Домой Новости Зарубежные гости изучают опыт Бердичева в сохранении памяти о погибших во время...

Зарубежные гости изучают опыт Бердичева в сохранении памяти о погибших во время Холокоста

114
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавно обнаруженный очередной факт вандализма на одной из братских могил, в которых нашли покой тысячи евреев, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в очередной раз поднял тему сохранения памяти. Во-первых, памяти о тех событиях, которые произошли в первые месяцы оккупации Бердичева. Во-вторых, сохранение памяти в грядущих поколениях, которым дальше жить на этой земле. Что имеется в виду под выражением «сохранение памяти»? Это в первую очередь просветительская деятельность среди общины, что в идеале сделает невозможным указанные выше проявления вандализма.

Но будем откровенны, это — в идеале. А сейчас местная власть продолжает работу в этом направлении. И помогают в этом ей, кстати, также международные организации. В частности, как сообщалось ранее, международная коалиция «Защитим память» начала одноименный проект, посвященный малоизвестной до сих пор главе нацистской политики уничтожения. В марте этого года представители городской власти во главе с мэром Василием Мазуром посетили Берлин, где обсудили с фондом будущий проект. Так, в рамках проекта «Защитим память» запланировано установление в пяти местах информационных досок о еврейской истории города, которые дополнят уже имеющиеся памятные знаки.

Сотрудничество Бердичева с международным фондом интересна не только местной общине. Как ни странно, это сотрудничество стало интересно и для международных экспертов, которые напрямую не задействованы в этой работе. Так, в понедельник в Бердичев прибыли гости из далекой Австралии — Джефф Лангфорд (Geoff Langford) из Национального Университета Австралии и его помощница Кэрол Торнтон (Carol Thornton). Оказывается, проблема исследования и увековечения Холокоста, а в более широком смысле геноцида, не является чем-то уникальным для Украины (и для Германии, по известным причинам). Австралийские ученые прибыли в Украину с целью ознакомления непосредственно на месте с имеющейся практикой по увековечению памяти погибших людей, сохранения памяти о тех событиях. Оказывается, аналогичные ужасы происходили и в далекой для нас Австралии. Более двух веков назад началось активное заселение нового материка европейскими колонизаторами. По приблизительным оценкам численность аборигенов в те годы составляла около 750 000, до 1911 года их численность уменьшилась до 31 000. Большинство погибли в результате инфекций, депортаций, резни и голода. В течение XX века Австралия продолжала политику ассимиляции коренного населения: многие дети аборигенов были насильно отданы на воспитание в семьи белых. Только в 1967 году представители коренного населения получили равные с белыми права, включая право на австралийское гражданство.

До сих пор коренные австралийцы ведут борьбу за официальное признание правительством Австралии факта совершения геноцида. И австралийские исследователи Джефф и Кэрол по собственной инициативе решили ознакомиться с опытом Украины по этому вопросу. Весь понедельник они провели в напряженной работе: посетили места массовых расстрелов в Бердичеве и районе, встретились с представителями власти, еврейской общины, посетили музей еврейства и Музей истории города Бердичева, где провели плодотворные, как они заверили, беседы с учеными и краеведами.

Что ж, надеемся, что наш опыт и существующая практика пригодятся австралийцам. Как пригодится и опыт по разностороннему подходу к решению одной и той же проблемы — просвещения и памяти погибших в годы Холокоста.

Анатолий Горобчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here