Домой Пректы Личности земли Бердичевской Гроссман Василий Семенович

Гроссман Василий Семенович

499
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гроссман Василий Семенович (род. 12 декабря 1905, Бердичев, Киевская губ., Российская империя – ум. 14 сентября 1964, Москва, СССР) – советский писатель еврейского происхождения, фронтовой корреспондент.


Гроссман Василий Семенович
(1905-1964).

Гроссман Василий Семенович (Иосиф Соломонович) родился 12 декабря (по старому стилю — 29 ноября) 1905 года в Бердичеве в зажиточной еврейской семье. Его отец Семен Осипович (Соломон Иосифович) происходил из богатой бессарабской купеческой семьи, инженер-химик. Мать Екатерина (Малка) Савельевна (в девичестве Витис) происходила из состоятельной одесской семьи купца второй гильдии, учительница французского языка. Первые годы после женитьбы семья Гроссман проживала за границей — в Париже и Швейцарии. Маленький Василий два года учился в швейцарском лицее.

Перед началом Первой мировой войны семья Гроссман вернулась в Россию. В 1914 году Василий Гроссман поступил в Киевское реальное училище, но в начале Гражданской войны вместе с матерью вернулся в Бердичев, где продолжил обучение в бердичевской гимназии и — наступили тяжелые времена — имел подработки пильщиком дров. Завершил курс обучения Василий Семенович с 1919 по 1921 год в единой трудовой школе Бердичева. По окончании школы с 1921 по 1922 год учился в Киевском институте народного образования, а в 1923 году перевелся на химическое отделение физико-математического факультета Московского университета.

К началу 30-х годов мать Василия Гроссмана Екатерина Савельевна (к этому времени она разошлась с отцом Василия) проживала вместе с семьей Шеренцисов в трехэтажном доме на улице Шевченка возле Никольской церкви (ныне Свято-Николаевский собор). Этот дом построил Давид Шеренцис, который был врачом по образованию, а по призванию — строителем. Впоследствии в этот дом переселился Бердичевский горисполком, в связи с чем семья Шеренцисов и мать Василия Гроссмана переехали в одноэтажный дом по улице Училищной, 6 (в 1985 году этот дом разобрали как непригодный для дальнейшего использования).

В 1929 году Василий Семенович окончил Первый Московский университет и в том же году поступил на работу сначала старшим лаборантом в Научно-исследовательский институт города Макеевка, затем работал заведующим газоаналитической лаборатории шахты Смолянка-11, потом — в городе Сталино (ныне Донецк) химиком-ассистентом в областном институте патологии и гигиены труда и ассистентом кафедры общей химии в Сталинском медицинском институте.

Василий Семенович женился, жена Анна Петровна Мацук, с которой он познакомился еще в годы учебы в Киеве, вскоре родила ему дочь. Ее назвали Екатериной — в честь матери Гроссмана.

Но, к сожалению, жизнь на Донбассе не складывается — Василий Гроссман заболел туберкулезом, врачи рекомендовали сменить климат. Не сложилась и супружескаю жизнь. Поэтому в 1933 году Василий Семенович развелся с женой и переехал в Москву. Работал на фабрике карандашей имени Сакко и Ванцетти старшим химиком, заведующим лабораторией и помощником главного инженера.

Одновременно с работой на фабрике Василий Гроссман начинает писать: публикуется повесть о шахтерской жизни «Глюкауф», в 1934 году в «Литературной газете» появился рассказ о Гражданской войне «В городе Бердичеве» (в 1967 году по нему режиссер А. Аскольдов снял художественный фильм «Комиссар»). Рассказ заметили и высоко оценили такие строгие ценители литературы как Максим Горький, Исаак Бабель, Михаил Булгаков. Горький пригласил Гроссмана для беседы и посоветовал ему оставить работу инженера-химика и полностью посвятить себя литературе. «Эта встреча с Алексеем Максимовичем, — в последствии вспоминал Василий Гроссман, — в большой степени повлияла на дальнейший мой жизненный путь».

