Home Новини Обзор криптофьючерсов: эффективный инструмент для трейдеров

Обзор криптофьючерсов: эффективный инструмент для трейдеров

168
0
SHARE

В криптосфере фьючерсные контракты появились в 2017 году. И сегодня этот инструмент можно встретить на многих криптобиржах, включая одну из самых крупных в Европе и популярных в Украине – WhiteBIT. На сайте https://whitebit.com/ru/futures вы сможете ознакомиться со всеми условиями для работы с такими деривативами. Благодаря криптофьючерсам перед трейдерами открывается больше возможностей для инвестиций в цифровые активы.

Определение, что такое фьючерсы на криптовалюты

Это контракт на цифровую монету, который составляется на бирже на установленный или бессрочный период. Перед тем как начать торговать фьючерсами на криптовалюту, определите, для какой цели вы их планируете использовать. Контракты такого типа могут задействоваться для защиты от негативных колебаний стоимости. Сильная волатильность крипторынка дает трейдерам возможность покупать монеты по низкому курсу, а продавать – когда на криптовалюты стоимость вырастет, и наоборот.

Принцип криптофьючерсов сопоставим с традиционными контрактами. Пример того, как они работают: два пользователя решили использовать в своей торговле фьючерсы на Биткоин, когда котировки BTC составляли $45 000. Один выбирает длинную позицию, второй – короткую. Средства блокируются на счете каждого трейдера. Когда наступает экспирация (окончание действия криптофьючерса), цена за контракт равна $50 000. Тот, кто открыл лонг позицию, зарабатывает $5 000, а второй пользователь выплачивает недостающую сумму убытка.

Пример демонстрирует то, что фьючерсная торговля обладает важной особенностью: риски для трейдера связаны только с изменением цены крипты. При этом вам не требуется владеть самим активом фактически.

Какие бывают криптовалютные фьючерсы?

Контракты могут быть предложены на бирже в двух вариантах:

  1. Расчетные. Если говорить простым языком, то этот вид не предусматривает поставку актива. В договоре прописывается цена и дата оплаты. Выгода трейдера состоит в том, чтобы продать контракт дороже, чем стоимость покупки.
  2. Поставочные. Упор сделан на дате поставки в определенное время в будущем по заранее зафиксированному курсу. Другими словами, продавец криптовалютного фьючерса обязуется предоставить цифровую монету в конкретный период времени. В противном случае криптобиржа начислит штраф.

Фьючерсные контракты на криптовалюты можно покупать и продавать на биржах по определенной цене, которая может меняться. Заработок также строится на разнице стоимости. Ваша задача – купить дешевле, продать – дороже. Фьючерсы предусматривают ответственность обоих участников сделки, а криптобиржа выступает гарантом соблюдения всех обязательств.

Для чего могут использоваться криптовалютные фьючерсы?

В основном криптофьючерсы применимы для двух целей:

  1. Торговля – без фактического владения активом трейдер спекулирует на его будущей цене.
  2. Хеджирование рисков – необходимо продать контракт на общую стоимость портфеля, чтобы снизить риски возможной просадки.

Деривативы такого плана популярны за свое удобство. Отложенная торговля не учитывается ликвидность рынка и для нее не имеет значения безопасность кошелька. Это приводит к тому, что объем криптофьючерсной торговли в несколько раз превышает объем спотового рынка. Для работы стоит выбирать крупные торговые платформы, которые выставляют выгодные условия и предоставляют кредитное плечо. Размер плеча может составлять даже 100х, что значительно увеличивает вашу потенциальную прибыль. Но это повышает и риски от сделки.

Крипто-фьючерсы обеспечивают гибкость торговых стратегий. Вам не нужны дополнительные блокировщики, чтобы открыть короткие позиции. В результате вы можете тестировать различные стратегии.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here