Додому Історія Еврейские святыни Бердичева Массовые захоронения

Массовые захоронения

489
0
ПОДІЛИТИСЬ

Как уже указывалось выше, бердичевская трагедия сентября 1941 года, когда погибло более 30 тысяч евреев, стала первым массовым геноцидом еврейского населения, осуществленным гитлеровцами в Европе и Советском Союзе. Всего в годы оккупации в Бердичеве от рук фашистских палачей и их пособников погибло 38536 евреев. Память о погибших сохраняют братские могилы, которые находятся на территории города и в его окрестностях.

 

 Братская могила на территории монастыря Босых Кармелитов

Ул. Соборная, 25. Западная часть монастыря Босых Кармелитов. Похоронено 960 военнопленных и мирных жителей, в основном евреев, расстрелянных немецкими оккупантами 28 августа 1941 г. У западной стены монастыря была вырыта огромная яма, в которую каратели сгоняли обреченных, ставили их на колени перед ямой и убивали выстрелом в затылок. Имена казненных людей не известны.

sviatyni_05
Памятник на братской могиле, территория монастыря Босых кармелитов.

В январе месяце 1944 года в Бердичеве создается Государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. В ее состав под председательством депутата Бердичевского городского совета Трушкина Г.В. вошли работники кожевенного завода, машиностроительного завода “Прогресс”, учителя городских школ и училищ, врачи, судебно-медицинские эксперты. Также в работе комиссии участвовал настоятель Николаевской церкви о. Николай Зелинский. Комиссия в ходе своей работы провела раскопки обнаруженной братской могилы на территории Государственного историко-культурного заповедника. В могиле находилось 960 человеческих трупов, преимущественно мужчин, одетых в гражданскую одежду и частично в военную форму. На всех трупах имелись следы огнестрельных ранений в затылочную часть головы. В материалах комиссии хранятся показания пленного немецкого унтер-офицера, летчика-радиста Бруно Манчи: “Летом, в июле-августе 1941 года, мы стояли со своим отрядом (9 самолетов) у Бердичева. Однажды прошел слух, что у старой бердичевской цитадели собираются расстрелять тысячи евреев. Я со своим пилотом фельдфебелем Шнейдером и еще несколькими товарищами поехали в город убедиться, могут ли быть действительно убиты люди только потому, что они евреи. Во дворе цитадели приговоренные к смерти стояли группами. Записали их имена, увели снова в подвал, а затем через короткое время вывели снова. За главной стеной местными жителями была вырыта глубокая яма. Осужденных в одиночку подводили к яме, распоряжался и отдавал приказания офицер из СД (с тремя звездочками). Осужденные останавливались у ямы, их заставляли становиться на колени и убивали выстрелом в затылок. Вся эта операция проводилась группой в составе офицера и 5 солдат СД. Осужденные шли на смерть, не сопротивляясь. Мы все это хорошо наблюдали, находясь вблизи места казни, у ямы. Так как я не мог дальше смотреть на эту бойню, мы покинули это место ужаса, полные возмущения”.

В 1944 году на могиле установлен двухметровый обелиск из серого гранита с мемориальной надписью на украинском языке. Надпись на украинском языке: Тут поховано 960 осіб радянських громадян – жертв німецько-фашистського терору 1941-1943 pp..

 

Братские могилы возле Мирного, Любомирки, Романовки (Радянского)

 Места расстрела находятся между селами: западная окраина села Любомирка (бывший хутор Шлемарка), юго-восточная окраина села Мирного (бывший хутор Сокулино), юго-восточная окраина села Радянское (бывшие Жидовци) в поле вблизи дороги Бердичев-Райгородок. Здесь 15-16 сентября 1941 состоялся массовый расстрел мирных жителей еврейской национальности города Бердичева и района. Обреченных гнали большими партиями к местам казни, а немощных свозили машинами. Группами по 30-50 человек их пригоняли к заранее выкопанным ямам, где жертвы отдавали все ценности и деньги офицеру, а затем им пускали пулю в затылочную часть головы. Обессиленных больных и стариков, которые не могли передвигаться, родные несли к месту казни на одеялах, простынях и носилках. После расстрела верхний слой земли долго ворочался, а на следующий день вся поверхность засыпанных землей ям была красная от человеческой крови. Чтобы заглушить крики и плач обреченных, во время расстрела весь день над местами казни кружили четыре фашистских самолета.

