Домой Новости Прихоти украинского погоды: синоптики прогнозируют, бердичивляне готовятся

Прихоти украинского погоды: синоптики прогнозируют, бердичивляне готовятся

123
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если верить прогнозам, август должен оправдать звание самого жаркого месяца лета. Синоптики обещают жаркую и душную похода, а температура спадет только перед самым началом осени.

ОФИЦИАЛЬНО. Так, по данным Укргидрометцентра, первые дни августа напомнят бердичевлянам, что такое настоящая жара — температура воздуха по всей территории Украины будет находиться в диапазоне от 29 до 34 градусов. В южных регионах будет еще сложнее — там обещают 36-38 градусов днем ​​и 28-29 градусов ночью. Пока на пляжах Одесской, Херсонской и Николаевской областей отдыхающие будут изнывать от жары, западные регионы Украины ежедневно будут поливать дожди. Правда, кратковременные и не очень обильные.

«Осадков много не будет. Ожидаем кратковременные дожди на западе и севере страны, начиная с 4 августа. Далее жара слегка спадет (до 30 градусов), но ненадолго, буквально на несколько дней, а потом снова начнется жара», — рассказал директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

Сегодня рядовые бердичевляне спасаются от жары преимущественно современными методами: устанавливают кондиционеры как в домах, так и в автомашинах. На выходные едут на природу, поближе к реке, идут в парки, где тень и не такая жара.

В ПРОШЛОМ. Как же спасались от жары бердичевляне в прошлые времена? Кто-то скажет, что во времена их молодости погода такой жаркой, как сейчас, никогда не была. Но это не так: ученые наблюдают за погодой в городе и районе не одно столетие. Известно, что первая любительская метеорологическая станция в Бердичеве появилась в 1814 году (в Киеве такая станция появилась в 1804 году, в Одессе — в 1821 году). С 1814 по 1840 год на станции наблюдали за направлением ветра, с 1841 по 1848 год — за температурой воздуха. Как указывают результаты наблюдения, жара накрывала наш город довольно часто. По крайней мере, жаркие годы случались раз в три-пять лет.

Прачки на Гнилоп’яті. Поштова листівка початку XX ст.

В деревнях в нашем крае крестьяне строили дома, в которых летом держалась прохлада. Дома делали из смеси глины, соломы и кизяка. Если в таком доме побыть в легкой одежде часа два, даже когда на улице 40 градусов, можно изрядно замерзнуть. А ночью глина отдавала тепло, накопленное за жаркий день, и в помещении становилось тепло.

Также крестьяне надевали рубашки изо льна или конопли — они приятны для тела, гипоаллергенны, как сейчас говорят. Имеют хорошие гигроскопические свойства, то есть, хорошо пропускают пот, не парят. Мужчины с рубашкой носили холщовые штаны и пояс. Женщины — теплые шерстяные юбки, как и зимой. Также женщины носили белые платки, мужчины — соломенные шляпы. А вот обувь летом не носили. Хорошие сапожки, туфли надевали только по праздникам — в руках несли в церковь, а уже там одевали.

В жару был и свой рацион: питались овощами, фруктами, ягодами, пили холодную воду из колодца, или настоянную на мяте, чабреце, мелиссе. Эти напитки хорошо утоляют жажду и освежают.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here