Домой Пректы Религия Храм Михаила Архангела

[Не существует] Храм Михаила Архангела

1225
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Церковь Михаила Архангела (Михайловская церковь) сегодня считается старейшей православной церковью в Бердичеве.

Церковь находилась вблизи ограды ранее не существующего современного монастыря Кармелитов Босых, на месте церкви сейчас находится каменный дом настоятеля, в котором сейчас размещен Музей истории города Бердичева. Возле церкви существовал первый известный нам погребальный комплекс. Истинных сведений об этом погребальном комплексе нет, поскольку он прекратил свое существование еще во второй половине XVI в. Известно лишь, что со временем на этом месте построили Кармелитскую школу, а несколько надгробных крестов перенесли на общегородское кладбище по улице Пушкина при освоении кармелитами территории бывшей церкви. В Житомирском областном государственном архиве хранится жалоба настоятеля Бердичевского Успенского храма Петра Борковского в Волынскую консисторию (учреждение при архиерее по управлению епархией), в которой он сообщал, что кармелиты на месте сожженной Михайловской церкви построили школу.

К сожалению, ни одного известного нам подробного описания, изображения или плана церкви не сохранилось.

Эта старина церковь была построена около 1546 года воеводой Подляшским и Смоленским, старостой Минским Василием Тышкевичем (умер в 1571 году) — владельцем Бердичева и окружающих земель. Василий Тышкевич был православным по вероисповеданию, впоследствии принял кальвинизм. Исследователь края Леонтий Похилевич (1816-1893) в своем труде «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» (1864) указывает, что именно сюда, в Михайловскую церковь Василий Тышкевич принес чудотворный образ Богородицы (известный как икона Матери Божьей Бердичевской), который хранился в семье Тышкевичей. Но когда для поклонения Иконе стали стекаться верующие из окрестных земель, это породило зависть со стороны римско-католического духовенства, которое отдало указания и икону силой забрали из Михайловской церкви и перенесли в Кармелитский монастырь. В середине XVIII века русское греко-униатский духовенство стало требовать возврата чудотворной Иконы в Михайловскую церковь. В мае 1768 года после поражения под Житомиром и Баром от российских войск 700 барских конфедератов под руководством Казимира Пулаского (Kazimierz Michal Waclaw Wiktor Pulaski (1746-1779)) отошли в Бердичев. Подстрекаемые римо-католиками, они сожгли православную Михайловскую церковь. Тот же Похилевич указывает год сожжения церкви — 1794, но это ошибка, поскольку Барская конфедерация, как военно-политическое объединение польской шляхты, существовала в 1768-1772 гг.

Молебен на месте, где когда-то находился Михайловский храм. Крестный ход в честь 1020-летия Крещения Руси, 25 октября 2008 г.

Памятки о Михайловской церкви хранились еще до конца XIX в. Среди них: Евангелие большого формата, напечатанное в Москве в 1717 г., из надписью, свидетельствующей о том, что купил это Евангелие за 14 битых талеров житель Бердичева Панько Закосей и подарил Михайловской церкви; небольшой колокол, взятый на башню кармелитского монастыря; некоторые документы на право владения земельными угодьями, принадлежавших церкви; каменные кресты, что, как сообщалось выше, были перенесены на кладбище по улице Пушкина.

Православная Церковь хранит память о Михайловской церкви: 25 октября 2008 года во время Крестного хода в честь 1020-летия Крещения Руси состоялся молебен на месте, где когда-то находился храм.

Литература:

Похилевич Л. Сказания о населенных местностях Киевской губернии. – К., 1864. – с. 253.

Марковський Б.В. Бердичівська земля з найдавніших часів до початку XX ст.: Історико-краєзнавчий нарис. / За ред. M.Ю. Костриці. – Бердичів: 1999. – с. 31.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here