Домой Бердичівський район, існуючі с. Хажин. Памятное место казни и братские могилы жертв фашизма (ист.).

с. Хажин. Памятное место казни и братские могилы жертв фашизма (ист.).

735
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На северной окраине села Хажин, в 7 км к югу от Бердичева вдоль автодороги Бердичев-Винница.

Пам’ятний знак на місці страти та братській могилі, 2008 р.

Сюда в район Глинок рядом с колеей узкоколейной железной дороги Бердичев-Холоневская утром 5 сентября 1941 года карательный отряд оккупантов начал свозить машинами, а также гнать пешком под охраной немецких солдат большие партии людей, преимущественно молодых мужчин и женщин еврейской национальности. Их забирали из бердичевского гетто будто для отправки на сбор урожая. В действительности все они были уничтожены. 1 апреля 1944 года комиссия по расследованию злодеяний фашистских захватчиков на этой территории нашла 2 братские могилы, в которых обнаружила 10 656 человеческих трупов, одетых в гражданскую одежду (акт комиссии представлен ниже). В одной из могил поверх других трупов были обнаружены останки молодых женщин с завязанными ртами, вероятно, изнасилованных перед смертью.

Прежде чем расстрелять, в обреченных отбирали одежду и ценности, которые передавали немецкому офицеру. Затем их партиями в 10-15 чел. подводили к ямам и расстреливали. Детей и раненых бросали в ямы еще живыми. Могилы были расположены возле склона оврага, поэтому на следующее утро в нем образовалось целое озеро человеческой крови. В 1944 году останки погибших были перезахоронены в двух больших могилах, над которыми выросла земельная насыпь.

В 1983 году земельная насыпь, которая имел овальную форму, была ограждена железными столбами с массивными цепями (в настоящее время заграждение отсутствует). 28 октября 1990 года во время митинга, организованного общественностью города, горкомом партии, горсоветом и обществом еврейской культуры на возвышении открыт памятный знак жертвам фашизма: на бетонном подножии вертикально установлена ​​серая гранитная стела (1,4 × 1,2 м) с мемориальным надписью. Надпись: «Советским гражданам, павшим от рук фашистских палачей. 1941-1944».

К сожалению, за годы, прошедшие с момента трагедии, вандалы несколько раз тревожили останки погибших людей, раскапывая могилы в поисках драгоценных вещей (украшения, золотые коронки). Последний из таких случаев произошел в апреле 2015 года.

Литература:

Державний архів Житомирської області. Ф. 2636, оп. 1, спр.9. – Арк. 1.

Житомирщина в період тимчасової окупації німецько-фашистськими загарбниками. – Житомир, 1948. – С. 37.

Ковальчук О. …Це потрібно живим. // «Радянський шлях», 178 (13881) від 08.11.1990 р.

Елисаветский С. Бердичевская трагедия. (Документальное повествование). – К., 1991. – с. 72.

Чорна Книга. – Київ, 1991. – С. 32-34.

Круглов А.И. Энциклопедия холокоста. – Київ, 2000. – С. 56, 64.

Кравченко В. Пам’ять навиворіт, або Клондайк на кістках євреїв… // «Земля Бердичівська», №21 (16029) від 22.05.2015 р.


Пам’ятний знак на братській могилі, 2008 р.
Вшанування пам’яті страчених євреїв, 16 вересня 2017 р.


ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 60, Д. 285, л. 9.

Акт
судебно-медицинской экспертизы

1944 года апреля 1-го дня. Комиссия судебно-медицинских экспертов под председательством доктора ФЕСЮКА М.В., членов – врачей ДАЦКЕВИЧА Г.П., ПИОРО С.П., ОСИНСКОГО, в присутствии уполномоченного Житомирской областной комиссии мл. лейтенанта милиции МИХАЙЛОВА И.В., члена Бердичевской городской комиссии майора госбезопасности СИТКИНА А.Е. и члена комиссии – священника Николая Зелинского, на основании поручения Житомирской областной комиссии содействия учету и исследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, производила эксгумацию трупов – жертв немецко-фашистских оккупантов и их сообщников.

На юг от гор. Бердичева, на 7-м километре шоссе Бердичев-Винница, на расстоянии одного километра от шоссе обнаружены две могилы размером: 21×8×4 м, 15×11×4 м. При раскопке двух могил обнаружены человеческие трупы разного пола и возраста.

В могиле №1 поверх всех трупов имеются женские трупы молодого возраста с завязанными ртами (по-видимому, изнасилованы перед расстрелом).

Всего в двух могилах обнаружено 10 656 человеческих трупов. На всех трупах наблюдаются следы огнестрельных повреждений, в большинстве случаев в брюшную полость и грудь. Детские трупы следов огнестрельных ранений не имеют – по-видимому, дети были брошены в ямы живыми.

По степени разложения трупов и характеру изменений в них, а также по состоянию одежды можно предполагать, что трупы захоронены в ноябре-декабре 1941 года.

Председатель Комиссии судебно-медицинских экспертов Подпись (Фесюк)

Члены комиссии Подписи (Цацкевич, Пиоро, Осинский)

Присутствовали: Подписи (Михайлов, Ситкин, Зелинский)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here