Василий Гроссман вместе с матерью Екатериной Савельевной.

В 1935-1937 годах Гроссман опубликовал сборники рассказов, в 1937-1940 гг. — две части эпической трилогии «Степан Кольчугин». С 1937 года Василий Семенович стал членом Союза писателей СССР.

В 1937 году Василий Семенович вновь женился, его избранницей стала Ольга Михайловна Губер — жена писателя Бориса Губера. Она ушла не только от своего предыдущего мужа, но и оставила с ним двоих своих малолетних сыновей. Писатель Борис Губер был участником литературного объединения «Перевал». Когда начались репрессии, Бориса Губера арестовали, и мальчиков могли отправить в детский дом как детей «врага народа». Арестовали и Ольгу Михайловну, как члена семьи «врага народа». Василий Гроссман, в это время уже известный писатель, настоял на том, чтобы мальчиков перевезли к нему, и оформил над ними опеку. После ареста Ольги он написал письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину, в Комиссариат Внутренних Дел с просьбой пересмотреть дело, убеждая, что Ольга Губер уже несколько лет не была членом семьи арестованного, а была женой Василия Гроссмана. И произошло невозможное — дело на Ольгу Михайловну закрыли, ее вскоре освободили из-под ареста.

С началом Великой Отечественной войны Василий Семенович работал в штате газеты «Красная Звезда» (с июля 1941 года), часто выезжал на фронт. В 1942 году он написал повесть «Народ бессмертен», ставшую первым крупным произведением о войне. Повести «Народ бессмертен», «Сталинградские очерки» и другие военные очерки были объединены в книге «В годы войны».

Василий Гроссман в годы войны, 1945 г.

Отдельная глава фронтовой биографии писателя — Сталинградская эпопея; он был с первого и почти до последнего дня ее очевидцем. Сохранились записные книжки, которые свидетельствуют о том, что Гроссман не раз бывал во многих местах, вошедших в историю: это и ожесточенные бои на Мамаевом кургане, и на Тракторном заводе, на «Баррикадах» и СтальГРЭСе, на командном пункте В.И. Чуйкова, в дивизиях А.И. Родимцева, Батюка, Гуртева. Встречался и подолгу разговаривал — и не после, когда все закончилось, а тогда же, в разгар боев, — со многими участниками боев и военачальниками, прославившимися и безвестными офицерами и солдатами, нередко видел их в деле. Его сталинградские очерки зачитывали до дыр. Он был словно заговоренный: под ноги ему бросили гранату, но она не разорвалась; он один спасся с потопленного снарядами в Волге транспорта; за всю войну ни разу не был ранен. За участие в Сталинградской битве Василий Гроссман получил орден «Красная Звезда» (1943) (см. Наградной лист). В общем Василий Гроссман за участие в боевых действиях получил также орден Боевого Красного Знамени, много медалей — в качестве корреспондента, он побывал почти во всех горячих точках и благодаря этому стал свидетелем основных событий этой войны. Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Одессы, Харькова, Варшавы и Варшавского гетто, взятие Берлина — его дневники переполнены материалами.

Наградной лист Василия Гроссмана на орден «Красной Звезды», декабрь 1942 г.

Василий Семенович Гроссман зимой 1944 года приехал в Бердичев, где среди тысяч расстрелянных 15 сентября 1941 бердичивлян-евреев была и его мать Екатерина Савельевна. Всё послевоенное творчество писателя стало раскаянием перед матерью, которую он любил и не сумел спасти от ужасной судьбы. Он собирает документальные свидетельства трагедии, которые изложил в очерке «Убийство евреев в Бердичеве» (1944). Именно в Бердичеве состоялось духовное перерождение писателя и становления мастера. Его произведение «Треблинский ад» (1945) в виде брошюры распространялся на Нюрнбергском процессе в качестве обвинительного документа (но в феврале 1961 года это произведение запретили).

