Домой Новини Первый. Народный.

Первый. Народный.

61
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ныне люди с интересом наблюдали за перипетиями последних парламентских выборов: тут тебе и многообразие политических убеждений кандидатов (практически весь спектр — от правых до откровенно левых), и физические данные кандидатов на любой вкус (от поджарых и стройных до тяжеловесов с солидной комплекцией, хотя все пытались показать, что спорт — не последнее из их любимых дел), и проблемы общества при условии их избрания скоро найдут свое решение…

И пройдет всего месяц или полтора, как электорат станет забывать не только имена тех, кто баллотировался на нашем округе и громко обещал чистую_воду/исправные_дороги/медицину_в_кождый_дом, но и фамилию того, кого считали фаворитом и соответственно, боролись с ним наиболее рьяно. Не верите? На самом деле, память человеческая имеет свойство быстро забывать. Кто ныне из бердичевлян сейчас вспомнит, что во время выборов в парламент 2012 года один из кандидатов устроил ночной марш по центральной улице города с факелами под лозунгом «За чистую воду»? А такое было! Кто таки вспомнил этого кандидата, может указать его имя в комментариях под этим постом. Заодно и проверим память.

Так же быстро забываем мы и имена наших депутатов, каденция которых завершилась. Александра Ревегу помним, его предшественницу Анжелику Лабунскую тоже. А кто был депутатом перед ними? Уже не помните? Вот и я об этом же — память человеческая быстротечна.

Но о первом, самого первом избранном народном депутате, который представлял Бердичевщину в Верховном Совете, таки стоит рассказать. Ведь он стал первым. Первым народным депутатом.

Александр Васильевич Тонкошкурый.

Впервые выборы в Верховный Совет СССР состоялись не после Октябрьского переворота 1917 года, не после образования собственно такой страны, как Союз Советских Социалистических Республик (1922 год, если кто не знал), а значительно, значительно позже. Только через 15 лет после образования страны состоялись выборы в ее Верховный Совет — парламент, который насчитывал 1143 депутата (многовато, не так ли?). Среди избранных был и депутат, который представлял Бердичевский округ. Звали его Александр Васильевич Тонкошкурый.

Александр Тонкошкурый родился на Бердичевщине в селе Тереховое в 1908 году. Начал работу на Бердичевском сахарорафинадных заводе в подростковом возрасте — с 1923 года. Сначала рабочим, как подрос — котельщиком.

Карьера Александра Тонкошкурого стремительно пошла на взлет в то время, когда в стране партийные и хозяйственные органы широко рекламировали почин Стаханова — шахтера, который в ночь на 31 августа 1935 года на протяжении 6-часовой смены нарубал отбойным молотком 104 т угля, выполнив 14,5 нормы (правда, в этом ему помогала целая группа крепильщиков). Стахановский почин поддержал и Александр Тонкошкурый, который в это время работал старшим котельщиком на сахарном заводе. Он поддержал движение стахановцев, первым на заводе перешел на новые технические нормы. За эти достижения 1 августа 1936 года Президиум ЦИК СССР наградил его орденом «Знак Почета», а в следующем году местные партократы выдвинули кандидатуру Тонкошкурого в народные депутаты. На выборах, которые состоялись 12 декабря 1937 года прямым тайным голосованием по одномандатному округу по мажоритарной системе, он одержал победу и вскоре представлял Бердичевский округ и занял место в зале рядом с тем же Стахановым, которого также избрали депутатом — от Донецкой области. Интересный факт — на момент избрания Тонкошкурому исполнилось всего 29 лет. Кстати, новоизбранному депутату Богдану Кыцаку вскоре исполнится 27.

Еще перед избранием в Верховный Совет Александр Тонкошкурый стал сначала кандидатом в члены ВКП(б) (1937), затем — членом Коммунистической партии. Его победа на выборах была вопросом решенным, ведь в избирательный бюллетень вносили только одну фамилию кандидата.

Тонкошкурый А.В.
Фото с журнала «Огонёк», №3, 1938 г.

Срок полномочий Верховного Совета первого созыва составлял четыре года. Депутаты заседали с 1938 по 1946 год (выборы во время Великой Отечественной войны не проводились, в связи с чем с 1942 года, после завершения начального 4-летнего срока полномочий, Президиум Верховного Совета ежегодно выдавал указ, которым продолжал работу этого созыва ВС еще на год). Но никакой реальной власти Верховный Совет СССР не имел. Как правило, все решения принимались единогласно, в единичных случаях часть депутатов голосовала против предложенных законопроектов.

Верховный Совет СССР первого созыва памятен тем, что значительное количество его депутатов (более двухсот человек) расстреляли — они попали под репрессивный каток в годы так называемого Большого террора (1937-1938). Александру Тонкошкурому повезло — сталинские репрессии его миновали.

Тогдашние народные депутаты не имели того количества льгот, как нынешние. Но все же некоторые возможности были. Так, Александр Тонкошкурый прошел профильное обучение и возглавил Янушпольский (ныне Иванопольский) сахарный завод.

Звезд с неба первый бердичевский депутат не хватал и ничем особым больше не запомнился ни жителям Бердичева, ни Иванополя, где долгое время работал. Но сохраним мы о других народных депутатах, избранных от Бердичева, хотя бы такой объем информации? Время покажет.

Анатолий Горобчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here