Домой Новини То чувство, когда случается неожиданная находка

То чувство, когда случается неожиданная находка

296
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Краеведение, по большому счету, это хобби. Тихое, спокойное, со своими маленькими радостями, когда нашел что-то интересное и уникальное, чего не раскопали профильные ученые — историки; или грустью, когда понял, что к уникальному историческому источнику не добраться — отсутствуют материальные ресурсы (средства) или доступ, который есть у тех же ученых. А порой не хватает опыта, или банально соответствующих знаний — и ты прошел мимо исторической жемчужины, просто не заметив ее.

Нечто подобное случилось недавно и со мной, когда совершенно случайно наткнулся на этот десяток папок, содержащих подшивки газет. И каких! Но об этом ниже, сначала небольшое отступление.

Так исторически сложилось, что почти всю историю бердичевской периодической печати можно условно разделить на три крупных периода. Первый период — это, собственно, появление в Бердичеве первых газет и бурный рост количества изданий (где-то с конца XIX в. и до середины 1920-х годов). Второй период продолжался с середины 1920-х до конца 1980-х — время советской эпохи, когда власть в начале периода достаточно быстро установила монополию на информацию, что вылилось в фактическое уничтожение альтернативной/свободной прессы (в Бердичеве все это время выходила, за исключением отдельных по сравнению непродолжительных периодов, только горрайонная газета «Советский Путь» (укр. «Радянський Шлях»), она же сейчас «Земля Бердичевская»). Третий период продолжается в настоящее время — с наступлением горбачевской перестройки и провозглашением свободы слова в стране в Бердичеве опять настали времена, когда читатель получил возможность выбора, какой из местных газет отдать предпочтение. Появилось значительное количество новых периодических изданий (правда, некоторые из них уже исчезли, не выдержав конкуренции).

Кто-то скажет, что сегодня на рынке местной прессы фактически осталось только три газеты. Это так, но причины этой ситуации имеют совершенно иной характер, чем ситуация в течение второго условного периода. В то время выбор у бердичевлян был лишь один — «Советский Путь». На страницах газеты,которая имела тираж в 15-20 тысяч экземпляров, печатали передовицы на производственные темы, компартийные материалы, новости деревенской жизни. Были и развлекательные материалы, новости спорта, литературная страница. И так 4-5 раз в неделю — в целом с такой периодичностью выходила эта газета. Если спросить кого-либо из бердичевлян среднего и старшего возраста, какие газеты издавались в Бердичеве при советской власти, ответ почти всегда будет один — «Советский Путь»!

Некоторые, правда, вспомнят о «Заре Коммунизма», но это скорее исключение — газета выходила взамен «Советского Пути», и то совсем непродолжительное время, всего полтора года. Также специалисты вспомнят еще и газету «Новое Время» (укр. «Нова Доба»), но она выходила в годы немецкой оккупации.

Итак, только «Советский Путь». Я также именно так считал, пока не наткнулся на упомянутые выше папки. А в них… подшивки новой для меня городской газеты времен СССР! Имя ей — «Путь Социализма».

Появилась эта газета в 1946 году, основал ее Бердичевский райком КП(б)У и Совет депутатов трудящихся. Дважды в неделю (обычно в среду и воскресенье) на страницах газеты размещались материалы о жизни сельской общины, работу районных партийных органов, достижения и проблемы колхозов и совхозов Бердичевщины. Тираж газеты составлял 2000 экземпляров. Редакция газеты размещалась в помещении по улице Коминтерна, 3 (это название некоторое время носила улица Садовая).

Конечно, компартийный пафос статей и заметок, которые размещались на страницах «Пути Социализма», не отражал реальной жизни края. И все же по строкам партийных передовиц и рассказам о достижениях счастливых тружеников внимательный и вдумчивый читатель почувствует тогдашнюю реальность, которая наполняла жизнь простого работника-колхозника. И устоявшийся фразеологизм «читать между строк» газета во многих случаях может проиллюстрировать лучше всего.

Последний год, доступный для ознакомления с «Путем Социализма» — 1958-й. За двенадцать лет с печатных машин бердичевской типографии вышло 1310 номеров газеты. Когда же она прекратила существование, пока неизвестно. Итак, для исследователей истории Бердичевщины открываются новые исторические источники, а также возникает много вопросов, ответы на которые еще предстоит найти.

Анатолий Горобчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here