(Дозв. ценз. г. Кіевъ, 18 Августа 1892 г.)
§ 1.
Знаніе и храненіе инструкціи.
Каждый изъ кучеровъ снабжается инструкціей, въ которой опредђлены ихъ служебныя обязанности.
Твердое знаніе, какъ настоящихъ инструкціи, такъ и послђдующихъ приказовъ и циркулярныхъ распоряженій Дирекціи, для кучеровъ обязательно: во время службы кучеръ обязанъ имђть инструкцію при себђ и всегда сохранять ее въ цђломъ и чистомъ видђ.
§ 2.
Служебное подчиненіе кучера.
Кучера непосредственно подчиняются.
1) Управляющему дорогой.
2) Всђмъ лицамъ, коимъ порученъ контроль и наблюденіе за правильнымъ движеніемъ и порядкомъ на дорогђ.
и 3) Кондуктору во время движенія вагона.
§ 3.
Явка на службу.
Кучера, назначенные на службу по наряду, обязаны являться въ паркъ отправленія вагоновъ въ установленной формђ за полъ часа до отхода вагона на который они назначены по наряду и исполнять всђ распоряженія Начальника парка.
§ 4.
Поврежденіе кучеровъ во время службы.
Кучера обязаны являться на службу въ трезвомъ видђ и за все время исполненія служебныхъ обязанностей соблюдать безукоризненную чистоту и опрятность въ отношеніи одежды и всей наружности.
Куреніе табаку при исполненіи служебныхъ обязанностей а равно и всякіе разговоры съ публикой или служащими и рабочими на дорогђ воспрещаются; все вниманіе кучера должно быть обращено на линію и ввђренныхъ ему лошадей, для предупрежденія несчастныхъ случаевъ.
§ 5.
Мђста стоянокъ.
На конечныхъ пунктахъ кучеръ не имђетъ права отлучаться отъ вагона и лошадей безъ уважительной на то причины и, во всякомъ случађ, обязанъ предупредить кондуктора; причемъ вагоны должны быть заторможены.
§ 6.
Сигналы.
Безъ сигнала кондуктора кучеръ самовольно не имђетъ права трогать съ мђста остановки вагона; послђ сигнала кондуктора, кучеръ, давая ходъ вагону, долженъ убђдиться, что путь свободенъ отъ людей и экипажей.
Кучера обязаны знать всђ мђста остановокъ вагоновъ по линіи и установленные при движеніи сигналы, какъ то:
а.) Короткій звонокъ кондуктора означаетъ сигналъ для хода вагона.
б.) два звонка – замедленіе хода.
и в.) продолжительные звонки – полная остановка.
При усиленныхъ звонкахъ кучера, кондукторъ справляется о причинђ и въ случађ надобности обязанъ помочь ему.
При переђздахъ улицъ, на крутыхъ и поворотахъ, а также при встрђчахъ съ вагонами, равно съ приближеніемъ къ конечному пункту ђзды, кучера обязаны давать частые сигналы. При настиганіи извощиковъ, или пђшеходовъ на пути, частыми звонками предупреждаетъ о приближеніи вагона.
§ 7.
Убавленіе хода и остановка вагона.
При встрђчахъ съ пожарнымъ обозомъ, или похоронной процессіей, а также съ передвиженіемъ войскъ, равно при какомъ либо стеченіи публики, – ђзда должна быть шагомъ или вовсе остановлена по требованію Полиціи.
Кучера, обязаны также замедлять ходъ или вовсе остановить таковой, при желаніи пассажировъ войти въ вагонъ.
§ 8.
Ђзда на разъђздахъ, перекресткахъ и т.д.
Движеніе вагоновъ на разъђздахъ и перекресткахъ улицъ производится тихо; при въђздахъ же на подьемы умђренной рысью. При пересђченіи улицъ, кучеръ замедляетъ ходъ вагона и въ случађ надобности остановить вагонъ, останавливаетъ его только по пересђченіи улицы.
§ 9.
Разстояніе между вагонами.
Кучера должны держаться на ровной дистанціи другъ отъ друга въ какой они выпущены были со станціи отправленія и какъ имъ будетъ объявлено.
§ 10.
Поврежденіе закладки.
При поврежденіи принадлежностей закладки, а также когда лошади и по чему бы то ни было продолжать путь не могутъ, кучера должны перепрягать лошадей отъ подошедшаго сзади вагона и продолжать эту мђру пока не устраниться это препятствіе.
§ 11.
Площадки кучера.
Во время движенія вагоновъ обђ цђпи передней площадки должны быть закрыты и никоимъ образомъ не открываются; входъ и выходъ пассажировъ допускается во время движенія вагона только съ задней площадки.
§ 12.
Время нахожденія на службђ.
Рабочій день кучера продолжается съ шести часовъ утра до окончанія движенія.
§ 13.
Взысканіе съ кучеровъ.
Кучера обязаны исполнять всђ служебныя требованія своихъ начальниковъ безпрекословно.
За неисполненіе своихъ служебныхъ обязанностей, за явку на службу въ пьяномъ видђ, грубое обращеніе и т. подоб. проступки кучера, по усмотрђнію Дирекціи, могутъ быть оштрафованы или даже увольняемы независимо отъ штрафа.
§ 14.
Отвђтственность кучеровъ.
Кучера лично отвђтствуютъ передъ властями и публикой за несчастные случаи, могущіе произойти по ихъ не осторожности.