Домой История Край в исторических очерках Разоблачая мифы и легенды

Разоблачая мифы и легенды

3000
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Идея этой статьи появилась после того, как накопилась критическая масса мифов, фейков, легенд о Бердичеве, которые одним только фактом своего существования искажают живую историю нашего города, вводят в заблуждение рядового читателя и плодят новые мифы. И вот состоялась детонация.

Ниже собрана подборка правдоподобных, но все-таки мифов, интересных но домыслов, которые являются фейком. К каждой такой легенде или мифу добавлено разъяснение, их развенчание.

Ну что же, начнем.


В Бердичеве бывал композитор Фридерик Шопен

Легенду о том, что в Бердичеве проживал выдающийся польский композитор и пианист Фридерик Франсуа Шопен (1810-1849), сформировала статья, которая появилась в киевской газете «День»: 23 октября 1998 газета напечатала статью Геннадия Онищенко «Бердичев, где начинал карьеру Фридерик Шопен… » (ссылка на статью), в которой утверждается: «… архивные документы свидетельствуют, что в двадцатых годах прошлого века в замке Антона Радзивилла жил польский композитор Фредерик Шопен. В то время молодой музыкант учился у известного мастера игры на клавишных инструментах, чеха Живного. На Шопена обратил внимание А. Радзивилл и предоставил ему средства для получения высшего образования. Живя в Бердичеве, Ф. Шопен руководил работами по реставрации органа».

Интересное утверждение, да еще и со ссылкой на некие архивные документы. Многие из бердичивлян с радостью принял этот факт, в последующие годы о пребывании Шопена часто упоминали в своих статьях как местные журналисты, так и краеведы.

Дворец Радзивиллов в Бердичеве.
Фото 60-х годов XX в.

Но все же версия эта ложная. Во-первых, до сих пор не найдены те архивные документы, в которых указывается о пребывании Шопена в Бердичеве. Во-вторых, в те годы Шопен учился в Варшаве, а дворец Антони Радзивилла, где он гостил, был и существует поныне в районе города Познань (Польша, Pałac myśliwski książąt Radziwiłłów w Antoninie). И Антони Радзивилл принадлежал к совершенно иной ветви великого рода Радзивиллов. И эта ветвь никакого отношения к Бердичева не имела. Что касается дворца (замка, как указано в статье), то такой дворец в Бердичеве был, и принадлежал он Матвею Радзивиллу (1768-1818), а после его смерти — сыновьям князя Николая Радзивилла. И замком он, как видно из фото, которое размещено рядом, не был.


«Украина начинается с Бердичева»

Эта фраза нравится многим бердичивляны, особенно тем, кто считает себя местным патриотом (но во многих случаях не будучи таковым на самом деле). Тем более, что сказал эту фразу выдающийся французский писатель Оноре де Бальзак.

Honoré de Balzac (1799-1850). Daguerréotype de Louis-Auguste Bisson (1814-1876). Paris, Maison de Balzac.

Оноре де Бальзак (1799-1850) впервые побывал в нашем городе 13 сентября 1847 года. Путешествуя по Украине, он вел записи, которые впоследствии были опубликованы под названием «Письмо о Киеве». «Письмо о Киеве» — произведение парадоксального содержания и парадоксальной судьбы. Во-первых, несмотря на название, в произведении нет ни слова о Киеве (к нему Бальзак добрался в октябре 1847 года, а рассказ о путешествии в Украине прервал ранее); во-вторых, написанное осенью 1847-го в поместье Эвелины Ганской в ​​Верховне, произведение оставался неопубликованным до 1927 года. На русский язык «Письмо в Киеве» впервые перевела Вера Мильчина, в 2002 году произведение опубликовали в российском журнале «Пинакотека».

Как часто бывает, фраза «Украина начинается с Бердичева» вырвана из контекста. В полном варианте она звучит так: «Тут я увидел настоящие степи, ибо Украина начинается в Бердичеве. По сравнению с нею все виденное прежде – ничто. Передо мною простиралась пустыня, царство хлебов, куперовская прерия с ее безмолвием. Здешние почвы – украинский чернозем, слой черной и жирной земли толщиной до полусотни футов, а то и больше; такие поля никогда не удобряют, а сеют на них только зерновые«.

Чувствуете разницу? Украина начинается не с Бердичева, а в Бердичеве, и это касается бескрайних степей, чернозема, царства хлебов.


Тяжелая жизнь в годы оккупации Бердичева

До сих пор, особенно среди бердичивлян среднего и пожилого возраста, юность и основной отрезок жизни которых прошли во времена советской эпохи, распространен миф о том, что в годы оккупации Бердичева немецкими войсками все, или почти все предприятия не работали — их сразу повредили или уничтожили оккупанты. Простой народ страдал от нужды и жил впроголодь из-за зверств оккупационных властей.

Как обычно бывает в таких случаях, на этот миф поработала коммунистическая историография, которая активно занималась искажением прошлого в угоду идеологии. И даже после обретения Украиной независимости и освобождения от пут уродливой идеологии этот миф еще долго давал о себе знать, появляясь в трудах и статьях исторической направленности.

На самом деле было не так. Первым и главным исполнителем, кто уничтожал промышленность города, стала советская власть. В первые дни июля 1941 года главные предприятия получили приказ об эвакуации. Значительное количество промышленного оборудования удалось вывезти в восточные районы Советского Союза. То, что вывезти не удавалось, уничтожали — такой приказ поступил от руководства страны. Например, учитывая невозможность демонтировать оборудования городской телефонной станции, военные инженеры-подрывники заложили взрывчатку в здание конторы связи и взорвали его вместе с оборудованием. То же происходило и на других предприятиях.

