Домой Новини Михаил Кац: легенда и человек

Михаил Кац: легенда и человек

1519
0

В предыдущем посте я разместил заметку, в которой рассказал о вполне легендарном как для Бердичева человеке — Михаиле Иосифовиче Каце. Продовольственный магазин №1 под его продолжительном руководством знали все жители города, этот коллектив славился порядочностью, сплоченностью. Для бердичевлян магазин и его руководитель во многом превратились в живую легенду, в которой на самом деле правдивой информации не так много. Сейчас наступила очередь рассказать о Михаиле Каце не как о городской легенде, а как о человеке, который творил реальную историю города.

Михаил Иосифович Кац,
апрель 1990 г.

На днях, в частности 12 августа исполнилось ровно сто лет со дня рождения Михаила Иосифовича Каца. Август 1919-го стал бурным для Бердичева: войска УНР в ходе наступления на Киев подошли к окраинам города, большевистская власть, которая владела городом последние пять месяцев, фактически оставила его.

Судьба Михаила Каца схожа с судьбой большинства граждан бывшего Советского Союза, родившихся на заре его становления: образование, служба в рядах Красной Армии, участие в немецко-советской войне, восстановление мирной жизни. Но за этими этапами кроется сама жизнь, полная надежд, лишений, ожидания светлого будущего. Мечтал ли Михаил Кац о море, как утверждает легенда, неизвестно. В 1939 году его призвали на военную службу, которую он проходил в городе Баку. Там же он встретил началом войны, во период которой находился в городе Сталинир (ныне грузинский город Цхинвали). В 1942 году Кац стал членом Коммунистической партии.

Михаил Кац с женой Люсею,
10 декабря 1945 г.

По завершении войны Михаил демобилизовался, окончил Московский техникум советской торговли и вернулся в Бердичев. Первым местом работы Каца стал продовольственный магазин №29 возле завода «Прогресс». Через некоторое время бывшего военного, члена компартии назначили заведующим продовольственным магазином №1, которым он руководил в течение следующих четырех десятилетий — до 1992 года. Работал бы и дальше, но… Времена кардинально менялись, наша страна погрузилась в новую экономическую реальность.

Вернувшись в 1946 году в Бердичев, Михаил Кац женился. Проживали супруги в доме №3 по улице Маяковского, которой несколько лет назад вернули историческое название — Театральная. В это время в одноэтажном доме проживала вся семья Кацев, начиная с отца Иосифа и матери Бойли Рувимовны. В конце 1947-го у молодых супругов Михаила и Люси появился сын Аркадий. Но семейное счастье было недолгим — в феврале 1951 умерла сначала жена, через несколько месяцев — отец Иосиф. Воспитанием маленького внука занялась бабушка Бойля.

Аркадий Михайлович Кац, 12 августа 2019 г.

Сейчас Бердичев ежегодно посещает сын Каца — Аркадий Михайлович. Мы встретились с Аркадием в день рождения отца в просторной квартире, находящейся в доме неподалеку машиностроительного завода «Прогресс». Вот что он рассказал:

— Будни отца были одинаковы: в семь утра он уже был в магазине и возвращался с работы поздно вечером. И так всю жизнь сколько его помню. Он проживал один и всю жизнь отдавался работе.

Михаил и Аркадий Кац, 1953 г.

Мы сидели в уютной комнате, которая сохранила память о былых временах. Просматривали многочисленные семейные фотографии, вспоминали прошлую жизнь. Аркадий Михайлович окончил Московский технику легкой промышленности, работал в Бердичеве на обувной фабрике, затем в горбыткомбинате. На столе многочисленные фотографии, документы. Часть их вскоре пополнит фонды Музея еврейства города Бердичева. Так еще одна жизненная история превратится в интересную страницу в пухлой книге бердичевского еврейства.

— Отец очень переживал за свою работу, коллектив. Вот многочисленные грамоты, поздравления. Его фотографию разместили на городской доске Почета. В начале 70-х получил орден «Знак Почета», тогда же медаль «За доблестный труд». В последние годы у него случился инфаркт, и после лечения он вернулся к работе. Человеку, разменявшему седьмой десяток, это было трудно, но это его судьба…

Семья Кацев, вспоминает Аркадий Михайлович, воспитала двоих братьев — Михаила и младшего на два года Моисея. Последнего по жизни родные и знакомые также называли… Михаилом. Этот факт многих вводит в заблуждение и сейчас, ведь Моисей, как и Михаил, также продолжительное время работал заведующим продовольственным магазином, который находился в микрорайоне Интендантского городка. Правда, тот магазин входил в систему военторга, а не смешторга.

Отец и сын, октябрь 2001 г.

Умер Михаил (Михель) Кац 13 апреля 2005 года, похоронен на кладбище в городе Кассель, расположенном в центральной части Германии, на реке Фульда в земле Гессен. Сейчас именно этот город, а не Бердичев, хранит память о нашем славном земляке. Там же, в Германии, похоронен и брат Моисей.

Легенды рождаются в памяти людей своей эпохи и шлифуются временем. Михаил Кац и коллектив магазина №1, как городские легенды, проживут еще долго в воспоминаниях рядовых бердичевлян, кто застал ту эпоху и знал этих людей.

Анатолий Горобчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