорожников, которые 19 июля приступили к восстановительным работам.

После восстановления пути в Бердичеве часть специалистов отправили в Казатин, где они работали на восстановлении этого важного транспортного узла.


Флаг 339-го авиационного бомбардировочного полка дальнего действия.

1944 — На аэродроме, расположенном рядом с селом Радянское (до 1934 года село называлось Жидовцы, с 2016 — Романовка), личному составу 339-го авиационного бомбардировочного полка дальнего действия вручили Боевое знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР.

Этот день стал официальным днем ​​рождения авиационного полка, который в дальнейшем громил врага в интересах 2-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов, осуществив 226 боевых вылетов и сбросив 3447 бомб общим весом 250 тыс. кг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года за боевые действия по обеспечению наступательных операций, успешные бомбовые удары по важным пунктам и коммуникациям врага и проявленные при этом личным составом полка героизм, самопожертвование и высокая боевая выучка, полк был награжден орденом Суворова III степени.

Боевые потери полка составили 7 экипажей. По окончании Великой Отечественной войны полк длительное время дислоцировался в Польше.

Вручение Боевого знамени и грамоты Президиума Верховного Совета СССР личному составу 339-го авиационного бомбардировочного полка дальнего действия.
Бердичев, 24 июля 1944 г.

Универмаг «Юбилейный», 1977 г.

1969 — В Бердичеве открылся трехэтажный универмаг «Юбилейный», разместившийся на месте бывшего сквера по улице Карла Либкнехта (напротив Свято-Николаевской церкви).

В новом универсальном магазине, построенном по киевскому проекту, организовано 29 отделов, в которых можно приобрести почти все — от пуговицы к праздничному костюму. Всего в новом универмаге работает около 200 человек обслуживающего персонала.

Свое название — «Юбилейный» — универмаг получил в соответствии с решением союзного правительства о строительстве ряда универсальных магазинов в городах страны по случаю 50-летия образования Советского Союза.


Михайлюк Александра Тимофеевна
(1916-1989).

1989 — В селе Великая Пятигорка Бердичевского района умерла Михайлюк Александра Тимофеевна (1916-1989) — доярка, Герой Социалистического Труда.

Трудовую деятельность Александра Михайлюк начала в 16-летнем возрасте в местном колхозе «Маяк». С 1947 года перешла на молочно-товарную ферму, первой начала применять в работе доильные аппараты.

В 1970 году Александра Тимофеевна достигла пятитысячного надоя молока с одной коровы и получила первенство в областном соревновании доярок. За производственные успехи в течение 1965-1970 гг. в этом же году ей присвоили звание Героя Социалистического Труда и наградили орденом Ленина.

Похоронена Александра Тимофеевна Михайлюк в селе Великая Пятигорка на западной окраине села, в юго-восточной части сельского кладбища.


1995 — В Бердичеве согласно распоряжения городского исполнительного комитета №279 зарегистрирован Бердичевский казацкий курень им. Максима Кривоноса. Атаманом казачьего куреня избран Городыський Вячеслав Петрович (впоследствии эту должность занял Игорь Петрович Дикий), есаул — Чернобай Андрей Анатольевич.

Бердичевский казацкий курень объединяет людей, которые чувствуют себя наследниками украинского казачества на Бердичевщине. Организация объединяет участников и потомков всех ветвей, направлений и течений украинского казачества независимо от места их проживания, которые исповедуют украинскую национальную идею и реализует ее через развитие казацкого движения в условиях современности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here