Домой История Этот день в истории 23 сентября

23 сентября

720
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1867 — Согласно распоряжению киевского, подольского и волынского генерал-губернатора и командующего войсками Киевского военного округа Александра Павловича Безака в Бердичеве в монастырских зданиях отведено помещение для притча оставленного не закрытой католического костела (сам монастырь ордена Босых кармелитов закрыли за год до этого).

В конфискованных помещениях разместили управления уездной полиции и сиротский суд. Здание типографии передали городской полиции, флигели превратили в конюшни пожарных, а башню — на пожарную башню. В распоряжении духовенства остался только верхний храм и вторая башня. Нижний храм, через который осуществляется доступ к родовым склепов, был оставлен в запустении. Одна из владелиц Бердичева и представитель известного рода Мария Тышкевич (в девичестве Радзивилл) в 1867 году возбудила ходатайство перед генерал-губернатором по принятию мер «чтобы родовой склеп не мог служит притоном для злоумышленников». Как результат, подземелья и склепы засыпали землей, а окна и двери заложили кирпичом.


1897 — Бердичевская городская дума приняла постановление, согласно которому на дома, расположенные на перекрестке городских улиц, необходимо было прибить дощечки с их номерами.

Интересно, что до этого сплошной нумерации домов, которая известна нам сейчас, не было. И для указания точного адреса (адресат для корреспонденции) обычно использовали фамилия владельца дома. Например, дом Зака, дом Альперина и т.д.


1917 — В Бердичеве по инициативе меньшевиков началась конференция социал-демократов Юго-Западного фронта.

В работе конференции приняли участие 110 делегатов, представлявших 7000 избирателей. Обсуждался вопрос об избирательной платформы в Учредительное собрание. Докладчиком был большевик Григорий Чудновский (участник захвата Зимнего дворца в Петрограде в октябре 1917 года).

При обсуждении вопросов споры между меньшевиками и большевиками обострились, в результате чего большевики покинули зал заседаний и открыли собственную конференцию, которая состоялась 23-25 ​​сентября. На ней большевики поддержали решение VI съезда РСДРП(б) по курсу на вооруженное восстание и избрали Временное бюро военных организаций РСДРП (большевиков и интернационалистов) во главе с большевиком М. Марченко, в который вошли также Г. Чудновский и С. Косарев.


gusakovskiy
Гусаковский Иосиф Ираклиевич.

1944 — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое управление 44-й гвардейской танковой бригадой и личный героизм, проявленный в боях по уничтожению бродской группировки противника в ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта, гвардии полковнику Гусаковскому Иосифу Ираклиевичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иосиф Гусаковский в январе 1944 года участвовал в освобождении города Бердичева от немецких захватчиков, в 1984 году постановлением бюро горкома Компартии Украины и исполкома городского совета города Бердичева ему присвоено звание «Почетный гражданин города Бердичева».


1993 — Бердичевская мебельная фабрика, которая до этого была государственным предприятием, изменила форму собственности и реорганизована в закрытое акционерное общество «Бердичевмебель».

На это время бердичевские мебельщики освоили производство комплектов мебели для прихожей и офисов, впоследствии было освоено серийное изготовление набора высокохудожественных мебели для спальни «Елена», уголков мягкой мебели для кухни и для отдыха. На выставке «Мебель-93» в Киеве бердичевский набор спальни «Клавдия» был признан лучшим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here