Home Без категорії Рассказы по-бердичевски Пляж

Пляж

2362
0
SHARE

БЫВШИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 14 ИЮЛЯ 1968 ГОДА, 9.00.

Если верить выражению, что все дороги ведут в Рим, то в Бердичеве жарким летом они ведут на городской пляж.

Утренний пляж начинал жить своей мирной жизнью. Отдыхающие спешили занять у воды лучшие места на свеженьком, чистеньком, только что пройденным граблями уборщиков песочке, чтобы целый день нежиться под ласковыми лучами июльского солнышка. Те, кому оно противопоказано, располагались под деревянными грибками, окрашенными в синий цвет и выстроенными вдоль берега.

За невысоким забором спасательной станции вахтенный матрос Георгий Саков поднимает на флагштоке военно-морской флаг. Отдыхающие на него не обращали внимания. Более того, они знали, что через несколько минут он своим красивым почерком на доске, размером в классную и выставленную на пляже для обзора, выведет мелом температуру воды и воздуха. Знали они и то, что на протяжении дня эти данные будут меняться. Но строгий на вид бывший морской волк, начальник спасательной станции Иван Дехтяр, на счету которого десятки спасенных утопающих и грудь которого украшала медаль “За спасение утопающих”, своим правильно поставленным дикторским голосом обязательно будет об этом их информировать через динамики радиоузла, не забывая при этом напоминать о правилах поведения на воде.

В “Голубом Дунайчике” (так ласково называли отдыхающие буфет), расположенном рядом со спортивной площадкой, разгружали пиво, лимонад. Его заведующий Владимир Васильевич Джулик, который определял прогноз погоды на неделю с точностью до двух градусов, запасался слабоалкогольными напитками на целый день. А день обещал быть жарким!

За одним из столиков в окружении друзей и знакомых сидел Леня Керосинщик, только сегодня ночью вернувшийся из Ялты, где отдыхал по путевке, которой премировал его директор смешторга Семен Матвеевич Лопата за хорошую работу в нефтелавке. Все отдыхающие были в восторге от его загара. Но это казалось только ему, Керосинщику. На самом деле они собрались, чтобы послушать очередную его хохмочку и на шару выпить пару бокалов пива. Ведь угощает, как всегда, он.

– Ну, не тяни, рассказывай, как отдыхал, как добирался до Ялты?

– Ше тут говорить, ше тут сказывать, – начал Керосинщик. – Спасибо, конешно, Згурской – начальнику вокзала – дай Бог ей здоровья, что она сделала билеты в купейном вагоне. А вот назад, до Бердичева, проводник, чтоб он сдох, подсадил к нам в купе какого-то жлоба. А тот все интересовался: есть ли у меня часы и сколько времени.

– Так надо было сказать!

– Да, ты только скажешь ему сколько времени, то он тебе в ответ – спасибо. Я бы ему ответил – пожалуйста. Потом он бы сказал: “Ой, как хорошо иметь дело с таким культурным человеком, как вы”. Завязалась бы беседа, мы говорили бы всю ночь. Я бы, конечно, не спал, но, правда, это не главное. Мы приезжаем в наш родной город Бердичев. Мы с ним были бы уже какие-то товарищи, все-таки говорили всю ночь. Я ему дал свой номер телефона и адрес. Он идет в гостиницу “Дружба”, а там, как назло, нет свободных номеров. Он позвонит мне, я приглашаю его к себе. Правда, это тоже не главное. Главное, что он положит глаз на мою дочь, красавицу Таню. Он попробует ее соблазнить. Она забеременеет, а он уедет. Так я ше, должен искать его по всей Украине? Допустим, я его все-таки найду, уговорю, чтобы он женился. А когда он даст согласие, то я сам себе подумаю: “А зачем мне такой зять, у которого даже нет часов?”. А у ее жениха Зямы с типографии есть часы. Так спрашивается: зачем мне эти мендугли?

Разговор был прерван упавшим на стол мячом. Это на площадке начинались городские соревнования по волейболу. Здесь господствовала команда завода “Комсомолец”. Особенно в игре отличался Виктор Ярмолюк. Ах, как он играл, как он летал. На то время его полетам позавидовал бы великий мастер иллюзиона – сам Копперфильд, но его тогда еще не было. А был Ярмолюк – король волейбола.

В тот день на его игру пришло зрителей не меньше, чем ныне – на предсказательницу Марию Стефанию. Даже приехали из Гришковец, откуда родом Ярмолюк.

Когда он делал блок, зависая над сеткой, противникам казалось это вечностью. Мяч там уже не пролетал. А это уже спортивная слава. А в Бердичеве, как нигде, всегда был большой простор для ее достижения. Только сделай что-нибудь замечательное – и тебя подхватят и понесут на самую вершину.

