Домой История Праздники и знаменательные даты 1 января. Новый год

1 января. Новый год

2040
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый год — праздник, который отмечают многие народы мира в соответствии с принятым календаря. Праздник наступает в момент перехода последнего дня года в первый день следующего года.

История появления праздника

noviy_rik_00
Почтовая марка СССР «С Новым, 1989 годом!».
Художник Коваль В. Драгун с «потешным» указом Петра I
.

Начало Нового года на Руси, как и в большинстве древних народов, ассоциировалось с началом весеннего возрождения природы. Скорее всего Новый год праздновали с появлением новой Луны в первые весенние дни, ближайшие к весеннему равноденствию. При этом год мог иметь как 12, так и 13 месяцев. Праздник получил название «Новое Лето».

С принятием христианства на Руси был введен Юлианский календарь, а празднование Нового Года было установлено на 1 марта, что соответствовало дате создания мира. Позже Новый год был перенесен на 1 сентября в соответствии с принятым Византийской церковью, а летоисчисление велось от «Сотворения мира».

На украинских землях (и Бердичевщине в частности), входивших в состав Великого княжества Литовского, а позже — Речи Посполитой, с 1362 году начало Нового Года было установлено на 1 января и летоисчисление велось «от Рождества Христова».

20 (30) декабря 1699 по указу царя Петра I Новый год в Российской Империи празднуют, по примеру всех христианских Народов, 1 января, причем как и раньше — по юлианскому календарю. Это при том, что весь мир отмечал праздник Нового года по Григорианскому календарю. Так продолжалось более двух веков — до 1918 года.

Праздник Нового года на территории Советского Союза

В 1918 году декретом Совнаркома «…с целью установления в России одинакового почти со всеми культурными народами счета времени…» был принят переход на Григорианский календарь и Новый Год снова начал совпадать с европейским. Поскольку Русская Православная Церковь отказалась переходить на новый стиль, вследствие этого все неподвижные церковные праздники, а также Новый год празднуются по старому стилю. В результате, образовался такой редкий исторически-культурный феномен, как Старый Новый год. Как дополнительный праздник, старый Новый год и поныне празднуется в Украине.

С 1918 по 1935 год Новый год не был официальным праздником, но большинство семей отмечали его наряду с Рождеством Христовым. Таким образом, в первые десятилетия Советского Союза праздник считалось скорее «семейным».

Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года. Вот небольшой отрывок из нее: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые« загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины».

noviy_rik_02
Поздравительная открытка времен СССР.

В это же время появляется и главный персонаж праздника — Дед Мороз, который дарит подарки на Новый Год. Он пришел на смену Святому Николаю согласно постановления ЦК КПСС от 1937 года. Новый год государство позволило отмечать, но 1 января остался рабочим днем. Первый день нового года стал нерабочим только с 1 января 1948 согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года.

С этого времени начали формироваться традиции празднования Нового года. Стали появляться елочные украшения: в начале очень скромные — из бумаги, ваты и других материалов, позже — красивые, яркие, сделанные из стекла и похожи на елочные украшения дореволюционных времен. Само собой, игрушки не могли не иметь советской символики — елки украшали разнообразные красные звезды, самолеты и изображение пионеров и октябрят.

noviy_rik_11
Новогодний утренник в детском саду №16, 1965 г.

На предприятиях, в детских садах и учебных заведениях организуются практически обязательные новогодние утренники — праздничные представления, где главными героями являются Дед Мороз и Снегурочка, другие герои новогодних сказок. На этих спектаклях детям раздают подарки, приобретенные за счет средств предприятий или профсоюзных организаций. В городском Доме культуры также устанавливают елку, а работники учреждения культуры организуют главное праздничное шоу Бердичева, куда приглашают лучших учеников городских школ.

В кругу семьи готовиться к празднику необходимо было заранее. Во-первых, закупить продукты — то есть, «достать», выстоять в больших очередях, получить в продовольственных заказах шпроты, икру, копченую колбасу. Обязательным было приготовление салата Оливье, холодного, заливной рыбы, морковных салатов, селедки под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурцы и помидоры, которые, в связи с отсутствием зимой свежих овощей, были неотъемлемой частью праздничного стола.

noviy_rik_03
Праздничный стол советской семьи.

Следующим этапом подготовки была елка. Обычно, ее вырубали в ближайшем лесу, редко покупали на городском рынке. Елки тысячами уничтожались ради нескольких дней празднования. Чтобы хоть как-то предотвратить это уничтожение, в 1977 году Бердичевская городская власть даже установила штраф за незаконную рубку — 24 рубля. Но это почти не влияло на тех, кто имел желание хоть немного подзаработать.

Последний этап — убедиться в исправности телевизора, который выполнял чуть ли не главную миссию праздника. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики до самого утра (в обычные дни работа телевидения завершалась в 24:00), без которых ни один советский гражданин не представлял себе праздничной ночи.

Новый год в независимой Украине

Первое десятилетие независимости не принесло каких-либо изменений в праздновании Нового года: все та же наряженная елка, праздничный стол и обращением главы государства у народу. Особенностью стало то, что теперь праздновали дважды: в 22.00 часа, когда из-за разницы во времени праздник отмечали в соседней России, и в 00.00 часов — когда праздник приходило в Украину.

Начало 2000-х годов принесло новые традиции — после того, как часы отобьют наступления Нового года на улицах Бердичева начиналось настоящее фаер-шоу: тысячи петард, фейерверков в течение последующих часов наполняют световым и звуковым сопровождением один из самых любимых праздников горожан.

Для детей Бердичева в городском Дворце культуры им. А.А. Шабельника организуются новогодние представления, в которых принимают участие артисты Дворца и Центра внешкольного образования.


Праздничные новогодние утренники в учреждениях Бердичева

noviy_rik_04
Новогодний утренник в детском саду №4.
noviy_rik_05
Новогодний утренник в детском саду №21.
noviy_rik_06
Новогодний утренник в детском саду №21.
noviy_rik_07
Новогодний утренник в детском саду №15.
noviy_rik_08
Новогодний утренник в детском саду-яслях №1.
noviy_rik_09
Новогодний утренник в детском саду-яслях №1.
noviy_rik_10
Новогодний утренник в детском саду-яслях №1.
noviy_rik_12
Новогодний утренник в средней школе №14, 1974 год.
noviy_rik_13
Новогодний утренник в средней школе №17, 1978 год.
noviy_rik_14
Новогодний утренник в средней школе №14, 2002 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here