Домой Пректы Литературный Бердичев Виктор Коржук. Рассказы по-бердичевски, Рассказы по-бердичевски-2

Виктор Коржук. Рассказы по-бердичевски, Рассказы по-бердичевски-2

2160
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

svit_opovidanВиктор Коржук. Рассказы по-бердичевски. – Бердичев: Полиграф-Плюс, 2002. – 164 с.

Виктор Коржук. Рассказы по-бердичевски. 2. – Бердичев: Бердич, 2004. – 206 с.

В Бердичеве – городе четырех культур, с древней крепостью на высоком берегу реки Гнилопяти и покосившимися еврейскими хатками, в городе добрых, веселых, предприимчивых людей с неповторимым юмором, характерным только для его жителей, – в этом своеобразном городке Украины прошли мое детство и вся моя жизнь…


В объективе остроумного слова

Удивить чем-то бердичивлян, менталитетно скептических, иронических и в определенной степени недоверчивых — это действительно удивить их чем-то, но весомым, существенным, неожиданным.

Когда в 2002 году вышла первая книга известного местного фотокорреспондента Виктора Коржука «Рассказы по-Бердичевский», все, кто его знал, и все, кто только слышал о нем (а таких было подавляющее меньшинство, потому что не знать Коржука мог только малыш или случайный заезжий), были просто-напросто в шоке: Коржук написал книгу?! И это действительно какие-то «мендугли» (любимое слово «корреспондента радио, ТАСС и телевидения», как шутя называл сам себя Коржук).

И все же факт был фактом — книга тиражом 2.000 экземпляров волной прокатилась по рукам любителей местной литературы, поразив даже самых скептиков — таки написал!

Рассказы, напечатанные в книге, были письменными копиями устных «прикольных», как теперь говорит молодежь, рассказов-небылиц бердичевского хохмача и затейника.

В предисловии к этому бестселлеру местного уровня даже тогдашний мэр города Алексей Хылюк признавался:

«Мне хочется сравнить журналиста Виктора Коржука с вулканом, который долгое время молчал, чтобы сегодня вот так неожиданно произошло его извержение. И рассказы лавиной хлынули на читателей…».

То, что Виктор Коржук был неординарной, неуемной и оптимистичной личностью города Бердичева, не вызывало сомнений ни у кого. Непревзойденный шутник и комбинатор в положительном смысле этого слова, он был похож на Остапа Бендера, солдата Швейка и «аристократа с Вапнярки» (так называется одна из сатирических книг Олега Чорногуза) одновременно. Лишь поздоровавшись с ним, все невольно улыбались: сейчас пойдет каскад каких аля-еврейских шуток или «приколов»… Характерно, что перед ним становились одинаковыми все — и простые работяги, и разноранговые чиновники.

Первая книга Коржука быстро нашла своего читателя и окрыленный успехом, через два года он издал новую — «Рассказы по-Бердичевский-2». И уже нынешний мэр Бердичева Василий Мазур увлекался в предисловии:

«С тех пор, когда увидела свет первая книга фотокора газеты «Земля Бердичевская», ныне Заслуженного журналиста Украины Виктора Коржука, прошло два года. Я помню, какую бурную реакцию она вызвала. В городе только и разговоров было что о Коржуке и его книге. Ее покупали в магазинах, просили прочитать, передавали из рук в руки. Очень скоро о ней уже знали не только в Бердичеве, но и далеко за пределами Украины — в Израиле и Америке, Канаде и Германии, в России — везде, куда судьба забросила наших земляков.

… Сегодня можно с уверенностью сказать, что дебют Коржука был успешным. Он, будучи профессиональным фотографом, умело выбирал удачные кадры из жизни бердичевлян и оживлял их с помощью слова. Язык его рассказов не всегда литературный. Много в ней чисто бердичевского, характерного только жителям города.

… Мне кажется, что после знакомства с этой книгой я понял, в чем источник не только юмора, но и мудрости бердичевлян».

И вот Коржука не стало… «Вышла книга Коржука» и «умер Коржук» — эти сообщения были бы его двумя эпатажными розыгрышами многочисленных приятелей и друзей. Казалось, с такой любовью к жизни и постоянно неутолимой жаждой он должен был жить не менее ста лет…

Колорит нашего города сразу обеднел — это почувствовали и те, кто его любил, и те, кто его недооценивал. «Коржук и Бердичев» — эти имена будто взаимодействовали, будто дополняли друг друга. Когда евреи начали массово покидать наш город, казалось, что в нем кроме Коржука не оставалось ни одного, хотя сам он не причислял себя к этому этносу. Но вот и «последнего из могикан» не стало…

Кто знает, сколько еще документальных художественно-ироничных произведений мог написать этот неожиданно сформировавшийся писатель-рассказчик, но уже и то, что он легко вынул из своей творческой сознания и подсознания и подарил нам, позволяет сказать следующее: Виктор Коржук был зеркалом бердичевской жизни отдельно взятого периода, он колоритно и с любовью не сфотографировал, а нарисовал словом образы своих современников.

Михаил Пасечник,
поэт, глава областной организации
Национального союза писателей Украины, издатель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here