Home Без категорії Бердичівські “моржі”. Частина 2

Бердичівські “моржі”. Частина 2

426
0
SHARE

“Ой ты, мама, мама, мама, родная! До чего вода в Неве холодная!!!”

Эти слова из старой песни, которая была гимном моржей.

Увидев видеозарисовку моржей на Гнилопяти, я вспомнил годы молодые, когда мы там же занимались. Нас называли любителями зимнего купания.

В своих “Воспоминаниях” я писал об этом, но их мало кто читал.

Всё началось с того, что мы со своим другом Наумом Волком совершили на мотоцикле с коляской турне Бердичев – Москва – Ленинград – Прибалтика. Я это тоже описал в рассказе “Ударим мотопробегом”.

Ехали и в дождь, и в непогоду, вероятно, после этой поездки я и заболел радикулитом. Бывало, что меня клали в больницу дважды в году.

Испробовав все процедуры, которые не лечат, а только успокаивают боль, я начал лечиться в Хмельнике в радоновых ваннах. Во время лыжных прогулок в промежутках между процедурами и едой я познакомился с таким же любителем лыжных прогулок профессором из Винницкого мединститута Станиславом Зелинским. Он обучал персонал санатория пользоваться какими-то новыми установками. Вот, он мне и посоветовал, пока не поздно, оставить лечение радоном, чтобы не посадить сердце.

Он порекомендовал мне качать пресс и заниматься зимним купанием.

– А при чём здесь пресс? – поинтересовался я.

– У тебя физическая работа, и при поднятии тяжестей половину нагрузки на себя возьмёт пресс и разгрузит позвоночник, – ответил профессор.

– Ну, а зимой купаться? Ты же написал избегать переохлаждения, – не унимался я.

– Написал я то, что положено писать для больных, а тебе советую что поможет.

Я сначала засомневался и навёл справки об этом друге Стасике. В нашем дворе жил студент Винницкого мединститута Славик Пухальский. Сейчас он работает врачом в Варшаве. Да, действительно, тот был профессор и светило медицины.

Тогда я и занялся этим зимним купанием. Я уже ранее писал, что нашу команду моржей возглавлял Станислав Самарский. Нас было человек 20. Для переодевания мы пользовались деревянным, вернее, фанерным домиком, что стоял слева от пляжа. Он и сейчас там находится.

Если кто думает, что окунуться в ледяную воду требует большого героизма? Вовсе нет, гораздо труднее подняться с пастели, и “..когда всё в мире ещё спит, я убегал к родной реке” рубать полынью.

Если ежедневно с лета утром купаться, то организм привыкает, и не трудно войти в холодную воду. Тем более, перед этим мы делаем пробежку и физзарядку, т. е. разогреваемся. А когда на тебя с изумлением смотрит сотня людей, это тоже немало подбадривает.

Показательные выступления проводились обычно 23-го февраля ко Дню Советской Армии. Прорубь прорубали размером метров 15 на 3. Спасательная служба демонстрировала, как их спасатели в водолазных костюмах с аквалангами спускались в прорубь и, якобы, проверяли место заплыва, во избежание опасности. Из толпы шутники выкрикивали: “В проруби батареи горячие?”. Некоторых интересовало, дают ли купающимся для “сугреву”, иначе они не видели логики в этом мероприятии.

Собирались болельщики, которые стояли недалеко от проруби на льду, и их призывали к осторожности. Приезжала машина из Бердичевского радио, звучала музыка, по громкоговорителю оповещали присутствующих кто идёт на заплыв, чем он болел и от каких недугов избавился.

Наиболее активных “моржей” награждали почётными грамотами. Запомнилось, что мне вручал грамоту председатель спорткомитета города Александр Балянов. Надо полагать, что он в отчётах ставил жирную галочку о проделанном спорткомитетом мероприятии. В то время председатель моржей Советского Союза был знаменитый киноартист Павел Кадочников.

Все, кто занимался с нами зимним купанием, не болели даже простудой. Не скажу, что радикулит у меня бесследно исчез, но с тех пор на больничном я ни разу не был.

Алексей Тесенгольц,
Германия.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here