Домой Новини Свой «Крокодил»

Свой «Крокодил»

128
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сатирические издания всегда пользовались известной популярностью у рядовых людей — юмористические журналы, сатирические листки становятся своеобразной самозащитой и самоуспокоением от произвола сильных и властных мира сего. А еще, перефразируя известное выражение, наш ум — это то, что мы читаем. Итак, улыбнуться — значит отбросить негатив окружающей обстановки, очиститься от лишних волнений.

Обложка журнала «Крокодил», 1976 г.

Бердичевляне, а особенно такая их национальная составляющая, как еврейство, постоянно пользовались случаем посмеяться над чем либо — над собой, окружающей обыденностью, или над политиками. И хотя в советские времена за политический юмор могли и отправить в места не столь отдаленные, это мало кого останавливало — анекдоты звучали не только на маленьких кухнях в узком кругу друзей. Даже листая страницы популярного в те времена юмористического журнала «Крокодил», или его украинского аналога «Перец», читатель всегда находил потаенный смысл не только между печатных строк, но и в смысле сатирических рисунков, созданных на тогдашнюю злобу дня (читай — «высмеивание международного империализма и западного образа жизни»). Как пишет наш современник и поэт Саша Гриб,

Читай мене поміж рядків,
Мою туманисту реальність.
Між наполоханих птахів
З вказівниками на фатальність.

В Бердичеве, многих это удивит, существовал свой аналог вышеупомянутых популярных всесоюзного и республиканского журналов, который так и назывался — «Крокодил». Оригинальное название как для местного издания, не правда ли?

Это была еженедельная городская сатирическая газета, которая появилась на свет во второй половине 50-х годов и существовала до конца 60-х (с датами могу ошибиться). Основателем издания стал горком компартии Украины, ознакомиться с содержанием ее четырех страниц читатели могли только в одном месте — в сквере городского парка отдыха, более известного ныне как парк культуры и отдыха им. Тараса Шевченка. Да-да, вы правильно догадались — тираж издания составлял всего 1 (один) экземпляр.

Городская сатирическая газета «Крокодил».
Фото И. Святуна, 1956 г.

На страницах этой газеты помещались карикатуры с подписями, в которых критиковались недостатки в работе предприятий и организаций, бичевались носители пережитков прошлого, а также «тлетворное влияние западной культуры на советскую молодежь». Не обходили авторы и религиозной тематики.

Сатирическая газета «Комсомольский глаз».
Фото А. Мельника, 1957 г.

В этот же период в городе существует еще одно подобное сатирическое издание — на этот раз орган горкома комсомола под русскоязычным названием «Комсомольский глаз». Как становится ясным из его названия, в публикациях авторы основной упор делали на критику негативных явлений, которые имеют место в поведении отдельных юношей и девушек, — хулиганство, небрежность и тому подобное. Разместили витрину с единственным экземпляром этой газеты у кинотеатра имени Фрунзе (ныне здание спортшколы им. В. Лонского).

Сколько всего номеров этих изданий появилось на свет, нам не известно. Также до сегодня не сохранился ни один экземпляр сатирических газет. Сейчас остается только просматривать те несколько фотографий, размещенных на страницах газеты «Радянський шлях» («Советский Путь»), которые, собственно, и донесли до современников информацию о бердичевских сатирических газетах «Крокодил» и «Комсомольский глаз».

А что вы помните о бердичевском «Крокодиле»?

Анатолий Горобчук.

Сатирическая газета «Крокодил».
Фото Ш.Розенфельда, 1960 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here