Домой Новости Чтобы декомунизуваты, необходимо вырубить лес?

Чтобы декомунизуваты, необходимо вырубить лес?

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лес рубят — щепки летят.
Пословица.

Три года прошло с тех пор, как официально начались процессы декоммунизации в Украине, запущенные пакетом законов, принятых Верховной Радой. За эти годы тысячи, если не десятки тысяч памятников и памятных знаков исчезли с площадей и улиц городов и сел нашей страны. Еще тысячи тихо ждут своей очереди, забытые властью и людьми. А есть такие, что не знать, как с ними обойтись.

На самом деле, неофициальная декоммунизация в стране началась значительно раньше, чем принятые в 2015-законы. Сейчас мало кто вспомнит, что центральная площадь Киева, известная ныне как площадь Независимости, имела другое название — площадь Октябрьской революции. А на месте монумента Независимости стоял монумент Великой Октябрьской социалистической революции с неизменным гранитным Лениным в окружении простых людей. Демонтировали эту композицию в сентябре 1991 года, через месяц после провозглашения независимости.

В последующие годы тихая декоммунизация шла страной: гранитные доски, памятники исчезали с улиц городов, в том числе и Бердичева, не дожидаясь дополнительных решений. Например, такая судьба в середине 90-х постигла гранитные доски, посвященные Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, которые висели на стенах средней школы №2 и жилого дома по улице Шевченка, 18/2. Точно так же, не дожидаясь специального решения властей, в 2008 году тихо исчезла и доска со стены дома по улице Леселидзе. И таких примеров у нас достаточно много.

Памятный знак в начале лесных насаждений возле Кустына, 2011 г.

А есть объекты, уникальные в своем роде. Которые якобы и подпадают под декоммунизацию, но… Вот, например, близ села Кустын, слева от автодороги Бердичев-Чуднов находятся лесные насаждения, площадь которых составляет более 200 гектаров. Это не просто сосновый и еловый лес, это лесные посадки, созданные… по случаю 100-летия вождя Октябрьской революции Владимира Ленина! По крайней мере, на это указывает надпись на гранитной стеле, находящейся на повороте от автотрассы на село Кустын.

История появления этих лесонасаждений такова: на границе, где встречались поля колхозов «Украина» (Гардышевка), «Коммунар» (Скраглевка) и имени Богдана Хмельницкого (Мирославка) в конце 50-х был пустырь. Залесить его взялся коллектив Чернолозского лесничества. Первую борозду проложил на пустыре тракторист Алексей Филиппович Пинчук в день, когда советская страна отмечала 90-летие со дня рождения Владимира Ленина, и лесокультурницы высадили здесь в рыхлую почву нежные деревца. Тогда же решили назвать эти посадки ленинскими и в ленинские дни ежегодно сажать по два гектара леса, чтобы к столетнему юбилею Ильича создать живой памятник вождю на 200 гектарах.

Механическая посадка лесных культур, начало 70-х годов.

Прошли годы. Бывший пустырь покрылся вечнозелеными соснами и елями, раскидистыми красными и черешчатыми дубками, белыми тополями, лиственницей. Под руководством старшего инженера по лесокультурам Бердичевского лесхоззага Анатолия Николаевича Кузнецова и лесничего Чернолозского лесничества, ветерана Великой Отечественной войны Павла Николаевича Юзвы деревья посадили и с любовью ухаживали работницы звена лесокультурниц, руководимые Татьяной Акимовной Насад.

Лесничий Чернолозского лесничества, ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Юзва, 70-е годы. Работал в лесхозе с 1948 года.

Накануне 100-летия, в апреле 1970-го, на опушке этих ленинских посадок, у гранитного монумента, установленного коллективом лесхоззага, собрались рабочие леса, представители колхозов, на землях которых создали посадки, ученики и учителя Мирославской средней школы. С трудовыми рапортами о выполнении взятых социалистических обязательств в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина перед собравшимися выступили директор лесхоззага Константин Андреевич Двоеглазов, помощник лесничего Чернолозского лесничества Петровский, звеньевая лесокультурниц Татьяна Насад, лесничий Богдановского лесничества Ришовский, председатель рабочего комитета профсоюза Слюсарь.

На импровизированную трибуну вышел секретарь райкома КП Украины Петр Сидорович Яцюк. Он поздравил создателей ленинских посадок, всех работников леса с выполнением взятых обязательств в честь знаменательной даты, поблагодарил их за созданный живой памятник Ильичу, который славить его имя в веках.

Разрезал красную ленту Петр Яцюк. Перед глазами собравшихся предстал четырехметровый памятник из серого гранита. На отшлифованной его зеркальной поверхности — портрет Владимира Ленина. Под ним высечено: «На радость людям! К 100-петию со дня рождения Великого Ленина созданы эти лесные посадки».

Прошли года. Лес счастливо достиг своего полувекового юбилея, чего не скажешь о памятной стеле: портрет Ленина давно исчез с постамента, а когда — неизвестно (по крайней мере, в 2005 году его уже не было). Осталась только стела с закрашенной надписью. Что ждет лес, знают лишь работники Гослесхоза, на балансе которого он находится сейчас.

Предполагаю, после этой статьи ярые сторонники декомунизации помчатся демонтировать памятный знак под Кустыном. И все же, может наступила пора прекратить разрушать, а начать создавать — хотя бы позаботиться о сохранении и приумножении существующих лесных насаждений?

Анатолий Горобчук.

Памятный знак, современное состояние, август 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here