Home Історія Медіатека Инструкція кучерамъ Бердичевской городской желђзной дороги

Инструкція кучерамъ Бердичевской городской желђзной дороги

186
0
SHARE

(Дозв. ценз. г. Кіевъ, 18 Августа 1892 г.)

§ 1.

Знаніе и храненіе инструкціи.

Каждый изъ кучеровъ снабжается инструкціей, въ которой опредђлены ихъ служебныя обязанности.

Твердое знаніе, какъ настоящихъ инструкціи, такъ и послђдующихъ приказовъ и циркулярныхъ распоряженій Дирекціи, для кучеровъ обязательно: во время службы кучеръ обязанъ имђть инструкцію при себђ и всегда сохранять ее въ цђломъ и чистомъ видђ.

§ 2.

Служебное подчиненіе кучера.

Кучера непосредственно подчиняются.

1) Управляющему дорогой.

2) Всђмъ лицамъ, коимъ порученъ контроль и наблюденіе за правильнымъ движеніемъ и порядкомъ на дорогђ.

и 3) Кондуктору во время движенія вагона.

§ 3.

Явка на службу.

Кучера, назначенные на службу по наряду, обязаны являться въ паркъ отправленія вагоновъ въ установленной формђ за полъ часа до отхода вагона на который они назначены по наряду и исполнять всђ распоряженія Начальника парка.

§ 4.

Поврежденіе кучеровъ во время службы.

Кучера обязаны являться на службу въ трезвомъ видђ и за все время исполненія служебныхъ обязанностей соблюдать безукоризненную чистоту и опрятность въ отношеніи одежды и всей наружности.

Куреніе табаку при исполненіи служебныхъ обязанностей а равно и всякіе разговоры съ публикой или служащими и рабочими на дорогђ воспрещаются; все вниманіе кучера должно быть обращено на линію и ввђренныхъ ему лошадей, для предупрежденія несчастныхъ случаевъ.

§ 5.

Мђста стоянокъ.

На конечныхъ пунктахъ кучеръ не имђетъ права отлучаться отъ вагона и лошадей безъ уважительной на то причины и, во всякомъ случађ, обязанъ предупредить кондуктора; причемъ вагоны должны быть заторможены.

§ 6.

Сигналы.

Безъ сигнала кондуктора кучеръ самовольно не имђетъ права трогать съ мђста остановки вагона; послђ сигнала кондуктора, кучеръ, давая ходъ вагону, долженъ убђдиться, что путь свободенъ отъ людей и экипажей.

Кучера обязаны знать всђ мђста остановокъ вагоновъ по линіи и установленные при движеніи сигналы, какъ то:

а.) Короткій звонокъ кондуктора означаетъ сигналъ для хода вагона.

б.) два звонка – замедленіе хода.

и в.) продолжительные звонки – полная остановка.

При усиленныхъ звонкахъ кучера, кондукторъ справляется о причинђ и въ случађ надобности обязанъ помочь ему.

При переђздахъ улицъ, на крутыхъ и поворотахъ, а также при встрђчахъ съ вагонами, равно съ приближеніемъ къ конечному пункту ђзды, кучера обязаны давать частые сигналы. При настиганіи извощиковъ, или пђшеходовъ на пути, частыми звонками предупреждаетъ о приближеніи вагона.

§ 7.

Убавленіе хода и остановка вагона.

При встрђчахъ съ пожарнымъ обозомъ, или похоронной процессіей, а также съ передвиженіемъ войскъ, равно при какомъ либо стеченіи публики, – ђзда должна быть шагомъ или вовсе остановлена по требованію Полиціи.

Кучера, обязаны также замедлять ходъ или вовсе остановить таковой, при желаніи пассажировъ войти въ вагонъ.

§ 8.

Ђзда на разъђздахъ, перекресткахъ и т.д.

Движеніе вагоновъ на разъђздахъ и перекресткахъ улицъ производится тихо; при въђздахъ же на подьемы умђренной рысью. При пересђченіи улицъ, кучеръ замедляетъ ходъ вагона и въ случађ надобности остановить вагонъ, останавливаетъ его только по пересђченіи улицы.

§ 9.

Разстояніе между вагонами.

Кучера должны держаться на ровной дистанціи другъ отъ друга въ какой они выпущены были со станціи отправленія и какъ имъ будетъ объявлено.

§ 10.

Поврежденіе закладки.

При поврежденіи принадлежностей закладки, а также когда лошади и по чему бы то ни было продолжать путь не могутъ, кучера должны перепрягать лошадей отъ подошедшаго сзади вагона и продолжать эту мђру пока не устраниться это препятствіе.

§ 11.

Площадки кучера.

Во время движенія вагоновъ обђ цђпи передней площадки должны быть закрыты и никоимъ образомъ не открываются; входъ и выходъ пассажировъ допускается во время движенія вагона только съ задней площадки.

§ 12.

Время нахожденія на службђ.

Рабочій день кучера продолжается съ шести часовъ утра до окончанія движенія.

§ 13.

Взысканіе съ кучеровъ.

Кучера обязаны исполнять всђ служебныя требованія своихъ начальниковъ безпрекословно.

За неисполненіе своихъ служебныхъ обязанностей, за явку на службу въ пьяномъ видђ, грубое обращеніе и т. подоб. проступки кучера, по усмотрђнію Дирекціи, могутъ быть оштрафованы или даже увольняемы независимо отъ штрафа.

§ 14.

Отвђтственность кучеровъ.

Кучера лично отвђтствуютъ передъ властями и публикой за несчастные случаи, могущіе произойти по ихъ не осторожности.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here