Додому Проекти Літературний Бердичів Томілов В.О. Тайны Бердичева

Томілов В.О. Тайны Бердичева

357
0
ПОДІЛИТИСЬ

tomilov_1Томілов В.О. Тайны Бердичева. Житомир: “Полісся”, 2007. – 240 с. (російською мовою).

Время уносит от нас не только тайны, но и упоминание о них. В течение столетий Бердичев и его жителей не обошли войны и насилие, жажда золота и наживы, измены и преступления, тайны которых я попытался раскрыть в своем понимании происходивших событий. Всё это в исторической последовательности, начиная с IX и до конца XIX века. Читайте и помните, что тайны бывают не только в Париже!


Вертолетчик Виктор Томилов, уйдя в отставку, написал приключенческий роман

В нашем регионе живет немало самобытных, талантливых людей. Один из них бывший вертолетчик, полковник запаса Виктор Томилов.

В юные годы он окончил военное училище, затем военную академию, и, казалось бы, как и тысячи других военных летчиков, должен был заниматься только любимым делом, получая от этого удовлетворение, и осознание того, что твой ратный труд нужен и полезен стране.

Но, наверное, с Виктором случилось то, что уже не однажды происходило с людьми, прошедшими огонь войны. У него появилось желание, пока еще не очень осознанное, все свои чувства, эмоции и наблюдения “излить” на бумагу. А поскольку это желание делалось порой непреодолимым, офицер “выпускал пар” писав небольшие рассказы и стихотворения “для внутреннего пользования”. Изредка читал товарищам, двум маленьким дочерям писал сказки, к слову сказать, очень самобытные, не похожие на других сказочников.

Ну, а если у кого из вертолетчиков в далеком Афганистане или в Югославии случался юбилей, или орденом награждали, Томилов для дружеской вечеринки мог такой “спич” в стихах закатить, что потом его все сослуживцы на память переписывали в свои походные тетрадки, а то и домой, женам присылали. В Афганистане, совсем юным лейтенантом Томилов был бортовым техником и воздушным стрелком вертолета Ми-2.

3а мужество был награжден орденами и медалями. А затем, уже зрелым старшим офицером поучаствовал и в Югославских событиях. Не тогда, когда служба в бывшей Югославии превратилась в эдакий “высокооплачиваемый курорт” голубых касок, а тогда, когда там шли реальные боевые действия, и проливалась человеческая кровь. Ведь так было, к сожалению, практически во все времена: когда случался исторический поворот или происходило что-то важное в жизни государства или небольшой народности, рекой лилась кровь. Причем чаще всего невинных людей, которые не мечтали о погонах или сказочных богатствах, а просто хотели мирно жить, растить хлеб и радоваться тому, что дети быстро мужают…

59_95Когда человек пройдет две войны, казалось бы, его должно “тянуть” или к мемуарам, или к описанию пережитого на войне. Но Виктора тянуло к истории. И хотя он еще точно не знал, что будет делать после ухода в запас, еще лет двенадцать тому назад начал собирать разные исторические справки, интересные факты жизни города Бердичева, потому, что именно сюда привела его военная судьба. Служил заместителем командира 1-й бригады армейской авиации по НАС, затем в штабе армейского объединения в Житомире, на других ответственных должностях. При случае, любил “поковыряться” в архивах. Встречался также с разными интересными людьми, хранителями тайн, легенд и самой истории нашего края.

Чуть более года назад полковник Виктор Томилов уволился из армии и сразу засел за книгу.

59_173Свое будущее детище он назвал историко-приключенческим романом. Его он писал, засев дома за компьютер, в страданиях и муках. И хотя слог у него легко читаемый, порой книга “не шла”, несколько глав даже во сне приснились, тогда вскакивал среди ночи и за работу. Жена и дочери с пониманием отнеслись к творческим мукам новоиспеченного романиста. Во всем поддерживали и словом и делом. Мало того, дочь Виктора Оля начинающий художник, помогла отцу в оформлении романа. Для каждой главы книги сделала иллюстрации. Такие же, не совсем стандартные, как и сама книга. Ведь чаще всего в романах любят приукрашать события, мол “были люди в наше время, богатыри не вы…”. Томилов же об истории нашего края пишет, многое переосмыслив, по-своему.

Например, я раньше и понятия не имел, что в старину монахи из монастыря Босых Кармелитов грешили… контрабандой. И это не домыслы автора, этот и другие факты он нашел в достоверных источниках. Когда-то в византийских летописях о наших пращурах было сказано: “Славяне очень храбры, искусны в военном деле и хорошо вооружены; они свободолюбивы, не признают рабства и подчинения”. Наша земля пережила множество войн, но и, было дело, пока одни защищали родную землю, другие любыми путями хотели обогатиться. Вот и в романе история Бердичева показана сквозь призму “кровавого блеска золота”. История нашего края настолько интересна, что буквально за два года это уже второй автор, презентовавший о нашем городе книгу. Первой была Марина Гримич, написавшая роман “Фрида”. К слову сказать, две эти книги практически не “пересекаются”, ибо повествуют о разных людях и разных событиях края.

59_132Наверное, так часто бывает с талантливыми произведениями. Они будят у людей какие-то не совсем понятные воспоминания, ассоциации, мысли. И если автор писал свой роман девять месяцев, то мне хватило одной ночи, чтобы прочитать его. Сел вечерком за письменный стол, раскрыл книжку и уже не смог оторваться, пока не прочитал всю.

Книга Виктора Томилова “Тайны Бердичева” буквально на днях вышла из печати в Житомирском издательстве “Полесье”. Прочитайте, не пожалеете. Ведь тайны бывают не только в Париже, но и в провинциальном, уютном Бердичеве.

Игорь 3онов, 2007.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Please enter your comment!
Please enter your name here