В 1913 году в Российской империи пышно отметили 300-летие правления царского дома Романовых. По этому случаю в Бердичеве состоялись ряд праздничных мероприятий, а 21 февраля (в день восшествия первого царя из рода Романовых — боярина Михаила Федоровича — на престол) на Соборной площади перед Успенским собором состоялся торжественный благодарственный молебен и парад войск бердичевского гарнизона.
По случаю 300-летнего юбилея власти Бердичева заказали фотоальбом с видами города. В альбом вошли фотографии, сделанные в течение последнего десятилетия (например, есть фотографии, сделанные не позднее 1908). Сегодня этот фотоальбом является ценным историческим документом, который позволяет современникам увидеть Бердичев таким, каким он был в начале XX века.



Район Качановка (жилые застройки, где проживали преимущественно евреи). С правой стороны видно Успенский собор.

Перед зданием коммерческого училища 21 февраля 1913, в день празднования 300-летия дома Романовых, собрались руководство, ученики и педагоги училища.

Даниловская улица до 2016 года носила название революционера и военного деятеля Михаила Фрунзе. На фотографии изображен дом, построенный в 1902 году. С 1912 года здесь находился клуб офицерского собрания. В послевоенное время — детский сад «Звездочка» для детей военнослужащих (принадлежал Министерству обороны СССР). Сейчас здание принадлежит частным структурам.

Даниловская улица до 2016 года носила название революционера и военного деятеля Михаила Фрунзе.

Деревянная православная церковь Святого Николая построена в 1751 году на средства владелицы Бердичева княгини Варвары Радзивилл.

Деревянная православная церковь Святого Николая построена в 1751 году на средства владелицы Бердичева княгини Варвары Радзивилл. Взамен нее в 1908 году построили каменный храм.


Каменная православная церковь Святого Николая построена в 1908 году на месте деревянной церкви (1751). В 1996 году храм получил статус собора.

Сейчас на этом месте находятся двухэтажные жилые дома, построенные в 1950-1960-х гг.

Сейчас улица Европейская. На фотографии видно колокольню и фасад римско-католического костела Святой Варвары и рельсы конно-железной дороги (конки).

Сейчас улица Европейская. На фотографии видно отель «Континенталь» (дом не сохранился) и купола церкви Святого Николая.

Здание казначейства возведенное в конце XIX в., до 2013 года здесь находился кинотеатр им. Фрунзе. После реконструкции здание занимает спортивная школа им. В.А. Лонского.

Дом в стиле позднего классицизма по улице Белопольский (ныне улица Европейская) построили в конце XVIII века владельцы Бердичева князья Радзивиллы как родовой дворец. Но в середине XIX в. не способные хозяйствовать потомки бывших магнатов передали здание еврейскому кагалу, который разместил здесь больницу. В начале 1970-х годов здание разобрали, на его месте возвели здание бердичевской городского совета и исполкома. Парк перед дворцом превратили в Октябрьскую (ныне Центральную) площадь.

Богадельня (благотворительное учреждение, приют для инвалидов, нищих, нетрудоспособных, престарелых) действовала при еврейской больнице (находилась рядом). В советский период и в независимой Украине здесь находилось подразделение санитарно-эпидемиологической службы.

На Соборной площади (в советский период — площадь Советская) перед Успенским собором 21 февраля 1913, в день празднования 300-летия Дома Романовых, состоялся торжественный молебен и парад войск бердичевского гарнизона.

На Соборной площади (в советский период — площадь Советская) перед Успенским собором 21 февраля 1913, в день празднования 300-летия правящего Дома Романовых, состоялся торжественный молебен и парад войск бердичевского гарнизона.

На Соборной площади (в советский период — площадь Советская) перед Успенским собором 21 февраля 1913, в день празднования 300-летия Дома Романовых, состоялся торжественный молебен и парад войск бердичевского гарнизона.

Деревянный мост через реку Гнилопять соединял улицу Муромскую (ныне 30-летия Победы) с левым берегом. В середине 1960-х годов взамен деревянного моста построили железобетонный мост.

Каменная православная Свято-Троицкая церковь построена в 1836 году. На фотографии изображен парад городской пожарной команды на Сенной площади. Сейчас на месте Сенной площади находится здание частной структуры, более известное как кинотеатр «Дружба».

