Home Новини Війна війною, а погроми погромами…

Війна війною, а погроми погромами…

477
1
SHARE
Польські війська в Бердичеві.
Соборна площа, квітень 1920 р.

98 років тому Бердичевом у ході польсько-радянської війни оволоділи польсько-українські війська. Вірніше, 27 квітня у місто першими увійшли лише польські війська – війська УНР, очолювані Симоном Петлюрою, йшли вслід польських колон. Вступ цей дуже образно описаний в оповіданні відомого російського письменника, уродженця Бердичева Василя Гроссмана “Четыре дня”:

“Армия входила в город. Могуче рокотали колеса восьмидюймовых орудий, скрежещущие по камням подковы лошадей выбивали искры, и казалось, что ноги коней громадны, как колонны, обросшие густой страшной шерстью. С жестяным криком проехал броневик, его прожектор осветил мрачно шагавшую пехоту, блеск сотен штыков. Броневик проехал, и штыки погасли, исчезли в темноте, но солдаты все шли и шли — был слышен гул их шагов.

…То там, то здесь вспыхивали огоньки спичек, раздавались выкрики людей, поспешно отбрякивали подковы легконогих адъютантских лошадок, но эти звуки глохли в гудении тысяч шагающих сапог. Польская армия входила в город”.

Перші тижні перебування польських військ у Бердичеві були спокійними. Але грабунки, погроми, що супроводжують будь-який військовий конфлікт, не забарились – за час перебування у Бердичеві поляки встигли вивезти з промислових підприємств, зокрема з заводу “Прогрес”, чимало цінного обладнання, матеріалів та інструментів.

Існують свідчення і про погроми, які влаштовували військовослужбовці польської армії (вірніше, спроби погромів). Нещодавно вдалось віднайти цікавий документ, який описує саме цю сторону польської окупації. Проявилось це наприкінці перебування поляків у Бердичеві: “Приблизительно в эти дни отступления был учинен погром и в Бердичеве. Собственно говоря, официально в Бердичеве погрома не произошло. Настоящий погром поляками только приготовлялся. Все время своего пребывания в городе поляки грабили, охотились за евреями, таскали на работы, отрезывали бороды. В последние дни их пребывания погромные эксцессы усилились. «Накануне своего ухода (сообщает один из бердичевских жителей в письме) поляки вывесили воззвание, что будет взято из среды населения (т.е. еврейского населения) 30 заложников, которые будут расстреляны в случае вторичного вооруженного нападения на поляков». Привести это в исполнение, однако, не удалось, так как назавтра они вынуждены были покинуть город. В результате единичных эксцессов в Бердичеве насчитывается 15 убитых евреев, кроме раненых, были случаи пытки — подвешивания и поджаривания, были также случаи изнасилования”.[1]

І знову повернемось до оповідання Василя Гроссмана:

“— Вы ничего не слышите? – спросил Коля, обращаясь к самовару.

— Нет, — отвечал Москвин.

Тогда Коля подошел к окну и раскрыл его. И все сидевшие услыхали далекий, страшный крик.

— А-а-а-а-а, — кричал город.

Синее небо было полно величия и покоя, и казалось диким, что воздух так прозрачен и легок, что весело и нежно светит весеннее солнце и так беспечно переговариваются между собой воробьи, когда над городом навис этот ужасный человеческий вопль, полный смертного отчаяния и страха.

— А-а-а-а-а, — кричали сотни людей.

— Видите ли, — объяснял доктор, — когда они подходят к дому и начинают стучать в парадную дверь, самооборона бежит по квартирам и предупреждает жильцов, все становятся у окон и кричат. Соседние дома тоже начинают кричать, и в общем кричат целые кварталы. Иногда это помогает”.


[1] Джерело: № 134 Сводка материалов Редакционной коллегии о погромах военнослужащими польской армии в мае-июне 1920 г. в Киевской губ. ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 424. Л. 93-101.

1 COMMENT

  1. Мой отец рассказывал мне: “Его семья из 8 человек жила в съёмной двухкомнатной квартире. В бОльшей комнате спали его родители с тремя его младшими сёстрами, в меньшей спала со своим мужем старшая сестра, недавно вышедшая замуж, сам он спал в коридоре. Субботним утром в квартиру неожиданно ворвалась группа польских солдат. Со словами: “Жидзе, давай броду”, два солдата крепко схватили моего деда за руки ( он был очень верующим и носил роскошную бороду), а третий срезал наискось половину бороды. Остальные солдаты вытащили из печи всю заранее на субботу приготовленную еду и со смехом стали её поглощать. Обыскав всю квартиру и забрав всё ценное, включая свадебные подарки старшей сестры, поляки ушли…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here