Дополнение 1
Дарственная грамота подольского князя Федора Кориатовича
Во имb О(т)цb и С(ы)на и С(вѧ)т(а)гоa Д(у)ха. Аминь.
Мы, кнѧз Федоръ Корьѧтович, Б(о)жьею м(и)л(о)стью дѣдичь и господарь Подольскои земли, чинимы свѣдочно | симъ листомъ всѧкому доброму, кто жь на сесь листъ посмотри т или оуслышит его чтучы.
Ажъ оузрѣвши и познавши наша старѣ|ишаѧ братьѧ, кнѧз Костѧнтинъ, и мы, кнѧзь Федоръ, пана Гринькову вѣрною службу, нашего вѣрног(о) слугы, ажъ вѣрно послужилъ иb нашои | братьи, и намъ и дали ѥсмы ѥму с нашимъ братом со кнѧзем с Костѧнтиномъ за ѥго вѣрную службу городъ Соколець оу дѣднину и въ вотни|ну и дѣтем ѥго, и ѥго послѣдкомъ и съ селы, и съ данью, и съ винами, и съ суды, и съ пересуды, и съ мыты, и со всѣмъ, и с тымъ правомъ, как | братья наша и мы имѣли. А то свѣдчимы симъ листом, што жь панъ Гринько привильѧ имѣлъ ѿ нашеи старшеѣ братьи на тотъ город | на Соколець и на татъc села, што оу семъ листѣ напсано стоить, ажь пакъ по грѣху городъ ѥму с тыми привильи сгорѣлъ, а мы пак | ѥму того потвердили и покрѣпили симъ нашим привильѥмъ и дали ѥсмы ѥму на то своѧ такаѧ жь привильѧ, как и ѿ нашеи старшеиd | братьи имѣлъ. А дали ѥсмы ѥму границю к тому городу к Сокольцю: ѿ Чжюнькова доловъ Росью по оустьѥ Малоѣ Торчьцѣ, а ѿ | Плискова доловъ Роскою ажь до оустьѧ, а ѿ верха Кропивноѣ ажь до оустьѧ, а ѿ оустьѧ Кропивноѣ доловъ Богомъ ажь до оусть | Cобу, а ѿ Дашевцовъ доловъ Собомъ ажь до оустьѧ Собу, а ѿ Звинигоро да дали ѥсмы ѥму границю ажь по Конелыи. И со всѣми | и с тыми потокы, што в тыe рѣкы текуть, и со всѣми и с тыми селы, што по тымъ рѣкам сѣдѧть и по тыхъ потокохъ, и съ лѣсы, | и с поли, и съ дубровами, и со всѣми с тыми вжиткы, што к тому прислушаеть.
А к тои к Соколецьскои волости придала ѥму наша старь|шаѧ братьѧ и мы Збыновъ потокъ весь ѿ верха ажь до оустьѧ а село Глинѧнець, а Вороновицю, а Прилукъ, а Ильиньцѣ, а на рѣцѣ | на Русавѣ дали ѥсмы ѥму в трехъ мѣстѣхъ люди садит. А также теща ѥго кнѧгини Андриѧнова ѧ Вѣиницьска ѧ оуздала пану | Гринькови и своимъ дѣтем своѧ села перед нами и передо всею нашею радою и с нашею волею на имѧf: село Микулиньцѣ, Лѣтыню, Во|нѧчинъ, Дешковцѣ, Стрѣжевку, и со всѣмъ с тымъ, што к тому прислушаѥть — то также ѥму вѣчно ѥсть и ѥго послѣдко м. А то все | дали ѥсмы пану Гринькови и ѥго дѣтем и с тым жь правомъ, как и Соколецьскую волость.
