Домой Історія Бердичева Основание города

Основание города

3109
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бердичев (укр. Берди́чів, англ. Berdychiv, пол. Berdyczów, ідиш בערדיטשעוו) – город областного подчинения, центр района, расположен на берегу реки Гнилопяти, притока Тетерева, в 44 км к югу от Житомира. Значительный железнодорожный узел, где пересекаются магистрали Петербург-Одесса и Казатин-Шепетовка. От Бердичева отходят автомобильные дороги на Житомир, Винницу, Любар, Хмельник, Белую Церковь. Территория города составляет 3533 га (35,33 кв. км.), которая условно разделена на 7 микрорайонов. На 344-ти площадях, улицах и переулках состоянию на 01.01.2017 г. проживает 76,7 тыс. человек.


urochyshe_drujba
Генплан расположения поселения Черняховской культуры. Бердичев, левый берег Гнилопяти, урочище Дружбы.

Территория, на которой расположен Бердичев, заселена еще во II тысячелетии до н. е. Здесь обнаружены поселения эпохи бронзы и остатки двух поселений черняховской культуры. Таким образом, Бердичев возник не на пустом месте, его появлению предшествовали многочисленные поселения или стоянки разных эпох. В середине XX в. на территории Бердичева краеведом Гавриилом Богуном (1901-1981) проведены исследования, в ходе которых обнаружены остатки поселения черняховской культуры II-IV вв. нашей эры на левом пологом берегу реки Гнилопять (урочища Жмуры и Дружба, рядом с улицей и переулком Дружбы): в культурном слое обнаружены остатки глиняной лепки, посуда раннеславянского периода (овальное глиняное грузило с отверстием внутри, прясло, приспособления для плавления благородных металлов, кости диких и домашних животных, глиняная обмазка развалившегося жилья). Все это указывает на заселение данной территории раннеславянскими племенами.

Древнее поселение, из которого вырос Бердичев, располагалось на высоком мысовидном с крутыми склонами берегу Гнилопяти. С двух сторон его окружала река, а с третьей — заболоченный приток, что и теперь протекает (правда, в скрыто-канализационном виде) в районе улицы Богдана Хмельницкого.

В XV веке поселение разрастается и превращается в укрепление — замок, который был, по выводам историков, характерным образцом тогдашней оборонной деревянной архитектуры на восточных территориях Украины. На этот период — середину XV века — и приходится основания собственно города, связанного прежде всего с династией Тышкевичей: 17 октября 1437 князь Лев Болеслав Свидрыгайло, младший сын Ольгерда, Великий князь Русский (Киевский), предоставил жалованную грамоту своему подданному — вассалу Каленику Мышковичу — на владение землями от Хмельника (современная Винниччина) до Пулина (ныне районный центр в Житомирской области). До сих владений входили и земли современной Бердичевщины. Каленик Мышкович имел три сына — Сеньку, Ивашку и Тишка (Тишко, Тимофей). От третьего сына Каленика Мышковича — Тишка — происходит род Тышкевичей (что означает потомки Тишка). В последующие годы потомки Каленика активно осваивали край, строя замки и населяя их переселенцами. В это время и появляется, или скорее возрождается, Бердичев. По мнению украинского ученого и археолога Тодоса Мовчановского (1899-1938), Бердичев возник вокруг таможни, на одном из путей, который связывал Королевство Польское с Украиной.

Об определении даты первого письменного упоминания о Бердичеве в исторической литературе существуют разногласия. В книге «Бердичев и Бердичевский уезд» (1901) русский военный и общественный деятель Андрей Косич (1833-1917) называет 1320 год. Эту же дату называют составители «Энциклопедии украиноведения» (1954-1989) под редакцией В. Кубийовича. Однако упомянутые авторы не указывают источников, из которых заимствована эта дата. Следует отметить, что в известных на сегодня письменных источниках первой половины XIV в. нет ни одного упоминания о Бердичеве.

В статье о Бердичев, напечатанной в «Истории городов и сел Украины. Житомирская область» (1973), историк Иван Громенко (1915-2011) указывает: «В 1430 г.. Великий князь литовский Витовт отдал эту местность путивльскому и звенигородскому наместнику Каленику». Но позже выяснилось, что современной исторической науке известна лишь жалованная грамота Каленику, предоставленная князем Свидригайло в 1437 году, и Бердичев в ней не упоминается (только местность).

