Домой Бердичів, існуючі Ул. Одесская, 64-Б. Памятное место еврейского гетто на Лысой горе (ист.)

Ул. Одесская, 64-Б. Памятное место еврейского гетто на Лысой горе (ист.)

1454
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ул. Одесская, 64-Б. Южная часть города, микрорайон Красной (Лысой) горы. С севера на расстоянии 200 м расположена военная часть (бывший концлагерь), на юг — озеро, на запад — р. Гнилопять, с востока в 10-ти м — электроподстанция, ул. Одесская (фактический адрес — ул. Одесская, 64-Б, бывшее здание ДОС — дом офицерских семей).

Дом, в котором находилось еврейское гетто, сентябрь 2006 г.

В 1912 году здесь был построен двухэтажный кирпичный дом, который имеет 42 комнаты общей площадью 1655 м. кв. Пол, ступени деревянные. К началу Великой Отечественной войны дом принадлежал воинской части. В начале ноября 1941 года немецкие нацисты вывезли сюда из гетто в городе (Ятки), которое после этого перестало существовать, 150 евреев — лучших специалистов-ремесленников, которых ежедневно заставляли в течение 12 часов работать на разных работах. В феврале 1942 года по приказу городского гебитскомисара все евреи-мастера, которые еще остались в живых в городе до 1 марта, должны были переселиться в гетто на Лысую гору. В то же время в течение мая-июня 1942 года вокруг города в городах и селах продолжались облавы и убийства евреев, которые еще остались в живых. Около 700 молодых людей из Янушполя (ныне поселок Иванополь Чудновского района), Андрушевки, Казатина и Ружина были насильно пригнанные в гетто на Лысой горе. С 16 июля 230 евреев-мастеров начали расстреливать в тире бывшего 14-го кавалерийского полка. Расстрелы проводились ежедневно, ямы копали сами обреченые, а засыпали трупы члены украинской полиции и немецкие солдаты. Несколько десятков (по некоторым данным 60 человек) лучших специалистов оставили на Лысой горе, но их перевели в тюрьму, где они со временем также были фактически уничтожены, а трупы — сожжены.

Будинок по вулиці Одеська, 1/9 (тилова сторона), вересень 2006 р.

В селе Дмитровка, что в пяти километрах от Бердичева по Житомирскому шоссе (ныне село Дмитровка входит в состав поселка Гришковцы), находился детский дом. В начале 1942 года с Дмитровского детдома в гетто привезли 70 еврейских детей, которых сначала окрестили, а на следующий день все они были убиты. В апреле 1942 года были также физически уничтожены еврейки, которые были женаты с русскими, а также все дети, рожденные от смешанных браков. Последние 100 евреев из гетто расстреляли в ноябре 1943 года, когда Красная Армия в первый раз освободила город Житомир.

Мемориальная или памятная доски не установлены.

Литература:

Державний архів Житомирської області. – Ф.2636, оп. 1, спр.9. – Арк. 7.

Житомирщина в період тимчасової окупації німецько-фашистськими загарбниками. – Житомир, 1948. – С. 39.

Гроссман Василий. Убийство евреев в Бердичеве // Черная книга. – К., 1991. — С. 41-42.

Скавронський П.С. Геноцид проти єврейського населення під час німецько-фашистської окупації Бердичева // Національні меншини Правобережної України: історія і сучасність. Наук. зб. – Житомир, 1998. – с. 101.

Елисаветский С. Бердичевская трагедия (Документальное повествование). – К., 1991. – с. 36-37.

Круглов А.И. Энциклопедия холокоста. – К., 2000. – с. 52-53.


Дом ДОС-9, фото 80-х годов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here