Домой Новини История Бердичева в истории его зданий

История Бердичева в истории его зданий

235
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

История города — понятие не абстрактное. Она существует не только в виде архивных документов, воспоминаний современников и на страницах краеведческих книг. История города — это наше настоящее, наполненное материальными объектами, историческими элементами, которые существуют рядом с нами, окружают нас. И именно они делают историю реальной — ощутимой на ощупь, обозримой нашим зрением.

Дом на улице Сергея Ковтуна, 4, май 2018 г.

Одними из таких исторических объектов, которые можно не только увидеть, но и прикоснуться, есть городские дома. История каждого из них по-своему интересна, а иногда и уникальна.

Вот, например, дом по улице Сергея Ковтуна, 4. К новым названиям улиц привыкаешь быстро, и только документы нам напоминают, что с 1927 по 2015 год эта улица имела другое название — улица имени Урицкого. Сам дом построили в 1896 году. В начале своего существования это был одноэтажный кирпичный особняк с семью комнатами и большим подвалом. Здание — собственность богатого бердичевского мецената и благотворителя, еврея Г. Аксмана, который после национализации дома большевиками в 1919 году уехал во Францию. В Бердичеве Аксману принадлежали также дома по улице Быстрицкой, 22 (ныне его занимает амбулатория семейной медицины) и по улице Луппова, 6, о чем свидетельствуют идентичность архитектурного облика всех зданий как снаружи, так и внутри. Кстати, помимо прочего Аксман стал инициатором построения общественной бани на Загребелье.

По воспоминаниям старожилов от подвального помещения дома по улице Ковтуна построили три подземных хода, которые шли в направлении дома гимназии (ныне гуманитарная гимназия №2 по улице Джозефа Конрада), еврейской больницы (на этом месте сейчас находится здание городского исполнительного комитета на площади Центральной) и в направлении Лысой (Красной) горы. Со временем входы в подземные хода замуровали.

По архитектурными особенностями дом напоминает караимскую кенасу[1] в Киеве архитектора В. Городецкого. Предполагается, что до 1917 года здесь находилась еврейская синагога. До и после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. дом принадлежал Наркомату внутренних дел СССР, а в годы войны здесь находился отдел политической полиции Третьего Рейха — Гестапо[2].

С середины 60-х дом занимал отдел Управления Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, с 80-х годов — отдел контрразведки. В 1985 году вокруг дома насадили фруктовый сад, который частично сохранился до сих пор.

С 1992 года здание занимает отдел Службы Безопасности Украины. В просторном подвале обустроили спортивный зал и склад. После ремонта в доме осталось всего пять комнат, в 2017 отремонтировали фасад.

Сейчас дом с земельным участком площадью 2490 м.кв. находится в собственности Управления СБУ, сохраняя свою уникальную историю под наблюдением спецслужб.

Вид со двора на вход в подвальное помещение и погреб.

[1] Кена́са — молитвенный дом караимов, который обычно зовут караимской синагогой, однако сами караимы его называют «кенасса» («Кенес», «кенасса») или «бет гаккенесет (ивр. בית הכנסת) или Бейт-кнессет», что означает «дом собрания». По планировке и обстановке кенасы близки к синагогам иудеев-равинистив.

[2] Гестапо (нем. Geheime Staatspolizei) — тайная государственная политическая полиция Третьего Рейха в 1933-1945 годах, предназначенная для борьбы с противниками нацистского режима. С момента своего создания в 1933 году первоначально входила в состав Министерства внутренних дел Германии, а с 1939 года в Главное управление государственной безопасности (RSHA).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here