А такожь и то дали ѥсмы пану Гринькови, | коли поидеть ѿ него за иного ѥго ч(о)л(о)в(е)къ, тогды имѣѥть панъ Гринько взѧти на своѥмъ ч(о)л(о)вѣцѣ земльскоѥ право 4 гривны, а па|на Гриньковы м людем не надобѣ поити ни на ωдну на нашю роботу: ани городовъ нашихъ ветошныхъ не потверживати, ани подвод | давати, ани повоза возити, одно ѥго люде Гнилорудчане имѣють помочи повоза возити и подводы давати, коли сѧ пригодит, | а также то коли будем новыи город рубити оу своеи земли или в неприѧтѣл скои, тогды панъ Гринько имѣеть нам помочи и съ сво|ими людми того города рубити. Иже то, што жь коли имуть вси землѧне дань давати g-на мь-g или посла поднимат, то пана | Гринькови люде также имѣють дань дати g-на мь-g и посла поднимати, пакли быхомъ коли тоѣ дани g-на мь-g не дали, а cо|бѣ ю имали, тогды панъ Гринько также имѣеть собѣ взѧти ту дань на своихъ людех, а лише того оу пана Гриньковы не надоб(е) | нам сѧ въступати, ани нашим воѥводам на ѥго люди дѣцког(о) слати, развѣ пана Гринька же суть ѥго люде. А и с того панъ Гринько | и ѥго дѣти, и ѥго послѣдци имѣють нам и нашим дѣтем, и нашим послѣдко м везде вѣрно послужити: и на воину, и на погоню, какъ и вси | землѧне и остати при Подольскои земли подлѣ послѣдковъ нашихъ по нашом животѣ. А пакли бы пану Гринькови не любилосѧ | бы ѥму в нас служит, тогды панъ Гринько можеть тотъ городъ Соколець и то все своѥ выслужѣнье, што ж на семъ листѣ напсан(о), | ѥсть волно ему в том: можеть продати, заставити и на см(е)ртнои постели ѿдати кому жь хочет с нашею волею, доложив сѧ нас, своег(о) | г(о)с(по)д(а)р ѧ, съ отпущеньемъ, поклонивс ѧ, можеть ити куды хочет.
А тому всему на крѣпость и на свѣдочство, и на потвержѣнье за|вѣсили ѥсмы печать нашег(о) кнѧзства к сему листу.
А свѣдци на то: панъ Немирѧ Бакотьскии, Янушко Скѣпецьскии, Михаило | Процевичь, Павелъ Ступич, Печь Шюмозкии, панъ Рогозка, панъ Бедришко, Ходко Вѣрозубъ, панъ Вышко Толъстыи, Ходько | Чемеревич, панъ Прокопъ, Пашко Васнович.
А писалъ листъ кнѧжии писарь Аньдрѣи Морхына, по Б(о)жьѥмъ нароженьи 1000 лѣт | и 300 лѣтъ девѧносто первого лѣта, оу городѣ оу Смотричи, м(е)с(е)цѧ июнѧ въ 20 д(е)нь, в первыи вт(о)рн(и)къ передъ Р(о)жствомъ С(вя)то|го Ивана Кр(е)ст(ите)л ѧ Б(о)жьего.
Палеографические замечания:
a о написано невнятно, можно прочитать как а;
b написано над рядком;
c так в рукописи, нужно читать те;
d и написано над строчкой;
e так в рукописи, необходимо читать ті;
f ѧ из-за сгиба рукописи не читается; установлено по содержанию;
g- -g написано на подчищенные более крупным почерком.
Дарственная грамота печатается по источнику: Аляксандр Груша. Невядомая грамата Фёдара Карыятавіча 1391 г. Беларускі Гістарычны Агляд. Навуковы часопис. 2001 Т.8 Сш. 1-2.
Интернет-версия: http://www.belhistory.eu/alyaksandr-grusha-nevyadomaya-gramata-fyodara-karyyatavicha-1391-g/
Дополнение 2
Указъ
ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА
Правительствующему Сенату,
данный 7/19 Декабря 1845 года.
Признавъ полезнымъ, вслѣдствіе представленныхъ НАМЪ предположеній Кіевскаго Губернскаго Начальства, разсмотрѣнныхъ Министромъ Внутреннихъ Дѣлъ и одобренныхъ Государственнымъ Совѣтомъ, перевести Уѣздное Управление Махновскаго уѣзда Киевской губ. въ м. Бердичевъ, повелѣваемъ:
1) Мѣстечко сіе переименовать уѣзднымъ городомъ, а по немъ и нынѣшній Махновскій уѣздъ называть Бердичевскимъ.
