Домой Пректы Некрополь Некрополь Бердичева

Некрополь Бердичева

1418
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Природа рождает людей, жизнь их погребает,
а история воскрешает, блуждая по их могилах.
Василий Ключевский.

Кладбище (кладбище) — место, в котором хоронят тела и кремированые останки умерших людей, проводят похороны — церемонию, ритуал погребения. Совокупность кладбищ и захоронений формируют некрополь населенного пункта, который является его неотъемлемой частью. По этапам развития некрополя можно проследить вехи прошлого населенного пункта.

К началу XIX в. на территории Российской империи сохранялась традиция погребения умерших на кладбищах, находившихся на территории действующих церквей или костелов. Впоследствии кладбища начали располагать вне населенных пунктов. Такое историческое развитие некрополя характерно и для Бердичева.

Первым известным похоронным комплексом Бердичева стало кладбище при православном храме — Михайловской церкви, которая была построена Василием Тышкевичем в XVI в., то есть почти одновременно с основанием города. Достоверных сведений об этом погребальном комплексе мы не имеем, поскольку он прекратил свое существование еще во второй половине XVI в. Известно лишь, что со временем на этом месте был построена кармелитская школа, а несколько надгробных крестов с кладбища перенесли на общегородское кладбище по улице Пушкина при освоении кармелитами территории бывшей церкви.

Так же не имеем достоверных данных и о погребальных комплексах Успенского собора, Николаевской церкви и костела Святой Варвары, которые бесследно исчезли.

Но остались сведения о кладбищах, которые устраивались на окраинах Бердичева. Заметим, что на момент закладки таких кладбищ они действительно были расположены на окраинах. И только потом, через века за счет расширения Бердичева кладбища оказались в пределах городских застроек. Особенно это характерно для еврейского кладбища, на месте которого теперь расположен парк отдыха им. Т. Шевченка.

Территория современного Бердичева скрывает много тайн. Отсутствуют сведения о братских могилах, в которых хоронили умерших во время эпидемии чумы, охватившей Волынь в 1771-1772 гг. Известно, что для умерших от чумы образовали специальное («чумное») кладбище к северу от города (точное местонахождение этого кладбища установить не удалось, по воспоминаниям старожилов оно находилось недалеко от того места, где сейчас стоят стены закрытой городской электростанции, а в 20-30-х годах XX в. возвели рабочий поселок). Также требуют отдельного исследования сообщения о братских могилах, которые остались на территории воинской части на Красной горе (бывший лагерь советских военнопленных). Остается тайной место захоронения людей, уничтоженных немецкими оккупантами во время проведения отдельных акций. До сих пор в Бердичеве во время строительных работ находят остатки человеческих скелетов, но необходимые исследовательские работы по ряду причин не проводятся (последний такой случай произошел в ходе рытья котлована для сооружения многоэтажного дома по улице Шевченка).

В данном историческом проекте вы познакомитесь как с действующими, так и с закрытыми для захоронений кладбищами, погребальными комплексами и отдельными могилами, которые расположены на территории Бердичева. Вы узнаете об истории их возникновения и дальнейшем развитии, увидите фотографии отдельных захоронений.

Действующие кладбища:

Ул. Быстрицкая, 98. Общегородской кладбище

Кладбища, которые не действуют:

Ул. Житомирская, 72. Еврейское кладбище

Ул. Реготуна, 36. Троицкое (Загребельное) кладбище

Ул. Пушкина, 105. Общегородское кладбище

Фотогалерея захоронений в католическом секторе

Фотогалерея захоронений в православном секторе

Фотогалерея захоронений в старообрядческом секторе

Военный участок старого общегородского кладбища

Кладбища, которые исчезли с лица города:

Ул. Быстрицкая, 94. Католическое (кляшторное) кладбище

Ул. Житомирская, 39. Кляшторное католическое кладбище

Ул. Косогорская, 3. Кладбище при Успенской церкви

Ул. Реготуна, 3. Кладбище при Свято-Троицкой церкви

Ул. Солдатская, 81. Кладбище немецких воинов

Ул. Шевченка, 7. Старое еврейское кладбище

Ул. Шевченка, 7. Военный участок на территории парка

Отдельные погребальные комплексы и могилы:

Ул. Европейская, 7. Братская могила участников гражданской войны

Ул. Европейская, 7. Кладбище при Свято-Николаевском соборе

Ул. Европейская, 25. Кладбище при костеле Святой Варвары

Ул. Соборная, 25. Погребальный комплекс монастыря Кармелитов Босых

Ул. Соборная, 25. Братская могила военнопленных и мирных жителей

Эллинг. Кладбище военнопленных

Вход на территорию общегородского кладбища города Бердичева, ул. Быстрицкая, 98.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here