Сенная площадь (ныне не существует) находилась на Загребелье рядом с Свято-Троицкой церковью и ограничивалась улицам Чудновской и Райгородоцкой. Именно на Сенной площади происходили многолюдные ярмарки, которые так прославили Бердичев в XVIII-XIX вв. Сейчас на месте Сенной площади находится здание частной структуры, более известное как кинотеатр «Дружба».

Сенная площадь (ныне не существует) находилась на Загребелье рядом с Свято-Троицкой церковью и ограничивалась улицам Чудновской и Райгородоцкой. Именно на Сенной площади происходили многолюдные ярмарки, которые так прославили Бердичев в XVIII-XIX вв. Сейчас на месте Сенной площади находится здание частной структуры, более известное как кинотеатр «Дружба».

В январе 1924 года улицу Житомирскую переименовали в улицу имени Ленина. Первоначальное название ей вернули в 2013 году.

Хоральная синагога построена в 1850 году. Играла значительную роль в жизни городской общины, была одной из первых в Российской империи хоральных синагог. В 1930 году синагогу закрыли, в ней образовали клуб безбожников, который действовал до начала Великой Отечественной войны. В послевоенное время синагога возобновила свою деятельность, но с 1964 года здесь разместилась перчаточная фабрика.

Махновская улица получила свое название от топографического топонима — городка Махновка Киевской губернии (ныне село в Винницкой области), в направлении которого ведет улица. В 1919 году улица изменила свое название на улицу имени Якова Свердлова (1885-1919) — русского политического и партийного деятеля, большевика. В 2013 году получила новое название — Винницкая.

Улица Махновская (ныне улица Винницкая). На фотографии изображены дома, на первых этажах которых находились многочисленные конторы и магазины. Последний из этих домов учитывая аварийное состояние был снесен в 1996 году.

Улица Махновская (ныне улица Винницкая). На фотографии изображен дом, построенный для гимназии (1912), до 1917 года здесь находилась мужская гимназия Шварцмана. В советский послевоенный период здание занимала школа №9, которую закрыли в 1996 году. Сам дом учитывая аварийное состояние снесли в 1997 году.

Махновская улица получила свое название от топографического топонима — городка Махновка Киевской губернии (ныне поселок Винницкой области), в направлении которого ведет улица. В 1919 году улица изменила свое название на улицу имени Якова Свердлова (1885-1919) — русского политического и партийного деятеля, большевика. В 2013 году получила новое название — Винницкая.

Двухэтажный дом, специально построенный для размещения здесь почтово-телеграфной конторы. В начале июля 1941 года во время отступления советские саперы взорвали телефонную станцию, чем повредили дом. Дом отстроили в послевоенное время и передали под жилой фонд, впоследствии появился третий этаж. Сейчас первый этаж занимают кафе и магазины.

Дом Красного Креста по улице Махновской (ныне улица Винницкая) возведен в 1904 году. С 1944 года здесь находилась контора связи. В 1964 году к дому достроили новый корпус, в котором разместили автоматическую телефонную станцию. Сейчас здание принадлежит ПАО «Укртелеком».

Дом городской думы построили в 1902 году, сейчас здесь находится дом внешкольного образования им. А.В. Разумкова.

Улица Прорезная соединяла улицы Махновскую и Белопольскую. Сейчас это начало улицы Шевченка.

Памятник установили по случаю 50-летия со времени отмены крепостного права в России в сквере у дома Городской думы (ныне это здание Центра внешкольного образования им. А.В. Разумкова). На постаменте нанесли надпись: «Царю освободителю государю императору Александру II въ память крестьянской реформы, 1861-1911». Памятник простоял до 1917 года.

В 1911 году по случаю 50-летия со времени отмены крепостного права в сквере у дома Городской Думы (ныне это здание Центра внешкольного образования им. А.В. Разумкова) установили памятник-бюст «Государю Императору Александру II» (снесен в 1917 году).

Район Качановка (жилые застройки, где проживали преимущественно евреи).


На самом деле это ошибка — на фото улица, ведущая к городскому рынку (в результате перепланировки в 1950-х годах улица исчезла, сами дома были уничтожили еще в 1944 году во время освобождения Бердичева от немецких захватчиков).

Государственная пожарная команда в Бердичеве создана в 1872 году (до этого действовала пожарная команда, финансируемая собственниками города). Размещались пожарные в здании по улице Мостовой, рядом с Соборной площадью.

Улица Малая Юридика в 1926 году изменила свое название на улицу имени Феликса Дзержинского. Сейчас это улица Героев Украины.