Home Новини Каперсы в кулинарии: какие выбрать и как приготовить

Каперсы в кулинарии: какие выбрать и как приготовить

45
0
SHARE

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника Capparis spinosa, играющие в кулинарии роль пикантной приправы. В сыром виде их не используют, а в маринованном — добавляют в салаты, рыбные блюда, пасту, пиццу и соусы. Знаменитый французский Тартар обязан своим фирменным вкусом именно этому ингредиенту. Подобрали три простых рецепта с добавлением пряных каперсов. 

Как выбрать каперсы

При выборе продукта учитывают величину бутонов — самыми нежными и деликатесными считаются маленькие экземпляры. По типу обработки различают маринованные каперсы с приятной кислинкой, и соленые, которые промывают перед использованием. По размеру делят на несколько категорий:

  1. Non-pareil — мелкие по 5-7 мм, с нежным деликатным вкусом;
  2. Surfines — не менее высокого качества, но чуть больше по размеру (7-8 мм);
  3. Capucines — средние, примерно 8-9 мм, хорошо подходят для соусов;
  4. Capotes — крупные, по 9-11 мм, с ярко выраженным вкусом;
  5. Grusas — самые большие бутоны от 13 мм, с более простым привкусом.

Каперсы считают незаменимым ингредиентом белых соусов к мясу, овощам и рыбе. Также их подают к сыру, добавляют в супы, салаты и пиццу.

Три оригинальных блюда с каперсами

Оригинальная приправа разнообразит даже самые простые рецепты. Каперсы не любят тепловую обработку, поэтому их добавляют в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Солянка

Горячая насыщенная солянка сочетает кислинку томатов, сладость зажаренного лука, соленость огурцов и пряную горчинку каперсов. В классический рецепт входят три сорта мяса в разных вариациях, например, жирная говядина, ветчина и телячьи сосиски. Особенно хорошо в тарелке смотрятся крупные оливки, маслины и каперсы, которые добавляют за 5 минут до окончания варки, чтобы они раскрыли вкус, но не разварились. Для 4-х порций солянки берут 60-70 грамм маринованных или соленых бутонов.

Салат с тунцом

Простой, вкусный и полезный салат с тунцом любят как адепты правильного питания, так и искушенные гурманы. Для приготовления лучше выбрать филе, которое не нужно очищать от костей, а можно сразу размять вилкой и отправить в салатник. Наилучший вариант — это консервированная рыба в собственном соку, которую легко найти на сайте Маудау и заказать нужное количество баночек. Помимо тунца в рецепт входят:

  1. помидоры черри;
  2. каперсы;
  3. перепелиные яйца;
  4. зеленый салат;
  5. сыр пармезан.

Заправляют салат смесью лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

Соус Тартар

Классический Тартар готовят на основе майонеза с добавлением острых маринованных огурчиков, лимонного сока, горчицы, зелени и пикантных каперсов. Он подходит к холодной запеченной рыбе, горячим мясным и рыбным стейкам, морепродуктам и овощам. Вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Главное правило — соус подается очень холодным.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here