Но почти сразу, как фронт отошел дальше на восток, в городе начали восстанавливать работу предприятий и учреждений. Через неделю-две возобновили работу почти все заводы («Прогресс», кожзавод), фабрики, электростанция, городской мельница, пивзавод, железная дорога. Через некоторое время возобновили работу учебные заведения — городские школы, фабрично-заводские училища, машиностроительный техникум. На предприятиях, учреждениях работали бердичевляне, которые не смогли или не захотели уехать в эвакуацию. Они получали хоть и небольшую, но заработную плату, на которую могли приобрести необходимые продукты питания и потратить на другие нужды. Так продолжалось в течение двух лет почти до конца оккупации. Только в январе 1944 года во время освобождения Бердичева от немецких войск в ходе жестоких уличных боев предприятия понесли значительные, почти катастрофических разрушений.

Такая же ситуация была и в деревне — ни одного колхоза на Бердичевщине немецкие власти не закрыли — крестьяне работали на сборе урожая, который в тот 1941 года был немалым. Оккупационные власти предоставили крестьянам необходим инвентарь (плуги, косилки и т.д.) для проведения сельхозработ. И хотя значительную часть урожая забирали оккупанты, всё же необходимую часть оставляли в хозяйствах для дальнейшего развития.

Да, жизнь во времена оккупации не была легкой. Но и от голода никто не пух. Наоборот, еще и помогали партизанам продуктами и имуществом.


Фотоматериалы

Фотографии — это вообще отдельная тема разговора. Они формируют целое направление в создании мифов. Поверхностное знакомство с историей Бердичева рядового бердичивлянин, незнание общеизвестных фактов порождают уверенность в том, что то, что изображено на фотографии — обязательно есть Бердичев. И с каждым годом количество таких фейковых фото только растет. Чтобы не множить их здесь, рассмотрим только те, которые получили наибольшее распространение.

Мост через железную дорогу (путепровод)

На фото: изображен путепровод через железную дорогу в районе Мясокомбината.

Пояснение почему это не так: на заднем фоне фотографии видно ферму линии электропередачи 35 кВ. Такой в ​​Бердичеве нет. Также с правой стороны находятся 3-4 частных дома. В Бердичеве на этом месте их никогда не было. Еще один момент: на заднем фоне фото видно многоэтажку (скорее всего дом имеет 9 этажей). На самом деле в Бердичеве на том месте такого дома нет. И последнее: фотограф стоит на месте «кармана» для остановки или на повороте (справа видно бордюр и установлен круглый знак с табличкой внизу). Судя по круглому знаку, скорее это дорожный знак, указывающий на наличие поворота на территорию с ограничением движения, или автостоянку. В Бердичеве такой карман для автостоянки сделали только в 2013 году. Есть еще нюансы, но и этого достаточно.

На самом деле, на фотографии изображен город Никополь, так называемый «Горбатый» мост.


Одна из улиц Бердичева

На фото: немецкая техника на улицах Бердичева, 1944 год.

Объяснение: эта фотография представлена в электронном фотокаталоге Российского Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Указано, что автор фотографии — фотокорреспондент газеты «Известия» Павел Трошкин, дата — 01.1944 г., место — Украина, Житомирская обл., г. Бердичев (ссылка на фото).

Признаюсь, на это фото своего времени попался и я. Тем более, что российский архив опубликовал целую серию фотографий, сделанных этим фотокорреспондентом, на которых действительно изображен Бердичев в январе 1944 года. Так что же не так, спросите вы? А что не так указывает целый ряд признаков:

  • во-первых, на улицах города отсутствует снег. Январь, зима в разгаре. Согласно воспоминаний воинов, освобождавших Бердичев, известно, что снега было много, и только 5 января наступила временная оттепель, но снег полностью не растаял.
  • во-вторых, в Бердичеве в то время было не так много трехэтажных домов, все построены еще до революции 1917 года. Это дом Шеренциса (ныне его занимает медицинский колледж), здание школы №9 (до революции — мужская гимназия Шварцмана), гостиница «Пассаж» на улице Белопольский (уничтожен в годы войны), дом мужской гимназии на той же Белопольский (ныне его занимает педагогический колледж), несколько домов на Соборной площади (также были уничтожены в годы войны) и несколько жилых домов типовой еврейской застройки на правом возвышенном берегу Гнилопяти (т.н. Качановка). Ни один из этих домов не подходит под данное фото.
  • в-третьих, на заднем плане видно пятиэтажный дом. Но в то время в Бердичеве вообще отсутствовали дома такой этажности.
  • еще один нюанс, который я отмечаю как связист — на улице видно столб связи, высота которой около 11 метров. Такие столбы в Бердичеве были установлены только на центральной улице города — Белопольский (ныне улица Европейская), использовались для линии Англо-Индийского телеграфа (построена в 1869 году). Но улица Белопольская — прямая и поворотов, которые видны на фото, она не имеет.

Вероятно, на фото изображена улица Житомира, освобождаемого впервые в ноябре 1943 года, второй раз — в канун Нового 1944 года. Фотокорреспондент Павел Трошкин, вернувшись из линии фронта в редакцию, ошибся и неверно подписал эту фотографию. Спросить у автора фотографии мы не можем — Павел Трошкин погиб под Ивано-Франковском в сентябре 1944 года…

Далее будет…

Анатолий Горобчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here