2) Находящіяся въ г. Махновкѣ уѣздныя присутственныя мѣста и учрежденія перевестъ въ Бердичевъ, кромѣ почтовой конторы, которую оставить въ Махновкѣ въ настоящемъ составѣ, впредь до усмотрѣнія.
3) Учредить въ Бердичевѣ Градскую Думу и Магистратъ съ Сиротскимъ и Словеснымъ при немъ Судами, подчинивъ симъ учреждениямъ и людей торгующаго сословія, жительствующихъ въ Махновкѣ и другихъ мѣстечкахъ Бердичевскаго уѣзда.
4) Сводную Бердичевскую Инвалидную команду замѣнить командою, въ Махновкѣ нынѣ находящеюся.
5) Городъ Махновку считать владѣльческимъ мѣстечкомъ и объ учрежденіи въ немъ полиціи, если сіе признано будетъ нужнымъ, предоставить мѣстному начальству войти по порядку съ новымъ представленіемъ.
6) Всѣ присутственныя мѣста и учрежденія, по переводѣ оныхъ изъ Махновки въ Бердичевъ, помѣстить на первый разъ въ приличныхъ домахъ по найму, съ отнесеніемъ потребныхъ для сего, въ теченіе первыхъ шести лѣтъ, расходов на счетъ жителей города Бердичева, согласно изъявленному ими на то желанію.
7) Даровать новому городу Бердичеву всѣ права и преимущества, Городовымъ Положеніемъ предоставленныя, съ тѣмъ, чтобы владѣльцы Бердичева, сохраняя на законномъ основаніи права свои въ отношеніи къ пользованію отъ опредѣленныхъ статей доходами, не дозволяли себѣ дѣлать никакихъ произвольныхъ нововведеній, несогласныхъ съ видами и распоряженіями правительства.
8) Возложить на обязанность мѣстнаго начальства составить для города Бердичева приличный гербъ и планъ и оные представать на утвержденіе НАШЕ по установленному порядку. Правительствующій Сенатъ не оставитъ сдѣлать къ исполненію сего надлежащее распоряженіе.
Дополнение 3
Официальная символика и награды города Бердичева
Герб города Бердичева
Герб города Бердичева утвержден 22 декабря 1998 года решением Бердичевского городского совета. Автор герба — Андрей Богданович Гречило, украинский историк, специалист в области геральдики.
Описание герба города Бердичева:
Герб Бердичева: на зеленом поле бердыш и кадуцей (лат. Caduceus) — жезл бога торговли Меркурия. Вокруг них 4 золотые 8-лучевые звезды. За основу герба взята испанская форма геральдического щита, который украшен лентой (орнаментом) золотого цвета.
Жезл бога торговли Меркурия свидетельствует о прошлом Бердичева как одного из основных центров торговли. Изображенный бердыш отражает историю возникновения Бердичева как укрепленного городка на пути вражеских набегов, а также раскрывает одну из версий о происхождении названия города.
Золотые звезды является символом постоянства, в конкретном случае они могут отображать значение города для украинской, польской, русской и еврейской культур.
Зеленый цвет подчеркивает богатство окружающей природы.
Согласно современным требованиям герб вписан в декоративный картуш, увенчанный городской короной, что указывает на устав города.
Флаг города Бердичева
Флаг города Бердичева утвержден 26 декабря 2002 года решением Бердичевского городского совета №91.
Описание флага города Бердичева:
Флаг Бердичева: на зеленом фоне, в центре, расположен герб города. На флаге также присутствуют цвета национального флага Украины в виде двух горизонтальных полос: голубой и желтой.
За основу взят традиционный для флага соотношение сторон 2:3.
Гимн города Бердичева
Гимн Бердичева утвержден во время 5-й сессии городского совета IV созыва 10.10.2002 г.
Величальная
(гимн Бердичеву)
Музыка О. Коляды, стихи С. Столярчук.
Розквітни, відродись, зрости,
Прямуй у майбуття врочисто.
Мости із злагоди зведи
Гостинне, мудре, гарне місто.
Приспів:
Хай доля нас не обмине
Добром освятиться сторіччя
Вершини гордості сягне
Уславлений в віках Бердичів.
