Домой Історія освіти Межшкольный учебно-производственный комбинат

[Не существует] Межшкольный учебно-производственный комбинат

1097
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Советский Союз середины XX в. в экономическом плане представлял собой достаточно развитую индустриальную страну. Но экономика страны из-за низкой эффективности, ориентации на сырьевое производство и отсутствия достаточного количества квалифицированных кадров постепенно погружалась в кризис.

Дом по улице Красина (Мостовой), в котором находился межшкольный учебно-производственный комбинат, 2006 г.

Одним из направлений в решении кризисных вопросов власть видела в дальнейшем развитии профессионального образования. В профессионально-технических училищах, которые функционировали в то время в стране, профессиональное обучение начиналось после получения учеником базового 8-ми летнего образования. В то же время значительная часть учеников продолжала обучение в 9-10 классах, получая полное среднее образование, из-за ряда причин не могла в дальнейшем получить высшее образование и шла на производство без соответствующей профессиональной подготовки. С целью обеспечения профессиональной ориентацией именно этой категории учащихся властью СССР было принято решение об организации межшкольных учебно-производственных комбинатов (МУПК).

МУПК появились в Советском Союзе в середине 70-х годов. Постановление об их организации было принято Советом Министров СССР 23 августа 1974 «Об организации межшкольных учебно-производственных комбинатов по трудовому обучению и профессиональной ориентации учащихся». Через несколько лет с целью улучшения трудовой подготовки учащихся появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1111 от 22 декабря 1977 «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки к труду».

В Бердичеве межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся открыл свои двери 1 сентября 1976 года. Он разместился в помещениях бывшей восьмилетней школы №13, здание которой находится по улице Красина, 20 (в 2016 году улице вернули первоначальное название — Мостовая). Также комбинатом использовались помещения по улице Свердлова, 53 (ныне улица Винницкая, комплекс на территории школы №4). Кстати, межшкольный комбинат Бердичева стал первым учебным заведением такого типа в Житомирской области.

В первый год своей деятельности в комбинате ученики осваивали основы семи профессий. В 1977 учебного году на комбинате обучалось 1483 ученика, которые овладевали 11 профессиям. Обучение в комбинате продолжалось в течение двух лет, учились ученики 9-х и 10-х классов средних школ города. Для этого один день в неделю старшеклассники учились не в школе, а проходили обучение в комбинате. Значительную помощь в создании цехов и оборудовании классов оказали предприятия, в частности, машиностроительный завод «Прогресс», станкостроительный завод «Комсомолец», автотранспортное предприятие АТП-11837, кожобъединение им. Ильича, швейная фабрика им. 60-летия Октября, Спецавтобаза, управления торговли. В цехах и мастерских учащиеся начали выполнять заказы этих предприятий.

С целью избежания проблем с комплектованием профилей руководство учебных заведений города должно было четко придерживаться разнарядки по количеству выделенных учебных мест по профилям обучения, которую утверждал городской отдел образования. Кроме того, МУПК предоставлял возможность девятиклассникам в течение первых двух месяцев обучения изменять профиль на другой, если в этом возникала необходимость.

Обучение по специальности секретарь-машинистка.

По окончании обучения учащиеся сдавали квалификационные экзамены и получали свидетельства об овладении трудовой специальностью. Первый выпуск учеников комбината пришелся на 1979 год. В торжественной обстановке начальник бердичевского отделения ГАИ П.П. Бобков вручил первые водительские удостоверения выпускникам профиля автодела. Получили также свидетельства продавцы, кулинары, слесари, токари, штукатуры, швеи-мотористки, секретари-машинистки.

В 80-х годах учебный комбинат, возглавляемый в это время В.В. Куцием, стал одним из лучших в области в этом направлении. Здесь впервые начали внедрять изучение компьютерной техники: в 1985 году открыли обучение по профилю «программирование» (базовым предприятием стал бердичевский завод по ремонту вычислительной техники), но обучение по данному направлению продолжалось только один год.

С наступлением времен независимости Украины и новых экономических условий возникла потребность в новых профессиях, переориентации существующих учебных программ. Достаточно длительное время учебные заведения, и учебно-производственные комбинаты в частности, действовали согласно разработанной еще в советский период нормативной базы. Только 30.11.1993 г. Министерство образования Украины издало приказ №430, которым утвердило Положение о межшкольном учебно-производственном комбинате. В соответствии с Положением МУПК был призван удовлетворить потребности граждан, государства и общества в углублении базовой трудовой подготовки школьников 8-11 (10-11) классов, осуществлять профессиональное консультирование учащейся молодежи, организовывать их добровольной производительный труд и обеспечивать реализацию потребностей личности в получении профессии и квалификации в соответствии с его интересами, способностями, имеющимися условиями. Осталось и требование наличия базовых предприятий, отношения с которыми регулировались на договорных основаниях.

Обучение проходят будущие токари.

Утверждение новой нормативной базы позволило продуктивнее работать и бердичевскому МУПК. Так, в конце 1990-х годов в учебно-производственном комбинате учились учащиеся таких профессий: водитель транспортных средств (категория «С»), продавец продовольственных и непродовольственных товаров, швея-мотористка и вязальщица, секретарь-машинистка, токарь, обувщик-галантерейщик и дизайнер. Экономический кризис первых лет независимости принудил коллектив МУПК к поиску новых форм обучения, сотрудничества с предприятиями города, в том числе экономическому. Так, только в 1993 году ученики под руководством опытных мастеров изготовили 720 пар обуви. Ученики имели возможность заработать по 10-15 тысяч рублей, что стало неплохим заработком в это трудное для многих время.

В 2001 году директором комбината работал Л.Н. Кирьяненко, завучем И. Демиденко. В это время комбинат кроме обучения учащихся предоставлял услуги безработному населению через городской центр занятости. По целому ряду профессий заведение получило лицензии Министерства образования на подготовку квалифицированных специалистов на уровне выпускников профтехучилищ. В этом плане МУПК даже составлял конкуренцию профтехучилищам, которые действуют на территории города — ПТУ №3, ПТУ №4, ПТУ №12. Обучение при этом оставалось бесплатным, только по профессии «водитель» ученики выполняли 50 часов практической езды на собственном бензине. Контрактная основа существовала только для незанятой части населения Бердичева и прилегающих районов.

Но в новых рыночных условиях потребность в учебно-производственном комбинате постепенно стала отпадать. Аргументом для местных властей также стало то, что средства в размере около 500 тыс. грн., которые ежегодно тратились на его функционирование из местного бюджета, не приносили реальной отдачи в виде квалифицированных производственных кадров (их в достаточном количестве готовили действующие профессионально-технические училища). Поэтому решением Бердичевского городского совета №408 от 06.03.2008 г. с целью приведения сети учебных заведений в соответствие с потребностями населения, рационального использования бюджетных средств, учитывая наличие в городе четырех разнопрофильных профессионально-технических учреждений, обеспечивающих бесплатную профориентационную и профессиональную подготовку выпускников школы II и III степеней, и трех автошкол (в т. ч. частных), деятельность межшкольного учебно-производственного комбината с 1 июня 2008 была прекращена путем его ликвидации.

Сейчас здание по улице Мостовой, которую занимал межшкольный учебно-производственный комбинат, не используется.

Анатолий Горобчук

Литература:

Тут навчають професіям. // Земля Бердичівська. – 1994. – 30 березня. – №26 (14322).

Кузня виробничих кадрів. // Земля Бердичівська. – 1999. – 26 травня. – №42 (14857).

Демиденко І. Перший в області. // Земля Бердичівська. – 2001. – 13 жовтня. – №77 (15097).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here