Каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника Capparis spinosa, играющие в кулинарии роль пикантной приправы. В сыром виде их не используют, а в маринованном — добавляют в салаты, рыбные блюда, пасту, пиццу и соусы. Знаменитый французский Тартар обязан своим фирменным вкусом именно этому ингредиенту. Подобрали три простых рецепта с добавлением пряных каперсов.
Как выбрать каперсы
При выборе продукта учитывают величину бутонов — самыми нежными и деликатесными считаются маленькие экземпляры. По типу обработки различают маринованные каперсы с приятной кислинкой, и соленые, которые промывают перед использованием. По размеру делят на несколько категорий:
- Non-pareil — мелкие по 5-7 мм, с нежным деликатным вкусом;
- Surfines — не менее высокого качества, но чуть больше по размеру (7-8 мм);
- Capucines — средние, примерно 8-9 мм, хорошо подходят для соусов;
- Capotes — крупные, по 9-11 мм, с ярко выраженным вкусом;
- Grusas — самые большие бутоны от 13 мм, с более простым привкусом.
Каперсы считают незаменимым ингредиентом белых соусов к мясу, овощам и рыбе. Также их подают к сыру, добавляют в супы, салаты и пиццу.
Три оригинальных блюда с каперсами
Оригинальная приправа разнообразит даже самые простые рецепты. Каперсы не любят тепловую обработку, поэтому их добавляют в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Солянка
Горячая насыщенная солянка сочетает кислинку томатов, сладость зажаренного лука, соленость огурцов и пряную горчинку каперсов. В классический рецепт входят три сорта мяса в разных вариациях, например, жирная говядина, ветчина и телячьи сосиски. Особенно хорошо в тарелке смотрятся крупные оливки, маслины и каперсы, которые добавляют за 5 минут до окончания варки, чтобы они раскрыли вкус, но не разварились. Для 4-х порций солянки берут 60-70 грамм маринованных или соленых бутонов.
Салат с тунцом
Простой, вкусный и полезный салат с тунцом любят как адепты правильного питания, так и искушенные гурманы. Для приготовления лучше выбрать филе, которое не нужно очищать от костей, а можно сразу размять вилкой и отправить в салатник. Наилучший вариант — это консервированная рыба в собственном соку, которую легко найти на сайте Маудау и заказать нужное количество баночек. Помимо тунца в рецепт входят:
- помидоры черри;
- каперсы;
- перепелиные яйца;
- зеленый салат;
- сыр пармезан.
Заправляют салат смесью лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
Соус Тартар
Классический Тартар готовят на основе майонеза с добавлением острых маринованных огурчиков, лимонного сока, горчицы, зелени и пикантных каперсов. Он подходит к холодной запеченной рыбе, горячим мясным и рыбным стейкам, морепродуктам и овощам. Вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Главное правило — соус подается очень холодным.