Сузір’я чотирьох культур
І спорту осяйна величність.
Скарбниця віковічних муз –
Ось що для кожного Бердичів!
Держави нашої шляхи
До міста рідного приводять.
Нам успіх додає снаги
І віра не згаса в народі.
Звание «Почетный гражданин города Бердичева»
Звание «Почетный гражданин города Бердичева» установлено постановлением №1 от 04.01.1969 г. бюро горкома КП Украины и исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Этим же постановлением утверждено Положение о почетных гражданах города Бердичева. Решением №465 от 24.04.2008 г. с целью совершенствования механизма присвоения звания Бердичевскым городским советом утверждено новое Положение о звании «Почетный гражданин города Бердичева».
Согласно Положению звание «Почетный гражданин города Бердичева» присваивается жителям города Бердичева, другим гражданам Украины, иностранным гражданам, деятельность которых связана с Бердичевом, и является свидетельством официального признания заслуг перед территориальной громадой, заслуг в повышении авторитета города на государственном и международном уровнях.
Орден и Почетный знак города Бердичева
Орден и Почетный знак города Бердичева утверждены решением Бердичевского городского совета №92 от 26.12.2002 г.
Описание ордена города Бердичева:
На фоне лаврового венка восьмилучевая звезда, в центре Почетного знака размещен герб города Бердичева. Герб охвачен лентой с надписью «Бердичев, за заслуги перед городом».
Знак «Честь и слава Бердичева»
Знак Бердичевского городского совета «Честь и слава Бердичева» утвержден решением Бердичевского городского совета от 06.12.2011 г. Знак «Честь и слава Бердичева» является отличием за выдающиеся личные заслуги в содействии социально-экономическому и культурному развитию города, высокие достижения в профессиональной деятельности, весомый вклад в создание материальных, культурных и духовных ценностей, плодотворную общественную и благотворительную деятельность.
Описание нагрудного знака:
Нагрудный знак «Честь и слава Бердичева» в основе имеет форму восьмиугольной звезды с лучами, которые обрамляют стороны знака.
В центре нагрудного знака герб города Бердичева, вокруг которого красными буквами на желтом фоне размещена надпись «Честь и слава Бердичева».
Нагрудний знак «За достижения в образовании»
Нагрудный знак «За достижения в образовании» утвержден решением исполкома Бердичевского городского совета от 26.10.2007 г. №626.
Описание нагрудного знака:
Нагрудный знак «За достижения в образовании» изготавливается из сплава желтого цвета и имеет форму вытянутого по вертикали эллипса высотой 40 мм и шириной в центральной части 29 мм, верхняя часть которого имеет неправильную геометрическую форму.
На лицевой стороне знака, залитой эмалью голубого цвета, в его центре находится изображение костела Босых кармелитов г. Бердичева. Над изображением находится надпись «Бердичев» темно-синего цвета. Над надписью — Герб г. Бердичева. Размеры герба: по вертикали — 13 мм, по горизонтали — 11 мм.
Нижнюю часть знака охватывает лента красного цвета с надписью «За достижения в образовании».
На оборотной стороне знака размещена застежка для прикрепления нагрудного знака к одежде.
Дополнение 4
Граждане, получившие звание
«Почетный гражданин города Бердичева»
- Волкович Тимофій Іванович (1969).
- Орєхов Петро Іванович (1969).
- Петровський Георгій Семенович (1969).
- Ляшенко Петро Іванович (1969).
- Ривж Всеволод Езупович (1977).
- Алін Василь Іванович (1984).
- Гусаковський Йосип Іраклійович (1984).
- Шабельник Олексій Андрійович (1986).
- Лонський Віталій Олексійович (1987).
- Огнев’юк Олексій Антонович (1993).
- Томашевський Віктор Іванович (1993).
- Удовидченко Віктор Іванович (1993).
- Айвазов Григорій Калустович (1994).
- Личов Данило Іванович (1995).
- Хмельницький Михайло Васильович (1998).
- Демиденко Валер’ян Никодимович (1998).
- Шмонін Іван Омелянович (1998).
- Павленко Іван Васильович (1998).
- Ананьєв Павло Архипович (1998).
