Домой Історія Бердичева Происхождение названия

Происхождение названия

5658
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

На сегодня существует несколько версий происхождения названия нашего города.

* * *

nazva
Тематичний стенд у Музеї історії міста Бердичева з версіями походження назви міста

В монографии «Киевская Русь» (1939) советский историк академик Борис Греков (1882-1953) объясняет происхождение названия города от кочевых племен берендеев, которые в XI-XII вв. служили киевским князьям, охраняя окраинные земли Киевской Руси.

Но эту версию опроверг краевед Гавриил Богун. Подробно изучив летопись, Гавриил Григорьевич доказал, что кочевники совершали нападения главным образом на юго-восточные, а не на юго-западные границы русских земель. И когда кочевники бились в междоусобных войнах на стороне того или иного князя, то эти события происходили возле Киева, Чернигова, Переяслава или Триполья, то есть опять же на юго-восточных границах, преимущественно на Левобережье. А первое упоминание в летописи о берендеях приходится на середину XII века, и связано с войной между князьями Мстиславовичами и Ольговичами (1146-1148 гг.), которая велась далеко от Бердичева — в Киеве и его окрестностях. Берендеи, по летописным данным, довольно часто участвовали в междоусобицах, но действовали они всегда в районе Киева, Чернигова, Переяслава или Дона.

* * *

Имя происходит от тюркского племени берендичей, которое заселяло окружающие территории, будучи вассалами киевских князей. Согласно исследованию казахского литературоведа и поэта Олжаса Сулейменова, до XVIII века город носил название Берендичи.

* * *

С предыдущей версии перекликается и версия, которую выдвинул известный литовский военный инженер, историк и публицист Теодор Нарбут (1784-1864). За русскими источниками, которыми пользовался Т. Нарбут, название города происходит от имени ордынского царевича Бердича (Берды-бека), сына царя Озбяка (Узбек, исламский титул — Султан Гийас ад-Дин Мухаммед), который княжил на Волыни в начале XIV века и основал замок, который назвал в свою честь. Бердич, будучи любителем роскошной жизни и искусств, превратил свой замок на место пышных застолий и торжеств, свозил в Бердичев музыкантов, художников, а также девушек для своего гарема. Немало молодых красавиц в Бердичев присылал великий князь литовский Гедымин из числа захваченных в плен в Мазовии и Польше. За одну такую ​​красавицу Бердич отправил Гедымину целый ордынский полк.

* * *

Работники отдела языкознания Академии наук Украины считают, что название нашего города происходит от собственного имени Бердич: полноводная тогда река Гнилопять была выгодным водным путем для обмена и торговли, на ее мысовидном берегу возник сторожевой пункт-таможня с вооруженным гарнизоном, во главе которого стоял дружинник Бердич. В 1430 году Великий князь Литовский Витовт отдал эту местность путивльскому и звенигородскому наместнику Каленику. Его подданный Бердич и основал здесь хутор, который впоследствии стал называться Бердичевом. 1545 в акте разграничения земель между Литвой и Польшей Бердичев упоминается как собственность магнатов Тышкевичей.

* * *

От славянского слова «berda». Так называли гору, обрыв, на которой находился таможенный пункт.

* * *

От слова «берда». Так называли один из действующих деталей ткацкого станка, такие детали изготавливали ремесленники, проживавшие на территории нашего города.

* * *

От слова «барда» — названия боевого топора у славян (обращает на себя внимание, что старые люди города и района еще и сегодня называют город не Бердичев, а Бардичев; при раскопках в 1930-х годах раскопали немало сыродутных горнов, а рядом с ними барды — как готовая продукция, которая не была еще в пользовании (IX-XIII и более поздние века), отсюда вывод, что их изготавливали в этой местности, используя большое количество разведанных залежей железных руд — таких, как лимонит. Поэтому на гербе современного Бердичева изображен боевой топор — бердыш — и жезл бога торговли Меркурия, символизирующий прошлое города как одного из основных центров торговли.

* * *

Доктор филологических наук и литературовед Петр Белоус выразил такое мнение по поводу названия Бердичева: если предположить, что в названии Бердичева есть «берендейский след», то здесь имеем аргументы, почерпнутые из древнейших летописей. Уже во времена Ярослава Мудрого (30-50 гг. XI в.) юг Руси укреплялся укреплениями по реке Рось и ее притоках, к которым отнесем и Роставицу. В Киевской летописи за 1177 год есть такое сообщение: «Прийшли половці на Руську землю на русальній неділі (…) Узяли шість городів берендицьких і пішли до города Ростовця». К сожалению, летописец не называет эти «шесть берендицьких городов», поэтому нам остается предположить, что среди них были упоминавшиеся по другому поводу «грады» Неятин, Чорнаив, Кульдеюрив (Юров), Владимиров, Прилук. Возможно, и «град берендичей» (Бердичев) принадлежал к ним, хотя и неудобно признавать основание этого города чужим этносом (попутно скажем, что только на территории Житомирщины немало названий, которые свидетельствуют о присутствии чужаков, а среди них в Бердичевском районе — Половецкое, Малая Татариновка (ныне — Малоселка), Чехи (ныне — Дубовка), Жидовцы (ныне — Романовка).

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 1) Киевскую летопись в 1177 г составляли не на древнерусском, а на современном украинском языке? 2) A что неудобного в том, что поселения основывали группы людей разных этносов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here