Домой Новости Уникальный документ из истории Бердичевского купеческого еврейства

Уникальный документ из истории Бердичевского купеческого еврейства

152
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы ищете информацию о своей родне? Просмотрите внимательно этот список (каждое изображение можно открыть в отдельном окне), возможно именно ваши предки были знаменитыми бердичевскими купцами!

Ниже представлен уникальный документ – «Список купцов Киевской губернии Бердичевского еврейского общества, подлежащих свечному сбору за Шабашные и праздничные дни».

Для понимания представленного документа дадим несколько пояснений. Во-первых, что такое «свечной сбор»? В царской России — это сбор (налог) с «шабашных» свечей, т. е. зажигаемых, согласно религиозному ритуалу, по пятницам вечером и накануне праздников. Впервые сбор стал взиматься еврейскими обществами по собственной инициативе для покрытия общинных расходов; в то время сбор не носил наименования свечного, входя в состав «коробочного» сбора. Сбор со свечей не был повсеместным. Впервые свечной сбор стал официально и вместе с тем самостоятельно функционировать в Вильне (Вильнюсе) в 1831 году. Как видим, сбор действовал и в Бердичеве.

Сбор этот, доходивший до 80 коп. с души ежегодно, был обременителен, так как откупщик (сборщик налога) имел право делать во всякое время и во всех еврейских жилищах обыск, чтобы узнать число зажигаемых свечей, a эта система шпионства и порядок дробного сбора увеличивали расходы по откупу, что, в свою очередь, значительно увеличивало сумму налога.

Сбору подлежала каждая супружеская пара, хотя бы их было несколько в семье, исключая молодых супругов, не имеющих отдельного хозяйства и живущих y родителей. Сбор оплачивали также вдовцы, вдовы и разведенные, если имели особое хозяйство. Освобождались от сбора земледельцы, нижние чины, бедные мещане. Сбор взимался по званию и состоянию: с мещан по разрядам — зажиточных, среднего состояния и низшего, с купцов — по гильдиям.

Ниже представлен именно такой список – купцов Бердичева, разделенных по гильдиям, а именно 1-й, 2-й и 3-й. По состоянию на 1847 год в Бердичеве к 1-й гильдии было отнесено 12 купцов, ко 2-й – 15 купцов, к 3-й – 343 купца. Следует напомнить, что в Российской империи в первой половине XIX века запись купца к той или иной гильдии зависела от минимального размера объявляемого им капитала: 1-я гильдия – 50 тис. рублей, 2-я – 20 тис. рублей, третья – 8 тис. рублей.

Также в конце представленного документа приложены списки иногородних купцов 2-й и 3-й гильдии (видимо, купцов 1-й гильдии на тот момент в Бердичеве не было), с которых взымался свечной сбор в пользу устройства еврейских училищ.

Списки составили избранные от Бердичевского еврейского общества депутаты по состоянию на 7 декабря 1847 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here