- Бреславець Григорій Іванович (1998).
- Грінблат Абрам Львович (1998).
- Євсеєва Клавдія Іванівна (1998).
- Калинський Микола Іванович (1998).
- Лівінський Степан Йосипович (1998).
- Скрипкін Василь Іванович (1998).
- Соловйова Ніна Яківна (1998).
- Волощук Володимир Олександрович (1999).
- Степовий Іван Якович (1999).
- Жуков Георгій Миколайович (2000).
- Коваленко Веніамін Дмитрович (2000).
- Свентіховський Михайло Іванович (2000).
- Фенін Микита Васильович (2000).
- Коляда Степан Юхимович (2000).
- Ковалко Михайло Петрович (2000).
- Ліпецький Леон Романович (2001).
- Євстюфєйкін Костянтин Павлович (2001).
- Коміссаров Костянтин Олексійович (2001).
- Мончинська Марія Едуардівна (2002).
- Хилюк Олексій Олексійович (2002).
- Бражник Іван Юхимович (2002).
- Припутницький Василь Іванович (2004).
- Горбаченко Людмила Ільківна (2005).
- Гопта Анатолій Михайлович (2005).
- Коржук Микола Михайлович (2005).
- Юр’єв Михайло Павлович (2005).
- Яцюк Микола Софронович (2005).
- Лаврентьєв Іван Дементійович (2005).
- Крімаренко Юрій Олександрович (2006).
- Ткачук Антон Савович (2007).
- Мазур Василь Костянтинович (2007).
- Соболь Поліна Іванівна (2008).
- Лінчик Григорій Антонович (2008).
- Борисюк Микола Кіндратович (2009).
- Говенко Ярослав Володимирович (2009).
- Ольшевський Володимир Станіславович (2010).
- Сухоставський Павло Антонович (2010).
- Железняк Сергій Сергійович (2011).
- Євтєєв Юрій Олексійович (2011).
- Копитко Леонід Степанович (2012).
Примечание: рядом с фамилией указан год присвоения почетного звания.
Дополнение 5
Лица и трудовые коллективы,
награжденные Орденом города Бердичева
- Демиденко Валерян Никодимович (2003).
- Ліпецький Леон Романович (2005).
- Залевський Анатолій Вікторович (2005).
- Шабельник Олексій Андрійович (2006).
- Поліщук Петро Павлович (2008).
- Крімаренко Юрій Олександрович (2009).
- Коляда Олесь Володимирович (2009).
- Моцний Валентин Володимирович (2009).
- Євтєєв Юрій Олексійович (2010).
- Колектив ВАТ «Бердичівська фабрика одежі» (2010).
- Сітак Олександр Петрович (2011).
- Колектив ВАТ «Бердичівський пивоварний завод» (2011).
- Крок Юліан Бенедикт (2012).
- Демусь Іван Омелянович (2015).
- Маліновський Андрій Володимирович (2015).
Лица, награжденные Почетным знаком города Бердичева
- Семенов Віктор Миколайович (2011).
- Горенко Віктор Данилович (2011).
- Кирилюк Віктор Васильович (2011).
- Михалевич Валентина Вікторівна (2012).
- Запаловський Йосип Антонович (2013).
- Трофімова Лідія Максимівна (2013).
- Ружинська Жанна В’ячеславівна (2013).
- Швець Катерина Миколаївна (2013).
- Цихуляк Іван Михайлович (2014).
- Гайдаманчук Павло Валерійович (2015).
- Свідерек Кшиштоф (2015).
- Мєнтов Павло Валентинович (2015).
Лица, награжденные знаком «Честь и слава Бердичева»
- Біленький Віктор Федорович (2015).
- Величко Сергій Володимирович (2015).
- Гортовлюк Дмитро Дмитрович (2015).
- Ковбасюк Володимир Ігорович (2015).
- Мазур Артем Петрович (2015).
- Мартинюк Олександр Петрович (2015).
- Морозовський Дмитро Флорійович (2015).
- Цуканов Іван Вікторович (2015).
- Шарко Володимир Васильович (2015).
- Щенявська Тетяна Федорівна (2015).
Примечание: рядом с фамилией указан год присвоения почетного звания.