Домой Новости «Где мой сахар, Валерий Иосифович?»

«Где мой сахар, Валерий Иосифович?»

1148
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бартер… Это слово, а с ним и само понятие практически отошли из широкого употребления рядовых украинцев. Да и не нужен он там, где более-менее слаженно работает экономика. Спроси современную молодежь, что это слово означает — в подавляющем большинстве и не знают такого понятия. А вот старшее поколение…

Что такое «бартер» и с чем его едят, в конце 1990-х — начале 2000 годов знали все украинцы. Всезнающая Википедия сейчас указывает, что бартер — это прямой безденежный обмен товарами или услугами. Безденежный? Да! Этих денег, что сейчас гривнами именуются, у населения и предприятий было крайне мало.

Бердичев недалеко отошел от всей Украины — гиперинфляция 90-х и отсутствие денежных средств на местных предприятиях заставили многих искать пути решения проблем с расчетами. У тебя есть заказчик, но он не может перечислить необходимые тебе средства; у заказчика есть товар, который он может передать тебе взамен денег — эта схема заработала быстрее, чем закрутились шестеренки украинской экономики. Бердичевский кожзавод имел обработанную кожу, за которую заказчики не могли перечислить деньги, вот и передавал обувной фабрике, которая взамен давала готовую обувь. Эту обувь передавали тому же бердичевскому Водоканалу в виде оплаты за услуги водоснабжения. Куда девал Водоканал этот товар? Передавал своим работникам взамен заработной платы. Вот и курсировали машины городом, развозя товар по предприятиям — Телеком за свои услуги получал столовые сервизы, муку, масло; на «Комсомольце» работникам доставались мыло, обувь, белье; на «Прогрессе» раздавали бытовую химию, одежду и сахар. Все шло в дело, чтобы хоть как-то рассчитаться с долгами по зарплате, по коммунальным платежам.

Талон на получение одного мешка сахара, 28 сентября 2001 г.

С промышленностью более или менее понятно. А вот как быть с сельским хозяйством? Колхозам (в то время еще существовали колхозы) необходимо обрабатывать землю, сеять, собирать урожай и только осенью получить за это какую-то копейку. А чем оплачивать труд колхозника с весны до осени? Вот и выкручивались руководители хозяйств, рисуя бумажки с собственной подписью и печатью, которые гарантировали получение осенью крестьянами результатов своего труда — то сахар (если колхоз выращивал сахарную свеклу), то мясо, то пшеницу — все, чем занималась хозяйство и на что соглашался сам крестьянин.

Одна из таких бумажек и представлена выше — это гарантийный талон, выписанный директором закрытого акционерного общества «Агропромышленная компания «Укрхмельинвест» села Андрияшевка Валерием Иосифовичем Хмелевским. И не в последнюю очередь именно благодаря таким талонам Валерий Иосифович сумел рассчитаться с долгами по заработной плате, которые нарастило предыдущее руководство компании. Более того, его предприятие стало семенным хозяйством государства в области хмелеводства, вышло на первое место по валовому надою молока от коровы, в 2001 году его компания вырастила 8% всего украинского хмеля.

В настоящее время нет в Бердичеве ни кожзавода, ни «Комсомольца», ни агропромышленной компании в Андрияшевке. И только пожелтевшие бумажки с гербовыми печатями напоминают нам о том, какими тяжелыми были времена становления новой экономики независимой Украины.

Так где же мой сахар, Валерий Иосифович, если Ваш гарантийный талон хранится у меня?

Анатолий Горобчук.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here