Домой Новости Еще раз о бердичевских многоэтажках

Еще раз о бердичевских многоэтажках

193
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Последний пожар, который произошел в доме на улице Шевченко, еще раз заставил рядовых горожан и власти задуматься о безопасности нашего жилья. Тем более, что «сталинка» по улице Шевченко, 18/2 горит не впервые — в далеком 2003 году страшный пожар уже уничтожил здесь несколько квартир.

Дом по улице Шевченко, которому было суждено дважды испытать страшное бедствие — пожар. Фото 2007 г.

Напомним о том случае: в ночь с 30 на 31 августа загорелась крыша дома и несколько квартир на четвертом этаже. Тогда же, как и на этот раз, прибыла помощь из Житомира. Огонь уничтожил весь четвертый этаж, даже стен не осталось. Но, к счастью, все жильцы дома остались живыми и невредимыми. Причина того пожара — короткое замыкание в электропроводке. Все бы ничего, но деревянные элементы конструкций старого дома и перекрытия на чердаке вспыхнули, словно спички.

Пожарные знают выход из ситуации, когда есть старый дом, имеющий деревянное перекрытие. Это огнезащитная обработка — пропитка деревянных конструкций чердака и кровли здания специальным раствором, что значительно снижает риск пожара. И пожарные настоятельно советуют это сделать. Но …

Еще несколько исторических фактов. Вы обратили внимание, что во времена СССР в Бердичеве строили в основном 9-этажки, а не 10-этажки?

Одна из немногих бердичевских десятиэтажек, улица Житомирская. Фото Виктора Коржука, конец 1990-х годов.

Причин было две: первая — безопасность, вторая — экономия.

Начнем со второй: согласно тогдашнего Госстандарта, в 10-этажном доме должно было быть уже два лифта, а не один. Устанавливать дополнительный лифт ради одного единственного этажа — глупо. Это дополнительные расходы, которые ложились на заказчика строительства, которым в те времена обычно были местные промышленные предприятия. Также давала себя знать нехватка ресурсов, особенно заметная в последние годы существования СССР.

Что касается первой причины, она была самой важной. Длина штатной пожарной лестницы на машине бердичевских спасателей составляла 28 метров. Это высота 9-го этажа. В то время в Житомире уже была лестница большей длины, которая позволяла добираться до 16 этажа. Но когда же она приедет в Бердичев в случае пожара, особенно, когда счет времени идет на минуты? Вот и приходилось учитывать этот нюанс.

Анатолий Горобчук.

Картина бердичевского художника Николая Яцюка «Пожар на улице Шевченко, 18/2», музей истории пожарной охраны Бердичева, 2010 г.
Городской глава Василий Мазур осматривает экспонаты новооткрытого музея истории пожарной охраны Бердичева, 17 сентября 2010 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here