Домой Новини Кто такой Кац?

Кто такой Кац?

1330
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Старожилы города, когда их накрывает волной воспоминаний, с придыханием среди других легенд Бердичева вспоминают известного продавца газированной воды Изю-газировщика, или Элю Ронделя. И вода у него была лучшая (хотя таких ларьков с водой было добрый десяток в городе), и анекдоты он рассказывал веселые (вероятно, и другие продавцы также знали их немало), и «абисл сиропчик, абисл хохма — и сверху 200 грамм водички!»

Михаил Иосифович Кац,
1972 г.

Но мало кто задумывается над тем, что этот человек в истории города мог бы и не появиться, если бы… А вот этих «если бы», как это обычно бывает, несколько. И одним из них стал бердичевский еврей Кац. Или просто — Михаил Иосифович Кац.

Те же старожилы сразу же воскликнут — «магазин Каца»! Да, это именно он — заведующий продовольственным магазином №1, находившемся на углу улиц Луппова и Европейской (в прошлом улица Карла Либкнехта, если кто подзабыл).

Судьба Михаила Каца интересна сама по себе: будучи потомком известных в городе евреев-купцов, он не видел себя в иной сфере, нежели торговля. Хотя легенда упоминает еще об одной его детской мечте — море. Отсюда, видимо, служба на Тихоокеанском флоте. Еще до войны (именно так гласит легенда). Но как бы там ни было, Михаил окончил Московский техникум советской торговли, вступил в ряды КПСС (без этого не было и речи о дальнейшем карьерном росте). А дальше — должность заведующего городским магазином, которую он занимал более 38 лет!

Его магазин, который фасадом выходил на стильное здание парткома (как-никак бывший дворец, построенный в стиле позднего классицизма), а затем на Октябрьскую (ныне Центральную) площадь, в советские времена превратился в своеобразную витрину Бердичева. Как ГУМ, или гастроном Елисеевский в Москве (пусть простит меня читатель за такие сравнения). Среди жителей города магазин славился качественным товаром и отличным обслуживанием, о чем заботилась, конечно, и власть: «У Миши было всё. И если он привозили товар, так это был настоящий товар. Такого в других магазинах не было» («Очередь», Виктор Коржук).

Продовольственный магазин №1 на улице Карла Либкнехта, 32.
Фотография начала 1980-х годов.

Коллектив, который здесь работал, отмечался сплоченностью и упорством. И не в последнюю очередь благодаря Кацу. Он заботился не только о своем магазине и его ассортименте — его заботой был также персонал. Недаром же здесь работали тот же Эля Рондель вместе с женой. Он — продавцом газировки, она — в хлебном отделе. И так — на протяжении всей их жизни.

Вспоминается мне одна интересная история из жизни этого коллектива. В конце 60-х в городском управлении смешанной торговли (смешторге), в состав которого входил магазин Каца, назрела проблема — отсутствие собственных складских помещений с ростом товарооборота все более осложняло работу организации. Товар хранился в 23-х отдельных небольших помещениях, разбросанных по городу и окрестностям. Тратились значительные средства на аренду этих помещений, содержались лишние заведующие складами, довольно часто товар портился и списывался из-за несоблюдения условий хранения. Выход один — строить собственную материально-техническую базу. Но необходимых средств государство не выделяло, хотя краткосрочный кредит Госбанк таки предоставил. Поэтому руководство смешторга решило провести строительство базы собственными силами, для чего к этому делу привлечь своих работников. Провели общее собрание коллектива и решили — каждый смешторговец отработает на строительстве три выходных дня.

Как писала тогдашняя советская пресса, к выполнению задания рабочие смешторга взялись с большим энтузиазмом. Действительно ли это было так, история умалчивает. Но особенно отличился коллектив магазина №1 и его руководитель Михаил Кац. Работники магазина отработали на строительстве не три, как предписывалось, а целых семь дней. Веселые были времена, как вспоминал потом Михаил Иосифович.

За трудовые достижения Михаила Каца наградили орденом «Знак Почета» — одной из высших наград бывшего СССР. В начале 1992 года Михаил Иосифович оставил работу и ушел на заслуженный отдых, впоследствии эмигрировал в Германию. Кстати, фамилия «Кац» происходит от аббревиатуры: «коhен цедек» — праведник, то есть, человек, живущий праведной жизнью… «Да будет душа его завязана в узле Жизни вместе с душами праотцов и праведников».

Вот и спрашиваю себя: появилась ли в Бердичеве легенда о Изе-газировщике, если бы не существовало такого Каца?

Анатолий Горобчук.

P.S.: Магазин №1, которым руководил столько лет Михаил Кац, прекратил существование в августе 2013 года. На стене этого дома сегодня находится мемориальная доска. К сожалению, она посвящена не Кацу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here