Домой История История Бердичева Предисловие

Предисловие

1471
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Писать историю города можно по-разному. Это может быть короткий рассказ, который описывает лишь основные вехи появления и развития города. Можно создать более глубокое исследование как о городе, так и о его людях. Рассказать об истории Бердичева коротким рассказом, или более развернутым экскурсом просто невозможно — история его такая полноводная, как река Гнилопять, что течет городскими берегами.

Пожалуй, первой попыткой написания истории Бердичева вместе со статистическим описанием стала работа тайного советника, сенатора Ивана Фундуклея (1804-1880), которая появилась в 1852 году. Впоследствии — в 1882, 1890 и 1901 годах — такие же труды выходят из-под пера исследователей И. Петрокова, А. Субботина и А. Косича. Каждая из них базируется на исторических документах и ​​исследованиях самих авторов.

Уже в годы становления советской власти появилась работа ученого и краеведа Тодоса Мовчановского. Она стала достаточно основательной разведкой по истории города и более 40 лет оставалась единственным доступным источником для тех, кого интересовала эта тема. Только в 1973 году в составе энциклопедии «История городов и сел Украинской ССР» выходит большая статья «Бердичев» за авторством И.Е. Громенка и А.А. Павлова. Кроме описания давно минувших лет, она содержит материалы об истории современного (на тот период) Бердичева. И учитывая время её появления, содержание статьи было идеологически ангажированным, значительная часть материалов имела недомолвки или подавалась односторонне. Но на большее на то время и ожидать не следовало. Только демократизация общества в 90-х годах XX в. и возрождение краеведческого движения позволили ученым и краеведам снова вернуться к этой теме, более основательно и всесторонне ее осветить. Плоды этой работы не замедлили появиться: в 1999 году появляется на свет основательная книга Бронислава Марковского «Бердичевская земля с древнейших времен до начала XX в.: Историко-краеведческий очерк». Вслед за ней (и с использованием ее материалов) появляется труд Николая Кострицы и Феликса Пашковского «Бердичев: историко-краеведческий очерк». Эти две книги значительно расширили и углубили знания об истории Бердичева. Но и они имеют свои недостатки. Например, интересный и обстоятельный труд Бронислава Марковского завершается началом XX в., а исследование М. Кострицы и Ф. Пашковского рассказывает об истории Бердичева в XX веке достаточно поверхностно. И время, прошедшее с выхода этих исследований — более десятилетия — дополнило наши знания об истории родного города значительным объемом нового фактографического материала, который требует своего обязательного освещения.

Учитывая это, взяв за основу материал и лучшие образцы указанных выше авторов, добавляя краеведческие наработки последних лет, и создана книга «Бердичев. История города от основания до сегодняшнего дня (историко-краеведческий очерк)». В ней подробно описаны исторические факты, события, вехи становления и развития Бердичева, жизнь его простых обывателей и выдающихся фигур. Книга проиллюстрирована многочисленными рисунками и фотографиями.

К сожалению, пришлось практически отказаться от рассказа об истории окружающих земель, то есть от истории Бердичевского района. Уверен, что такой труд обязательно появится на свет.

Напоследок хотелось бы предупредить читателей, что их ожидания на всеохватность исторической справки довольно бесполезны. Должен присоединиться к мнению великого еврейского писателя Шолом Алейхема, который утверждал, что если бы даже вся река Гнилопять была бы с чернил, то даже их не достаточно было бы для описания истории Бердичева. И это так!

На этом остановлюсь и приглашаю читателей ознакомиться с интересной, во многих случаях просто невероятной историей нашего Бердичева.

 Анатолий Горобчук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here