Прослышав о таком спортсмене-волейболисте, на его игру приходила смотреть Ирина Жидкова. Каждый раз она все больше и больше восторгалась им. И как результат – совместная фамилия Ярмолюк и дочь Оксана.

Рядом с волейбольной площадкой разминались футболисты. Инструктор спортивно-массовой работы Саша Веприк, размахивая руками, что-то объяснял игроку Изе Липецу. На “Комсомольце” поговаривали, что его несколько раз приглашали играть за одесский “Черноморец”, хотя я лично этому не верил. Но игрок он был стоящий. Рано полысевшая его голова чем-то напоминала отполированный футбольный мяч, видавший не раз радость победы и горечь поражений.

Вы бы видели его во время игры. Это смерч на поле. Если ему попал мяч, он его уже не выпустит ни с рук, ни с ног. Всех сметет на пути, но до ворот добежит и гол забьет.

Тренер футбольной команды обычно Изю ставил в защиту в то время, когда солнце светило со стороны противника. С таким расчетом, чтобы отражение солнечных лучей от его лысой головы слепило глаза вратаря. Но Изя, будучи человеком импульсивным, забывал про свою первоочередную задачу – слепить и бегал по всему полю. А когда болельщики кричали: “Давай, Изя! Давай!”, то такие финты выкидывал на поле, что сейчас не под силу самому Шевченко. Голы забивал точно в левый верхний угол. Если мяч у Изи, вратарю нечего делать на воротах. Он и сейчас, в свои шестьдесят с хвостиком, в хорошей спортивной форме. Правда, с большого поля ушел в мини-футбол.

А пляж продолжал жить своей жизнью. Вдоль зоны купания, огражденной буйками и натянутой проволокой (чтобы не заплывали лодки в зону), патрулирует спасательная шлюпка с двумя матросами на борту. Они то и дело напоминают в мегафон купающимся правила поведения на воде.

Неожиданно от причала на полном газу вылетел спасательный катер. Иван Дехтяр, держась одной рукой за ветровое стекло, другой показывал мотористу Брониславу Слободенюку и матросу Александру Коломийцу в сторону Красной Горы: там перевернулась лодка с отдыхающими. Но сколько их – трудно сказать. Счет времени идет на секунды. В катере волнение: успеют или не успеют? Спасатели все ближе и ближе приближаются к месту происшествия. За метров десять от утопающих Дехтяр не выдерживает и бросает спасательный круг, а вслед прыгает сам.

Одна из утопающих, женщина, мертвой хваткой уцепилась за веревку круга. Слободенюк и Коломиец облегченно вздохнули, Дехтяр одной рукой загребает, а другой подталкивает спасенную к катеру. Секунда-другая, и крепкие руки Слободенюка и Коломийца подхватывают и вытягивают ее вместе с кругом.

Женщина в истерике, объясняет, что под водой остался муж. Видя ее состояние и опасаясь, чтобы она не выпрыгнула с катера, Дехтяр оставляет их вдвоем, а сам прыгает за борт.

Видимость в воде почти нулевая, приходится искать на ощупь. Минута, резкое всплытие на поверхность за глотком свежего воздуха – и опять погружение. На этот раз удачное. Нащупав и схватив утопающего, Дехтяр, резко оттолкнувшись ногами от дна, всплывает, таща его за собой. Подняв его на борт и положив себе на колено, удаляет ему из легких воду и делает искусственное дыхание.

На полной скорости катер возвращается на берег, а Дехтяр продолжает и продолжает делать искусственное дыхание. Кажется, прошла вечность, а на самом деле – не больше четырех минут. И уже перед самым берегом пострадавший открыл глаза. Жизнь спасена.

Потом в вахтенном журнале будет записано: в ста метрах от берега перевернулась лодка. Пострадавшим оказана помощь… А председатель городского ДОСААФ Иван Иванович Бакчеев наградит их грамотами.

А пляж продолжал жить своей жизнью.

2001 ГОД, ИЮЛЬ, НАШИ ДНИ.

Уже так надоели бердичевлянам июльские дожди, что каждый погожий день для них – праздник. Те, кому не по карману море, с утра спешат на пляж. И хотя тут трава по пояс, а вместо песка только издали что-то напоминающее его и горы-горы мусора, все равно идут, чтобы искупаться и унести в свои убогие квартиры частицу речной прохлады. Их уже не смущает, что вместе с ними наперегонки плавают четвероногие друзья, что не ограждена зона купания, а по их головах плавают лодки, но спасателей это не тревожит. Никого не волнует и то, что легковые автомобили паркуют и моют на берегу пляжа и что нет обыкновенных урн для мусора. Отдыхающие к этому уже привыкли.

Неужели мы это заслужили?

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here