Еще одна сомнительная дата встречается в трудах тайного советника, сенатора Ивана Фундуклея «Статистическое описание Киевской губернии» (1852) и командира артиллерийской бригады Ивана Петрокова «Бердичев» (1882), которые утверждали, что впервые Бердичев, как поселение под названием Беричиково, упоминается в акте разграничения владений между Польшей и Великим княжеством Литовским от 1546 (при пересчете пограничных пунктов между Литвой и Украиной). Опираясь на их данные, эту дату называют авторы статьи о Бердичев, указанной в энциклопедическом словаре (1890-1907) Фридриха Брокгауза и Ильи Ефрона. Однако в 1882 году редакция ежемесячного историко-этнографического журнала «Киевская старина» напечатала рецензию на работу И. Петрокова, в которой указала, что упоминавшийся в работе городок Беричиково — это населенный пункт Брацлавского уезда и никакого отношения к Бердичеву он не имеет.

Поэтому на сегодня считается, что первой зафиксированной документально датой, в которой упоминается Бердичев, является 1545 год, когда название «Бердичев» встречается сразу в двух документах: люстрации Киевского воеводства как собственность Василия Тышкевича и в описания Житомирского замка («Описание Житомирскаго замка. 1545 года, Сентября 2»). Фрагмент последнего документа приведем (в «польской» транскрипции):

«Описаніе Житомирскаго замка. 1545 года, Сентября 2.

Roku tysiąc siedmset ośmdziesiątego, miesiąca Septembris trzydziestego dnia.

Na urzędzie grodzkim, w zamku iego królewskiey mości Żytomirskim, przedemną, Felicianem Trypolskim, susceptantem przysięgłym grodzkim burgrabstwa Żytomirskiego у xięgami ninieyszemi, grodzkiemi, Żytomirskiemi przyszedłszy osobiście sławetny Teodor Radziewicz, ten extrakt, z akt Lwowskich trybunalskich autentycznie wydany, z opisaniem w niem rewizyi dóbr wojewodztwa Kijowskiego, z dołożonym arkuszem papieru stęplowanego ceny grosza srebrnego, do akt grodzkich Żytomirskicłi w obiatę podał, de tenore sequenti: … […]

Pan Wasyłyi Tyszkiewicz; imenia ieho: Słobodyszcza, Berdyczów, Rudnyky, Sełec Duży, Czartołescy, Bemówka — otczyzna, a kupłenyie ymenia: Kodnia у Ozerane. Ludy ieho, kotoryie tut meszkały, poszły wżo do Słobodyszcz. […]

Kнигa гродская, Житомирская, записовая, годъ 1780, №269, листъ 888«.

Постоянная работа ученых и краеведов по исследованию архивных документов позволяет вводить в научный оборот все новые документы. Так, в Национальном историческом архиве Беларуси (Радзивиливская папка, Беларуска гистарычны агляды) сохраняется интересный документ — Дарственная грамота подольского князя Федора Кориатовича, написанная кириллицей на пергаменте, датированная 20 июня 1391. Вот фрагмент дословного трактовки, подготовленный археографом Александром Грушей в 2001 году (насколько трактовка соответствует оригинальному тексту, можно сравнить самому — полный текст грамоты представлены в Приложении 1):

«Ми, князь Федір Коріатович, Божою милістю дідич і господар Подільської землі, чиним свідомо цим листом всякому доброму, хто на цей лист гляне і почує, поважаючи його, даруємо, але не чужих земель, а земель ними самими перетвореної Подолії за вірну службу землі Крапивни долов Буга («місцевість», по-сучасному «басейн» Бугу) недалеко від Бердичева (землі Великого князівства Литовського) пану Гринькові зі всіма тими ріками, землями, лісами, полями, дібровами і селами, хто там сидять і прислуживають (проживають)…

Княжий писар Андрій Морхина, город Смотрич, 20 червня 1391 року».

Этот документ косвенно указывает на наличие в это время Бердичева и предоставляет еще одну дату (вероятный) письменного упоминания о Бердичеве — 1391 год.

map_1613
Карта Великого княжества Литовского 1613 года, которую напечатал в Амстердаме Микалоюс-Криступас Радвила-Нашлайтелис (Сиротка).

Как видим, вопрос о дате основания Бердичева остается открытым. На сегодня согласно сборника нормативных документов «Охрана культурного наследия в Украине» официально признанной указана такая дата основания Бердичева — 1430 год.

Первое появление Бердичева на географической карте датирована 1613 годом. Это карта Великого княжества Литовского 1613 года, которую напечатал в Амстердаме Микалоюс-Криступас Радвила-Нашлайтелис (Сиротка), вильнюсский воевода, что организовал в Литве картографическую работу.

Первое появление Бердичева на карте независимой Украины (в составе УНР) датировано октябрем 1918 года. Это карта (карта) Украинской Народной Республики, выданная в Харькове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here