В 1946 году Василий Гроссман познакомился с Екатериной Васильевной Заболоцкой. Впоследствии, когда его отношения с женой Ольгой Михайловной остынут, он сойдется с Екатериной Васильевной, но этот уже третий по счету брак писателя не будет оформлен официально.

В 1949-1959 годах Василий Гроссман работал над дилогией, состоящей из романов «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Первый роман вышел в 1953 году в полном объеме, в 1955 году к своему 50-летию Василий Гроссман получил орден Трудового Красного Знамени. Но вторая книга дилогии резко отличалась от предыдущих книг Гроссмана критической позицией автора по решению национального вопроса в СССР, освещением русского великодержавного шовинизма. Эту тему продолжила также книга «Все течет». Перипетии с последними романами «Жизнь и судьба» и «Все течет» — их не хотели публиковать, а рукописи романа «Все течет» даже арестовали — привели к тяжелой болезни писателя — у него обнаружили рак почки. Удаление больной почки не помогло — метастазы обнаружили в легких. Василий Гроссман умирал долго и в муках, Ольга и Екатерина приходили к нему по очереди, через день.

Умер Василий Семенович 14 сентября 1964 года в Москве. Урна с прахом писателя похоронена на Троекуровском кладбище в Кунцево.

В рассказе «В городе Бердичеве» (1934 г.), в очерке «Убийство евреев в Бердичеве» (1944 г.), в романах «Степан Кольчугин» (ч. 1-4, 1937-1940 гг.), «За правое дело» (1952 г.) немало страниц посвящены Бердичеву, в котором прошло его детство. Его произведения издавались 156 раз общим тиражом около 9 млн. экземпляров. Многие из них переведены на английский, французский, немецкий, испанский, польский и китайском языки. Роман «Жизнь и судьба» (1988 г.) с посвящением «Моей матери Екатерине Савельевне Гроссман» увидел свет после смерти автора. В письме к матери от 1961 года Василий Гроссман писал: «Когда я умру, ты будешь жить в книге, которую я посвятил тебе и судьба которой схожа с твоей судьбой».

Меморіальна дошка, присвячена Василю Гроссману, на стіні будинку по вулиці Шевченка, 14, 2006 р.

В Бердичеве помнят своего выдающегося уроженца. 12 декабря 2005 года по случаю 100-летия со дня рождения писателя в городе на доме по улице Шевченка, 14, установлена мемориальная доска, изготовленная из гранита. Надпись на мемориальной доске: «В этом доме жил выдающийся писатель Василий Семенович Гроссман. 12.12.1905 — 15.09.1964». В надписи ошибка: Василий Гроссман умер не 15, а 14 сентября. Также мемориальную доску установили в Донецке на доме, в котором проживал выдающийся писатель.

Литература:

Бочаров В.Г. Василий Гроссман: жизнь, творчество, судьба. – М., 1990.

Костриця М.Ю. Бердичів у життєвій і творчій долі Василя Гроссмана. // Бердичівська земля в контексті історії України: Науковий збірник «Велика Волинь: Праці Житомирського науково-краєзнавчого товариства дослідників Волині». – Т. 19 / Відп. ред. M.Ю. Костриця. – Житомир: М.А.К., 1999, с. 162-165.

Гроссман В. Вбивство євреїв у Бердичеві. – С.162-165.

Космач В. Доля письменника. // «Радянський шлях» – 1988. – 22, 24, 26 червня.

Космач В. Розплата за правду. // «Радянський шлях», №110 (13397) від 09.07.1988 р.

Е.В. Короткова-Гроссман: «Из противостояния с системой отец вышел победителем» // «ЛЕХАИМ»,  май 2008, ияр 5768 – 5 (193). – http://www.lechaim.ru/ARHIV/193/LKL.htm


Мемориальная доска, установленная на доме в Донецке, где работал Василий Гроссман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here