Домой Новини Аффтар пешы ысчо!

Аффтар пешы ысчо!

326
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Откликаясь на призыв одного из посетителей нашего сайта, продолжим рассказ о старинных домах Бердичева. На этот раз это будет рассказ о доме, уже упоминавшийся в предыдущей статье. Это дом по улице Быстрицкой, 22.

Дом по улице Быстрицкой, 22, 2007 г.

Как и его брат по улице Сергея Ковтуна, 4, дом по улице Быстрицкой (это историческое название улицы, но в советский период ее переименовали в улицу имени Войкова[1]) принадлежал бердичевскому еврею-меценату Г. Аксману. Построили его в 1890 году (по другим данным — в начале 1880-х). Г. Аксман стал одним из частных благотворителей, который совместно с еще одним меценатом Давидом Магазаником выделил средства на строительство Загребельной бани (ныне не существует). Для этого меценаты обратились в городскую управу с просьбой о ходатайстве для выделения с этой целью 3000 руб. Впоследствии, получив согласие на местном уровне, ходатайство отправили в губернского правления (именно такой в ​​то время была процедура).

В начале 1905 года в России вспыхнула Первая русская революция (1905-1907), непосредственным катализатором революционных протестов стали события Кровавого воскресенья в Петербурге (9 января 1905). В ответ на события Кровавого воскресенья в Бердичеве забастовали рабочие кожзавода Бурке и других предприятий. Во вторник 18 января с утра началась демонстрация, которую власть пыталась разогнать. Сам забастовочный комитет разместился в доме по улице Быстрицкой, 22. Помогал ли бастующим владелец дома, неизвестно. Известно лишь, что когда в 1919 году большевики провели национализацию зданий, Г. Аксман оставил Бердичев и перебрался во Францию.

В начале 1920-х гг. дом по Быстрицкой превратили в жилой, в нем поселилось несколько бердичевских семей. Но впоследствии, в соответствии с постановлением Бердичевского народного суда 17-го участка от 2 декабря 1924 года всех жильцов дома выселили. Затем в доме разместился Бердичевский райисполком.

Дом по улице Войкова, фото Владимира Солодкого.

Кто только не занимал этот дом в послевоенное время! В 1960-х годах в доме находилась дирекция районной киносети. Впоследствии здесь работал городской кинотеатр «Дружба», который в начале 70-х переехал в новое помещение по ул. Чудновской. После кинотеатра дом заняла городская библиотека №2, и все Загребелье ходило в библиотеку за книгами. В 1967 году в Советском Союзе широко отмечали юбилей — 50-летие Великой Октябрьской революции. Местная власть вспомнила описанные выше события 1905 года и по случаю юбилея на стене дома по улице Войкова-Быстрицкой появилась соответствующая мемориальная доска с надписью: «В этом здании в 1905 году размещался городской стачечный комитет».

Со временем доску демонтировали. Во времена независимой Украины в доме разместили амбулаторию семейного врача №2, которую ввели в эксплуатацию в 2005 году.

Анатолий Горобчук.

Дом по улице Войкова (современная улица Быстрицкая), на стене которого находилась мемориальная доска. Фото 70-х годов прошлого века.

[1] Кто такой Войков, сейчас вряд ли кто из бердичевлян и вспомнит. Но советские источники с почтительным уважением указывают, что был это знаменитый большевистский революционер, советский политический деятель, один из организаторов и участник расстрела царской семьи. К Бердичеву Петр Войков никакого отношения не имел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here