В 10-ти братских могилах, находящихся в разных местах, похоронено 18640 мирных жителей, в основном женщин, детей и стариков еврейской национальности, которые были казнены нацистами.

Могилы имеют неодинаковые размеры. Крупнейшая из них находится у села Любомирка размером 50 × 30 м; возле села Радянское на территории кирпичного завода – соответственно 15 × 15 м; возле села Мирного – 40 × 8 м.

sviatyni_06
Памятный знак возле братских могил, расположенных возле Мирного, Любомирки, Романовки.

В 1983 году на правой обочине дороги, ведущей из Бердичева в Райгородок, в 10-ти метрах от дороги установлен памятный знак из гранита – трехметровую вертикальную стелу, которая стоит на бетонной плите. На лицевой стороне стелы горизонтально вмонтирована плита из черного габбро (1,3 × 0,7 м) с мемориальной надписью: “В этих местах в сентябре 1941 г. гитлеровскими захватчиками зверски замучено и расстреляно 18640 мирных советских граждан. Вечная память жертвам фашизма”. У подножия стелы на черной гранитной плите высечено схему захоронений. В 1987 году в пяти местах у каждой из могил на зацементированных кирпичных постаментах горизонтально установлены одинаковые серые гранитные плиты (1,2 × 0,7 м) с мемориальными надписями. Надписи на всех могильных плитах одинаковы (на украинском языке): Вічна пам’ять мирним радянським жителям, які були замучені та розстріляні німецько-фашистськими загарбниками у вересні 1941 року”. В 1991 году на всех мемориальных плитах были установлены доски из гранита, на которых высечена та же надпись, а также шестиконечная Звезда Давида.

sviatyni_07
Схема захоронений (размещена на плите возле памятного знака).

Еще одна могила размером 10 × 8 м находится на окраине возле центральной части села Радянское, в западной части бывшего аэродрома. В 1995 году здесь также установлен памятный знак. На гранитной плите высечено Звезду Давида и надпись на двух языках: украинском и иврите. Надпись на украинском языке: “На цьому місці у вересні 1941 р. під час німецько-фашистської окупації відбувся масовий розстріл євреїв – мирних жителів”.

 

Братская могила возле Хажина

 На северной окраине села Хажин, в 7 км к югу от Бердичева вдоль автодороги Бердичев-Винница. Сюда в район Глинок рядом с узкоколейной железной дорогой Бердичев-Холоневская утром 5 сентября 1941 года карательный отряд оккупантов начал свозить машинами, а также гнать пешком под охраной немецких солдат большие партии преимущественно молодых мужчин и женщин еврейской национальности. Их забирали с бердичевского гетто якобы для сбора урожая. В действительности все они были уничтожены.

sviatyni_11
Гранитная стела, установленная возле братских могил.

1 апреля 1944 года комиссия по расследованию злодеяний фашистских захватчиков на этой местности нашла 24 могилы, в которых обнаружила 10656 человеческих трупов, одетых в гражданскую одежду. В одной из могил поверх трупов были обнаружены останки молодых женщин с завязанными ртами, вероятно, изнасилованных перед смертью.

Перед тем, как расстрелять, у обреченных отбирались одежду и ценности. Затем партиями по 10-15 чел. их подводили к ямам и расстреливали из автоматов. Детей и раненых бросали в ямы живыми. Могилы имели склон к оврагу, и поэтому на следующее утро в нем образовалось целое озеро человеческой крови. В 1944 году останки погибших были перезахоронены в две большие могилы, над которыми выросла земельная насыпь.

В 1983 году земельная насыпь, которая имела овальную форму, была ограждена железными столбами с массивными цепями (в настоящее время ограждение отсутствует). Вертикально на бетонном основании была установлена серая гранитная стела (1,4 × 1,2 м) с мемориальной надписью. Надпись: “Советским гражданам, павшим от рук фашистских палачей. 1941-1944”.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Please enter your comment!
Please enter your name here