Домой Бердичів, існуючі Ул. Винницкая, 5. Дом Хоральной синагоги (ист., арх.)

Ул. Винницкая, 5. Дом Хоральной синагоги (ист., арх.)

929
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ул. Винницкая, 5, центральная часть города. Первоначальное название улицы — Махновская (от названия населенного пункта Махновка ныне Винницкой области), в советский период — улица имени Якова Свердлова (до 2013 г.).

Дом Хоральной синагоги, ноябрь 2006 г.

Синагога построена в 1850 году на красной линии застройки улицы на средства еврейской общины. Одноэтажное, прямоугольное в плане с симметричным размещением пилястр, вмещала одну тысячу прихожан. Ориентирована главным фасадом на запад. Стены кирпичные, оштукатуренные: высота — 10,5 м, длина фасадной стороны — 12 м, боковой — 19,5 м.

Синагога служила молитвенным домом, центром изучения иудаизма и местом собрания еврейской общины. В центре ее стояли 4 колонны, поставленные близко друг к другу, ограждая центральную часть храма — возвышение для чтеца, которые делили зал на 9 одинаковых прогонов. С возвышения происходили чтения и комментирования Библии и Талмуда и провозглашалось Благословение, использовалось и для светских дел.

Дом Хоральной синагоги, фотография начала XX века.

На восточном конце главного зала находился украшенный изысканной резьбой алтарь. В отличие от обычной синагоги, здесь работал постоянный хор с хорошо подобранными голосами, кантор с обязательным музыкальным образованием и хорошим баритоном. Внутри синагога была похожа на лютеранскую церковь: колонны, ряды скамеек, хоры, на которых размещались женщины, тогда как в старых синагогах женщины находились в задних полутемных помещениях с маленькими окошками, которые были зарешеченными. Потолок имел пышные внутренние бани. Интерьер украшен полихромными стенописями.

Распределение мест в синагоге отражало социальную иерархию. Вдоль восточной стены сидели наиболее уважаемые люди — раввин, знатоки Талмуда, состоятельные евреи, которые занимались благотворительными делами. Чем дальше от восточной стены — ценность мест уменьшалась, а у западной стены размещались простые евреи. Синагога выполняла, наряду с религиозными, еще и функции управления.

Дом хоральной синагоги в шестидесятые годы.

Это была одна из первых в Российской империи хоральная синагога. Монументальность и размеры указывали на ее значительную роль в жизни городской общины. Кроме нее, в Бердичеве были еще Белопольская, Загребельная, Немировская, Новоместная и Староместная синагоги. Здания всех синагог просуществовали до Великой Отечественной войны (как религиозные сооружения, их закрыли еще при советской власти). Считается, что немецкие оккупанты вместе с физическим убийством евреев разрушили все синагоги Бердичева, от Хоральной остались только стены. На самом деле, здания синагог в годы оккупации использовались не по назначению, были разрушены в ходе освободительных боев в январе 1944 года. После освобождения города в 1944 году началось восстановление заводов, фабрик, школ, театров. Средств не хватало, еврейского населения фактически не было. Постепенно отстроили одну небольшую комнату бывшей Хоральной синагоги, где стали проводиться богослужения для тех, кто возвращался.

В 1946 году городские власти закрепила бесплатно за еврейской общиной дом Хоральной синагоги. Через 20 лет дом отстроили, появился второй этаж. Численность еврейской общины продолжала уменьшаться в связи с отъездом за границу (т.н. Алия). С 1964 года в доме начала работать перчаточная фабрика, подчиненная городской администрации. В 90-х годах в ходе экономических реформ, которые происходили в Украине, состоялось разгосударствление предприятий, перчаточная фабрика перешла сначала в собственность трудового коллектива, впоследствии в частные руки. Сейчас здесь действует частное предприятие.

Литература:

Центральний державний історичний архів (м.Київ). – Ф.442, оп. 637, спр. 229. – Арк. 55, 62.

Державний архів Житомирської області. – Ф-П 118, оп. 43, спр. 13. – Арк. 10.

Архівний відділ Бердичівської міської ради. – Ф. 525, оп. 1, спр. 263. – Арк. 4, 5.

Еврейская энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем, T.IV – СПб, 1912. – С. 261-264.

Фундуклей И. Статистическое описание Киевской губернии. – СПб, 1852. – С. 422, 424.

Субботин А.П. В черте еврейской оседлости. – СПб, 1890. – С. 94, 97, 106, 130.

Іващенко О.М., Поліщук Ю.М. Євреї Волині (кінець XVIII – початок XX століття). – Житомир, 1998. – С. 34-35.

Марковський Б. Бердичівська земля з найдавніших часів до початку XX ст. – Бердичів, 1999. – С. 70.

Павлюк С. Старий Бердичів // «Земля Бердичівська», 12 березня 1999 р.


Хоральная синагога, дореволюционное фото.
Немецкие танки на улице Махновской. Слева видно здание синагоги. Ориентировочно 1941 г.
Здание синагоги, ориентировочно конец 60-х годов.
Здание бывшей хоральной синагоги, семидесятые годы.
Бывшая хоральная (слева) и ныне действующая (справа) синагога, 2006 г.
Июнь 2006 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here